2014年08月22日
全国のご当地メシ青森(北海道・東北ブロック)
おはようございます。
ecarです。
今日は
【全国のご当地メシ青森(北海道・東北ブロック)】
をお届けします。
全国のご当地メシ青森(北海道・東北ブロック)
北半島の風土が培った
「みそ貝焼き(みそかやき)」は、
ホタテの貝殻を鍋代わりにして、
焼き干しのだし汁に味噌(みそ)を溶き、
ホタテ、
ウニ、
豆腐、
ネギ等を入れて卵でとじた郷土料理。
今も下北のくらしに息づいている。
十和田バラ焼き
1585 票
•
下味を付けた牛バラ肉とたっぷりのタマネギを炒め、
醤油(しょうゆ)ベースの甘辛いタレで。
タマネギの甘みが引き立ち絶妙な味に。
イカのポンポン焼き
901 票
•
味噌(みそ)や野菜をイカの中に詰めて焼いた、
八戸市周辺の郷土料理。イカを焼くと
「ポンポン」
と音がすることからポンポン焼きと呼ばれる。
栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
味噌カレー牛乳ラーメン
792 票
•
昔から愛され続けている青森の名物。
コシのある麺
に「味噌(みそ)のコク」と
「スパイシーカレー」
をバランスよくブレンドした、
こってり濃厚な味わいのラーメン。
弘前いがめんち
707 票
•
イカのゲソやエンペラを包丁で細かくたたいて、
季節の野菜などと一緒に揚げたり焼いたりしたもの。
冷凍保存の技術がなかった頃、
食材のすべてを「無駄なく余すところなく使う」という知恵から生まれた特有の食文化。
黒石つゆやきそば
571 票
•
太平麺で作られたソース焼きそばに、
つゆをかけて食べる青森県のご当地メシ。
トッピングにたっぷりのあげ玉とネギがのっているのが特徴。
•
脂肪燃焼を助けるカルニチンが多く含まれ、
ヘルシーでダイエット効果が高いといわれる羊肉を、
独特のスタイルで食べるジンギスカン。
次世代へ継承したいものとして北海道遺産にも登録されている。
札幌ラーメン
4086 票
•
札幌市発祥のご当地ラーメン。
寒い環境でも冷めてしまわないようにバターなどをスープの表面に浮かべる場合が多く、
北海道名産のとうもろこしをトッピングしたものもある。
豚丼(ぶたどん)
3396 票
•
日本の食料基地とも呼ばれる北海道十勝地方を代表する名物料理。
厚切りの柔らかいロース肉、
あるいは脂身たっぷりのバラ肉が甘辛いタレで香ばしく焼かれ、
旨さがひき立つ。
ご飯をかき込みたくなる美味しさ!
スープカレー
2535 票
•
「スープカレー」
発祥の地、
札幌。
スープはスパイスの香りや辛さを楽しむことができ、
ゴロゴロと大きな肉や野菜が入っているのが特徴。
栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
エスカロップ
1155 票
•
昭和30年代に考案された根室市の郷土料理。
炒めたご飯に薄切り肉のトンカツをのせ、
デミグラスソースをかけたもので、
ケチャップライスの「赤エスカ」とバターライスの
「白エスカ」
がある。
今金男爵ポテサラごはん
473 票
•
地元でもほとんど手に入らない高級ブランドのジャガイモを使った、
三段重のポテトサラダぜいたく御膳。
一の重は定番ポテサラ5種類、
二の重はオリジナルポテサラ5種類、
三の重は白いごはんを北海道の形にに盛りつける。
本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。
ecar
ecarです。
今日は
【全国のご当地メシ青森(北海道・東北ブロック)】
をお届けします。
全国のご当地メシ青森(北海道・東北ブロック)
北半島の風土が培った
「みそ貝焼き(みそかやき)」は、
ホタテの貝殻を鍋代わりにして、
焼き干しのだし汁に味噌(みそ)を溶き、
ホタテ、
ウニ、
豆腐、
ネギ等を入れて卵でとじた郷土料理。
今も下北のくらしに息づいている。
十和田バラ焼き
1585 票
•
下味を付けた牛バラ肉とたっぷりのタマネギを炒め、
醤油(しょうゆ)ベースの甘辛いタレで。
タマネギの甘みが引き立ち絶妙な味に。
イカのポンポン焼き
901 票
•
味噌(みそ)や野菜をイカの中に詰めて焼いた、
八戸市周辺の郷土料理。イカを焼くと
「ポンポン」
と音がすることからポンポン焼きと呼ばれる。
栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
味噌カレー牛乳ラーメン
792 票
•
昔から愛され続けている青森の名物。
コシのある麺
に「味噌(みそ)のコク」と
「スパイシーカレー」
をバランスよくブレンドした、
こってり濃厚な味わいのラーメン。
弘前いがめんち
707 票
•
イカのゲソやエンペラを包丁で細かくたたいて、
季節の野菜などと一緒に揚げたり焼いたりしたもの。
冷凍保存の技術がなかった頃、
食材のすべてを「無駄なく余すところなく使う」という知恵から生まれた特有の食文化。
黒石つゆやきそば
571 票
•
太平麺で作られたソース焼きそばに、
つゆをかけて食べる青森県のご当地メシ。
トッピングにたっぷりのあげ玉とネギがのっているのが特徴。
•
脂肪燃焼を助けるカルニチンが多く含まれ、
ヘルシーでダイエット効果が高いといわれる羊肉を、
独特のスタイルで食べるジンギスカン。
次世代へ継承したいものとして北海道遺産にも登録されている。
札幌ラーメン
4086 票
•
札幌市発祥のご当地ラーメン。
寒い環境でも冷めてしまわないようにバターなどをスープの表面に浮かべる場合が多く、
北海道名産のとうもろこしをトッピングしたものもある。
豚丼(ぶたどん)
3396 票
•
日本の食料基地とも呼ばれる北海道十勝地方を代表する名物料理。
厚切りの柔らかいロース肉、
あるいは脂身たっぷりのバラ肉が甘辛いタレで香ばしく焼かれ、
旨さがひき立つ。
ご飯をかき込みたくなる美味しさ!
スープカレー
2535 票
•
「スープカレー」
発祥の地、
札幌。
スープはスパイスの香りや辛さを楽しむことができ、
ゴロゴロと大きな肉や野菜が入っているのが特徴。
栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
エスカロップ
1155 票
•
昭和30年代に考案された根室市の郷土料理。
炒めたご飯に薄切り肉のトンカツをのせ、
デミグラスソースをかけたもので、
ケチャップライスの「赤エスカ」とバターライスの
「白エスカ」
がある。
今金男爵ポテサラごはん
473 票
•
地元でもほとんど手に入らない高級ブランドのジャガイモを使った、
三段重のポテトサラダぜいたく御膳。
一の重は定番ポテサラ5種類、
二の重はオリジナルポテサラ5種類、
三の重は白いごはんを北海道の形にに盛りつける。
本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。
ecar
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2705585
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック