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2018年06月24日
生アーモンドは多くの栄養素を含む美と健康の食べ物
無添加の生アーモンドは熱に弱いビタミン類も摂取できる
アーモンドには、カロリーが高い、脂肪分が多いなとのイメージがありますが、実は多くの栄養素を含んだ美と健康にとってもいい食べ物なんです。
そのアーモンドには、注目すべき5大栄養素があります。それは、ビタミンE、食物繊維、オレイン酸、ポリフェノール、ミネラルです。
ビタミンE
アーモンドはビタミンEを多く含んでいて、23粒(約30g)で、日本人女性の1日のビタミンE必要摂取量になります。ビタミンEは、体内で生成することができないため、食品から取り入れることが非常に重要になります。
食物繊維
食物繊維は玄米の約3.5倍で、アーモンド15〜20粒(約23g)で玄米1杯半の食物繊維を摂取することができます。
オレイン酸
アーモンドの脂肪酸の約70%はオレイン酸です。アーモンドにはゴマの2倍、ピーナッツの1.5倍ものオレイン酸が含まれています。
ポリフェノール
アーモンドには茶色い薄皮がありますが、これはフラボノイドというポリフェノールの一種が多く含まれています。このフラボノイドとビタミンEをいっしょに摂ると、相乗効果で悪玉コレステロールへの働きが2倍になると言われています。
ミネラル
日本人が不足しがちなカルシウムやマグネシウム、リン、鉄、亜鉛などのミネラルを含んでいます。
アーモンドに非常に多く含まれているビタミン類などは、熱に弱いため熱加工をすると壊れてしまうので、そういったビタミン類をそのまま摂取できるというのが、生アーモンドの魅力です。
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