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2011年10月20日
きのこ炒め
こんにちわ♪
・・・寒いですね〜 (((´・Д・`)))
あれほど、『気を付けなきゃ!!』と言っていたのに・・・
・・・昨日から、喉が痛く風邪気味です (。ノ_・。)ウッ・・
昨夜は、“栄養取って、さっさと寝よう!” ってことで、無駄に “すき焼き” にしました
ここ何ヶ月も、仕事が忙しいらしく、ダンナは帰りが遅い毎日・・・
夕飯は常に先に食べ、帰ってきたらダンナに食べさせて・・・
実際、何してるか分かりませんが(笑)、仕事で遅いのは仕方無い・・
遊んで遅いなら、迷わず「食べて来て!」と言いますが・・・(ノ∀`)
・・・なので、ほぼ毎日、夕飯は2回準備する感じです
温めなおすだけとか、サッと焼くだけとか、、準備だけは済ませておきますが、、、
話がまた戻りますが、昨夜、すき焼きにしたのは、風邪気味だっただけじゃなく、
朝、「今日は早く帰ってこれるかも〜♪」と、ダンナが浮かれていたので、
・・期待はしてませんでしたが、平日に夕飯を一緒に食べるのが久しぶりだったので、
無意識に張りきっちゃったのかもしれません (ノω`*)♪
昨夜は久しぶりに2人で “豚”のすき焼きを楽しみました (。-艸-。) ← えっ!?豚??
今回は秋らしく “きのこ炒め” です
大根おろしを乗っけて、さっぱりと♪
【材料】
・しいたけ・・中5個
・舞茸・・1パック
・大根おろし・・適量
・ゴマ油・・適量
・塩・・適量
・コチュジャン・・適量
・醤油・・適量
【作り方】
1.しいたけはいしづきを切って厚めに切り、舞茸は千切っておく。大根は摩り下ろしておく
(いしづきは細かく切って入れてもイイと思います)
2.1.のきのこをごま油で炒める
3.2.がしんなりしてきたら、軽く塩をふり、コチュジャンを入れて更に炒め、醤油も入れる
(コチュジャン、醤油は多すぎると塩辛くなるので注意です)
4.お皿によそい、大根おろし(もったいないけど軽く絞って)を乗っけて、醤油、七味をふる
♪完成♪
つまみ、おかず、どっちでもいけます♪
サッと出来ちゃうので、“もう1品” にイイと思います♪
きのこ・・・パンに乗っけて食べたくなる・・そんな簡単レシピが欲しいな〜と思っています
イイ♪のが出来たら、ご紹介させてください ( *´pq`)♪
・・・寒いですね〜 (((´・Д・`)))
あれほど、『気を付けなきゃ!!』と言っていたのに・・・
・・・昨日から、喉が痛く風邪気味です (。ノ_・。)ウッ・・
昨夜は、“栄養取って、さっさと寝よう!” ってことで、無駄に “すき焼き” にしました
ここ何ヶ月も、仕事が忙しいらしく、ダンナは帰りが遅い毎日・・・
夕飯は常に先に食べ、帰ってきたらダンナに食べさせて・・・
実際、何してるか分かりませんが(笑)、仕事で遅いのは仕方無い・・
遊んで遅いなら、迷わず「食べて来て!」と言いますが・・・(ノ∀`)
・・・なので、ほぼ毎日、夕飯は2回準備する感じです
温めなおすだけとか、サッと焼くだけとか、、準備だけは済ませておきますが、、、
話がまた戻りますが、昨夜、すき焼きにしたのは、風邪気味だっただけじゃなく、
朝、「今日は早く帰ってこれるかも〜♪」と、ダンナが浮かれていたので、
・・期待はしてませんでしたが、平日に夕飯を一緒に食べるのが久しぶりだったので、
無意識に張りきっちゃったのかもしれません (ノω`*)♪
昨夜は久しぶりに2人で “豚”のすき焼きを楽しみました (。-艸-。) ← えっ!?豚??
今回は秋らしく “きのこ炒め” です
大根おろしを乗っけて、さっぱりと♪
【材料】
・しいたけ・・中5個
・舞茸・・1パック
・大根おろし・・適量
・ゴマ油・・適量
・塩・・適量
・コチュジャン・・適量
・醤油・・適量
【作り方】
1.しいたけはいしづきを切って厚めに切り、舞茸は千切っておく。大根は摩り下ろしておく
(いしづきは細かく切って入れてもイイと思います)
2.1.のきのこをごま油で炒める
3.2.がしんなりしてきたら、軽く塩をふり、コチュジャンを入れて更に炒め、醤油も入れる
(コチュジャン、醤油は多すぎると塩辛くなるので注意です)
4.お皿によそい、大根おろし(もったいないけど軽く絞って)を乗っけて、醤油、七味をふる
♪完成♪
つまみ、おかず、どっちでもいけます♪
サッと出来ちゃうので、“もう1品” にイイと思います♪
きのこ・・・パンに乗っけて食べたくなる・・そんな簡単レシピが欲しいな〜と思っています
イイ♪のが出来たら、ご紹介させてください ( *´pq`)♪
2011年10月19日
豚とネギの炒め物
こんにちわ♪
・・ワンパターンな簡単レシピばかりの私ですが・・
またまた、簡単♪炒め物です(汗)
ちなみに、、、うちでは人気♪の炒め物です
【材料】
・豚ロース・・約200g
(私は、生姜焼き用になってるお肉を切って使ってます)
・長ネギ・・2本〜2本半
・ニンニク・・2個
・生姜・・1かけくらい
・ゴマ油・・適量
・塩・・少々
・お酒・・少々
・オイスターソース・・少々
・醤油・・適量
【作り方】
1.お肉は食べやすい大きさに、ネギは斜めに切る
(ネギの青い部分は小さめにしてます)
2.ニンニク、生姜は細かく切る
3.フライパンにごま油をひき、ニンニク・生姜を炒め、お肉・ネギの青い部分を炒める
4.お肉にざっくり火が通ったら、塩を軽くふり、残りのネギとお酒を入れ炒める
5.4.で入れたネギは余熱でしんなりするくらいで。オイスターソース、醤油で味付け
♪完成♪
5.で入れる調味料は醤油だけでも美味しいと思いますが、
オイスターソースをチョット足すと、より美味しいと思います♪
ご飯と相性バッチリ!の簡単レシピです
うちのダンナは、この豚ネギだと、ご飯をバクバク食べます・・
気にいってくれてるのは嬉しい♪のですが、、、メタボなので、最近は“おかわり”禁止・・
・・ちょっと寂しそうです(笑)
メインは、この豚ネギですが、、野菜が足りないので、
他に、野菜中心のおかずが残ってる時や、味噌汁の具で野菜の量は調整してます
つまみ ってよりは、断然!白飯!!のレシピです♪
・・ワンパターンな簡単レシピばかりの私ですが・・
またまた、簡単♪炒め物です(汗)
ちなみに、、、うちでは人気♪の炒め物です
【材料】
・豚ロース・・約200g
(私は、生姜焼き用になってるお肉を切って使ってます)
・長ネギ・・2本〜2本半
・ニンニク・・2個
・生姜・・1かけくらい
・ゴマ油・・適量
・塩・・少々
・お酒・・少々
・オイスターソース・・少々
・醤油・・適量
【作り方】
1.お肉は食べやすい大きさに、ネギは斜めに切る
(ネギの青い部分は小さめにしてます)
2.ニンニク、生姜は細かく切る
3.フライパンにごま油をひき、ニンニク・生姜を炒め、お肉・ネギの青い部分を炒める
4.お肉にざっくり火が通ったら、塩を軽くふり、残りのネギとお酒を入れ炒める
5.4.で入れたネギは余熱でしんなりするくらいで。オイスターソース、醤油で味付け
♪完成♪
5.で入れる調味料は醤油だけでも美味しいと思いますが、
オイスターソースをチョット足すと、より美味しいと思います♪
ご飯と相性バッチリ!の簡単レシピです
うちのダンナは、この豚ネギだと、ご飯をバクバク食べます・・
気にいってくれてるのは嬉しい♪のですが、、、メタボなので、最近は“おかわり”禁止・・
・・ちょっと寂しそうです(笑)
メインは、この豚ネギですが、、野菜が足りないので、
他に、野菜中心のおかずが残ってる時や、味噌汁の具で野菜の量は調整してます
つまみ ってよりは、断然!白飯!!のレシピです♪
2011年10月18日
チョコレートコスモス
こんにちわ♪
日中は暑く感じる日もありますが、
朝晩は肌寒く、すっかり秋ですね〜・・・
・・秋といえば、コスモス・・
コスモスといえば ↓ ↓ ↓ コレ♪・・・ですよね
・・・!!でも、こんな可愛いコスモスもあるそうで♪
↓ ↓ ↓ コレです♪
(*≧д≦)カッ(*≧Д≦)ワッ(*≧∀≦)bイイ♪
“チョコレートコスモス” っていうらしいです♪
しかも、ビターチョコの香りがするとか・・・
・・姿も可愛いけど、名前のとおり香りも可愛らしい♪ですね
・・始めて知りました・・(;´-∀-`)ゞ
色が秋らしいし、花瓶に活けてお部屋に飾りたいです♪
チョコレートコスモスのアレンジメント ↓ ↓ ↓ ♪♪♪
自宅の玄関やトイレで楽しむなら♪造花もアリかな♪ ↓ ↓ ↓
フェイクフラワーショップ★−みんと かふぇ−
ガーデン用品、人口樹木、花材、葉材★リポーズジョイ
チョコレートコスモス・・・本当に可愛いですね♪ q(q'∀`o)
良ければ、気になったコスモスの画像をクリック♪♪♪
チェックしてみてください((-ω-('ω'〃)ペコ
日中は暑く感じる日もありますが、
朝晩は肌寒く、すっかり秋ですね〜・・・
・・秋といえば、コスモス・・
コスモスといえば ↓ ↓ ↓ コレ♪・・・ですよね
・・・!!でも、こんな可愛いコスモスもあるそうで♪
↓ ↓ ↓ コレです♪
(*≧д≦)カッ(*≧Д≦)ワッ(*≧∀≦)bイイ♪
“チョコレートコスモス” っていうらしいです♪
しかも、ビターチョコの香りがするとか・・・
・・姿も可愛いけど、名前のとおり香りも可愛らしい♪ですね
・・始めて知りました・・(;´-∀-`)ゞ
色が秋らしいし、花瓶に活けてお部屋に飾りたいです♪
チョコレートコスモスのアレンジメント ↓ ↓ ↓ ♪♪♪
自宅の玄関やトイレで楽しむなら♪造花もアリかな♪ ↓ ↓ ↓
フェイクフラワーショップ★−みんと かふぇ−
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チョコレートコスモス・・・本当に可愛いですね♪ q(q'∀`o)
良ければ、気になったコスモスの画像をクリック♪♪♪
チェックしてみてください((-ω-('ω'〃)ペコ
2011年10月17日
ほうれん草とハムのバター炒め
こんにちわ♪
今朝のMOKO'Sキッチン、旬の秋茄子を使った簡単メニュー♪、
とても美味しそうでした・・♪
・・・私の方は、相変わらず “質素” なメニューですが・・
ほうれん草とハムのバター炒めです♪
・・・最近は、本当、悲しい程、野菜が高くって・・・(号泣)
ほうれん草も高くて、ほぼスル―してましたが、、、
先日、いつものスーパーで、カットほうれん草が、お安く売っていたので、即買いしました♪
折角、カットしてあるので、簡単に炒め物に♪
【材料】
・ほうれん草・・1束
・ロースハム・・4〜5枚
・バター・・1かけ(切れてるバターなら1個)
・塩、黒コショウ・・適量
【作り方】
1.ほうれん草を水洗いし、食べやすい大きさに切り、水気を良く切っておく。ハムも食べやすい
大きさに切る
2.フライパンにオリーブオイル(少なめ・焦げない程度)を入れ、ハム、1.のほうれん草を炒める
3.ほうれん草が炒まってきたら、バターを入れ全体になじませる
4.塩、黒コショウで味を調える
♪完成♪
・・・特に珍しいメニューがなく、簡単炒め物的なメニューばかりで・・・(汗)
こうやって、ブログに書くようになって気づきました・・・
・・簡単手抜きレシピ・・とは言っても、、ワンパターン過ぎて恥ずかしいです(´Д`ι)
もっと楽しく見てもらえるよう、頑張らなきゃ♪
・・すぐ、驚きの簡単レシピ♪を紹介出来るようには・・ならないと思いますが、
少しずつレベルUP♪していきたいと思いますので、
どうぞ、今後も気長にお付き合いいただければ幸いです((-ω-('ω'〃)ペコ
今朝のMOKO'Sキッチン、旬の秋茄子を使った簡単メニュー♪、
とても美味しそうでした・・♪
・・・私の方は、相変わらず “質素” なメニューですが・・
ほうれん草とハムのバター炒めです♪
・・・最近は、本当、悲しい程、野菜が高くって・・・(号泣)
ほうれん草も高くて、ほぼスル―してましたが、、、
先日、いつものスーパーで、カットほうれん草が、お安く売っていたので、即買いしました♪
折角、カットしてあるので、簡単に炒め物に♪
【材料】
・ほうれん草・・1束
・ロースハム・・4〜5枚
・バター・・1かけ(切れてるバターなら1個)
・塩、黒コショウ・・適量
【作り方】
1.ほうれん草を水洗いし、食べやすい大きさに切り、水気を良く切っておく。ハムも食べやすい
大きさに切る
2.フライパンにオリーブオイル(少なめ・焦げない程度)を入れ、ハム、1.のほうれん草を炒める
3.ほうれん草が炒まってきたら、バターを入れ全体になじませる
4.塩、黒コショウで味を調える
♪完成♪
・・・特に珍しいメニューがなく、簡単炒め物的なメニューばかりで・・・(汗)
こうやって、ブログに書くようになって気づきました・・・
・・簡単手抜きレシピ・・とは言っても、、ワンパターン過ぎて恥ずかしいです(´Д`ι)
もっと楽しく見てもらえるよう、頑張らなきゃ♪
・・すぐ、驚きの簡単レシピ♪を紹介出来るようには・・ならないと思いますが、
少しずつレベルUP♪していきたいと思いますので、
どうぞ、今後も気長にお付き合いいただければ幸いです((-ω-('ω'〃)ペコ
信長と秀吉
こんにちわ♪
またまた、サボってしまいました・・
土曜日、自宅で近所の友人とテレビを見ながらのんびり呑んでいたら、
メチャ!カッチョイイ♪CMを見ました ヵコ(*゚∀゚)bィ-ィ
↓ ↓ ↓ コレ
http://www.youtube.com/watch?v=HXkuhH9SDTo
・・こういう場合、どう書いたらいいか分からなかったので、
そのままURL貼っちゃいましたが・・・
何がどう良かったか説明出来ませんが・・見た瞬間!カッチョイイ♪って思いました
『ぼくの地球を守って』 を 思いだしました・・・
これも上手く説明出来ないので、ウィキより拝借・・↓ ↓ ↓
『輪廻転生する主人公たちの、前世の記憶をめぐる複雑な人間関係や
時を越えた恋愛を描いた近未来SF漫画』
・・・実は前世の記憶があって、連絡を取り合ってる・・なんて面白いけど、
恨みを晴らそう・・的なことだったら・・コワイですね(汗)
漫画なので面白くてハマりましたが♪
CMを見て、急に思いだし、何か懐かしくて・・・
お風呂タイムに持ち込んで、また読もうかな〜なんて思ってます♪
・・有名な漫画だと思うので、ご存知の方が多いと思いますが・・
・・・CMの話から、漫画の話になっちゃいましたが(苦笑)・・
内容に全く関連性はありませんが・・・
私の最近のオススメ♪はコレ ↓ ↓ ↓
漫画好きな方なら、少なくとも興味がある話かな・・って思います♪
私はアニメも見てま〜す v(。-∀-。)♪
またまた、サボってしまいました・・
土曜日、自宅で近所の友人とテレビを見ながらのんびり呑んでいたら、
メチャ!カッチョイイ♪CMを見ました ヵコ(*゚∀゚)bィ-ィ
↓ ↓ ↓ コレ
http://www.youtube.com/watch?v=HXkuhH9SDTo
・・こういう場合、どう書いたらいいか分からなかったので、
そのままURL貼っちゃいましたが・・・
何がどう良かったか説明出来ませんが・・見た瞬間!カッチョイイ♪って思いました
『ぼくの地球を守って』 を 思いだしました・・・
これも上手く説明出来ないので、ウィキより拝借・・↓ ↓ ↓
『輪廻転生する主人公たちの、前世の記憶をめぐる複雑な人間関係や
時を越えた恋愛を描いた近未来SF漫画』
・・・実は前世の記憶があって、連絡を取り合ってる・・なんて面白いけど、
恨みを晴らそう・・的なことだったら・・コワイですね(汗)
漫画なので面白くてハマりましたが♪
CMを見て、急に思いだし、何か懐かしくて・・・
お風呂タイムに持ち込んで、また読もうかな〜なんて思ってます♪
・・有名な漫画だと思うので、ご存知の方が多いと思いますが・・
・・・CMの話から、漫画の話になっちゃいましたが(苦笑)・・
内容に全く関連性はありませんが・・・
私の最近のオススメ♪はコレ ↓ ↓ ↓
漫画好きな方なら、少なくとも興味がある話かな・・って思います♪
私はアニメも見てま〜す v(。-∀-。)♪
2011年10月14日
大根葉とシラスのふりかけ
こんにちわ♪
最近、質素なレシピが多いのですが・・・
大根葉にハマってしまいまして・・(苦笑)
またまた、スーパーで見かけたので、即買い♪
今回は、“ふりかけ” に初挑戦♪♪♪
ガビ――(*゚艸゚*)―――ン!!
驚きの美味しさです(o'д'o)!! ・・自画自賛!!
試しに作ったので、1束しか買わなかったんですが、、
3束くらい買って沢山作れば良かった・・と思うほど、美味しく出来ました♪
_/\○_ヒャッ ε=\___○ノホーウ!! ☆★☆
【材料】
・大根葉・・1束
・しらす・・お好みの量で
(私は、おおさじ2くらい入れました・・表記間違ってると思いますが、、、すみません)
・いりごま・・かなりたっぷり
・ゴマ油・・適量
・醤油・・おおさじ2(気持ち多目に入れました)
【作り方】
1.大根葉を茹で、水で冷やし、絞って細かく切る
2.1.の大根葉を更に絞って、ごま油で水気がなくなるまで炒める
3.しらすと醤油を入れ、また水分が無くなってパラパラするまで炒める
4.3.がパラパラになったら、いりごまをかなりたっぷり入れて混ぜる
♪完成♪
あまりの美味しさに、久しぶりにご飯を “おかわり” してしまいました♪
・・おにぎりの具、混ぜご飯、冷奴や和風のパスタにかけたり、、、色々使えそうです♪
気にいると、続けて作りたく・・作ってしまう癖があるので、
ダンナには嫌がられますが、このふりかけは、しばらく止められそうにありません♪
・・・周りの方に聞いてみたら、皆さんも、「わりと作るよ」と言っていました・・
「母が作ってたから、結婚してからは私も時々作るよ」・・とか・・
私の母は、ふりかけは作ってなかったので、、、だから、新鮮な感じがするのかな〜・・
簡単で、中毒性がある美味しさなので、是非ドーゾ♪ v(*・∀・*)♪
最近、質素なレシピが多いのですが・・・
大根葉にハマってしまいまして・・(苦笑)
またまた、スーパーで見かけたので、即買い♪
今回は、“ふりかけ” に初挑戦♪♪♪
ガビ――(*゚艸゚*)―――ン!!
驚きの美味しさです(o'д'o)!! ・・自画自賛!!
試しに作ったので、1束しか買わなかったんですが、、
3束くらい買って沢山作れば良かった・・と思うほど、美味しく出来ました♪
_/\○_ヒャッ ε=\___○ノホーウ!! ☆★☆
【材料】
・大根葉・・1束
・しらす・・お好みの量で
(私は、おおさじ2くらい入れました・・表記間違ってると思いますが、、、すみません)
・いりごま・・かなりたっぷり
・ゴマ油・・適量
・醤油・・おおさじ2(気持ち多目に入れました)
【作り方】
1.大根葉を茹で、水で冷やし、絞って細かく切る
2.1.の大根葉を更に絞って、ごま油で水気がなくなるまで炒める
3.しらすと醤油を入れ、また水分が無くなってパラパラするまで炒める
4.3.がパラパラになったら、いりごまをかなりたっぷり入れて混ぜる
♪完成♪
あまりの美味しさに、久しぶりにご飯を “おかわり” してしまいました♪
・・おにぎりの具、混ぜご飯、冷奴や和風のパスタにかけたり、、、色々使えそうです♪
気にいると、続けて作りたく・・作ってしまう癖があるので、
ダンナには嫌がられますが、このふりかけは、しばらく止められそうにありません♪
・・・周りの方に聞いてみたら、皆さんも、「わりと作るよ」と言っていました・・
「母が作ってたから、結婚してからは私も時々作るよ」・・とか・・
私の母は、ふりかけは作ってなかったので、、、だから、新鮮な感じがするのかな〜・・
簡単で、中毒性がある美味しさなので、是非ドーゾ♪ v(*・∀・*)♪
2011年10月13日
大根葉とちくわの炒め物
こんにちわ♪
・・・大根葉って、使ったことないのですが・・
(1本で買う事がないので、葉っぱは既にカットされています・・)
スーパーで葉っぱのみ売っていたので買ってみました♪
レシピ検索したら、炒め物、混ぜおにぎり、ふりかけ・・などなど
取りあえず、炒め物かな〜・・ってことで、作ってみました♪
・・・ダンナが、食べた瞬間「んっ!!?」って顔してたので聞いてみたら、
ホウレンソウだと思って食べたらしく、味が・・あれ!?ってことでした(笑)
大根葉だと認識して食べれば、美味しい♪♪♪と言ってました(苦笑)
【材料】
・大根葉・・1束(かなり山盛りでした)
・ちくわ・・1袋(4本入り)
・醤油・・おおさじ1.5
・オイスターソース・・おおさじ1
・お酒・・少々
・塩・・少々
・七味とうがらし・・適量
・いりごま・・たっぷり
【作り方】
1.大根葉とちくわは、食べやすい大きさに切る
2.大根葉をごま油で炒める
(とってもイイ香りがしました)
3.2.が炒まってきたら、ちくわ、お酒、醤油、オイスターソースも入れてザザッと炒める
4.塩で味を調え、七味を割と多めにふりかける
♪完成♪
七味のパンチが効いていて、思っていたより美味しかったです♪
ワンパターンですが・・・“いりごま” も たっぷりふりかけたかったんですが・・・
切らしている事を忘れていました・・・
かなりお安く作れるので、また大根葉をみかけたら、作ろうと思います♪
シラスでふりかけにするのも、とっても美味しそうなので、そちらも作ってみます♪
野菜が高いので・・節約節約・・♪ v( ´∀` )v
・・・大根葉って、使ったことないのですが・・
(1本で買う事がないので、葉っぱは既にカットされています・・)
スーパーで葉っぱのみ売っていたので買ってみました♪
レシピ検索したら、炒め物、混ぜおにぎり、ふりかけ・・などなど
取りあえず、炒め物かな〜・・ってことで、作ってみました♪
・・・ダンナが、食べた瞬間「んっ!!?」って顔してたので聞いてみたら、
ホウレンソウだと思って食べたらしく、味が・・あれ!?ってことでした(笑)
大根葉だと認識して食べれば、美味しい♪♪♪と言ってました(苦笑)
【材料】
・大根葉・・1束(かなり山盛りでした)
・ちくわ・・1袋(4本入り)
・醤油・・おおさじ1.5
・オイスターソース・・おおさじ1
・お酒・・少々
・塩・・少々
・七味とうがらし・・適量
・いりごま・・たっぷり
【作り方】
1.大根葉とちくわは、食べやすい大きさに切る
2.大根葉をごま油で炒める
(とってもイイ香りがしました)
3.2.が炒まってきたら、ちくわ、お酒、醤油、オイスターソースも入れてザザッと炒める
4.塩で味を調え、七味を割と多めにふりかける
♪完成♪
七味のパンチが効いていて、思っていたより美味しかったです♪
ワンパターンですが・・・“いりごま” も たっぷりふりかけたかったんですが・・・
切らしている事を忘れていました・・・
かなりお安く作れるので、また大根葉をみかけたら、作ろうと思います♪
シラスでふりかけにするのも、とっても美味しそうなので、そちらも作ってみます♪
野菜が高いので・・節約節約・・♪ v( ´∀` )v
2011年10月12日
あったか★防寒アイテム
こんばんわ♪
今日は、『風邪』とか『あったかアイテム』とか・・
これから一気に寒くなってくるので、冬支度というか、寒さ対策というか・・
そんな感じで書いてます♪
先日は、“羽毛布団” の話しをさせていただいてますが、
今年の冬は、まず“節電”があるので、防寒対策はいつもより早めに・・ですね!
ネット見てたら、可愛くてあったかそう♪なアイテムを見つけたので
早速、ご紹介させてください♪ (*>▽<*)ゝ
まずは、こちらのブランケット♪
★やわらかブランケット★
エスニックなボーダーのふんわりブランケット♪です
かなり大きめサイズなので、羽織れるし、膝かけにも出来るし、
重宝しそうです♪♪♪
写真は4種類ですが、、、全部で8種類あるので、
どれにするか迷っちゃいます(汗汗)
でも、手頃な値段なので、外出用と自宅用に2つでもいいかな♪・・
あまり明るい色の洋服は着ないので、羽織ったり、首にグルッと巻いたり、
おしゃれに♪あったかく♪♪使えそうです
個人的には、ブラック×パープル と イエロー が好みです♪
お次はこちらのカットソー♪
★ストレッチタートルカットソー★
冬の定番アイテムですよね!!
20代の頃は、冬でも首もとが開いてる洋服を平気で着ていましたが・・
ここ数年、冬はタートルが基本中の基本になってます(苦笑)
一度、タートルを着ちゃうと、、あったかくて止められません!!
薄手のタートルカットソーは、同じものを何枚も持ってます☆(ノ)´ω`(ヾ)
こちらのカットソーも、ピッタリ目なので重ね着OK♪ですし、
色も5色あるので、ブラックとグレーは2枚、他は1枚つづ欲しいなぁ♪
おしゃれ♪あったか♪防寒対策・・良かったらチェックしてみてください♪
今日は、『風邪』とか『あったかアイテム』とか・・
これから一気に寒くなってくるので、冬支度というか、寒さ対策というか・・
そんな感じで書いてます♪
先日は、“羽毛布団” の話しをさせていただいてますが、
今年の冬は、まず“節電”があるので、防寒対策はいつもより早めに・・ですね!
ネット見てたら、可愛くてあったかそう♪なアイテムを見つけたので
早速、ご紹介させてください♪ (*>▽<*)ゝ
まずは、こちらのブランケット♪
★やわらかブランケット★
エスニックなボーダーのふんわりブランケット♪です
かなり大きめサイズなので、羽織れるし、膝かけにも出来るし、
重宝しそうです♪♪♪
写真は4種類ですが、、、全部で8種類あるので、
どれにするか迷っちゃいます(汗汗)
でも、手頃な値段なので、外出用と自宅用に2つでもいいかな♪・・
あまり明るい色の洋服は着ないので、羽織ったり、首にグルッと巻いたり、
おしゃれに♪あったかく♪♪使えそうです
個人的には、ブラック×パープル と イエロー が好みです♪
お次はこちらのカットソー♪
★ストレッチタートルカットソー★
冬の定番アイテムですよね!!
20代の頃は、冬でも首もとが開いてる洋服を平気で着ていましたが・・
ここ数年、冬はタートルが基本中の基本になってます(苦笑)
一度、タートルを着ちゃうと、、あったかくて止められません!!
薄手のタートルカットソーは、同じものを何枚も持ってます☆(ノ)´ω`(ヾ)
こちらのカットソーも、ピッタリ目なので重ね着OK♪ですし、
色も5色あるので、ブラックとグレーは2枚、他は1枚つづ欲しいなぁ♪
おしゃれ♪あったか♪防寒対策・・良かったらチェックしてみてください♪
長ネギのコンソメ
こんにちわ♪
時期的に、周りに “風邪ひきサン” が増えてきましたね・・
マスクをして、咳き込んでいる方が目立ちます・・
冬も 『節電』 なので、あったかアイテムの準備と、やはり普段からの食事ですよね!
体調崩さないように、体にイイ♪食事を作るよう頑張らないと!!
今回は 長ネギをコンソメで蒸し焼きにした副菜です♪
ネギエキスで風邪対策に♪
簡単♪すぐ出来ます
いつもは、もう少し寒くなると太い長ネギが安くなるので、その頃に作ってますが、
風邪が気になったので、作ってみました♪
【材料】
・長ネギ・・2本
・コンソメ(顆粒タイプ)・・おおさじ1くらい
・お酒・・少量
【作り方】
1.長ネギを5〜6cmくらいの長さに切る
2.フライパンに1.で切った長ネギを並べ入れ、お酒とコンソメをかけて蒸し焼きにする
(ネギから水分が出るので、お酒は少量で大丈夫です。強火だと焦げちゃうので注意)
3.長ネギが少しくったりしてきたら出来上がり(余熱で更にくったりします)
♪完成♪
そのままでも美味しいですが、マヨネーズを付けるのもオススメ♪です
白い部分は甘くとろ〜んとした感じで、緑の部分も柔らかくなってて、
コンソメの風味がふわっとして・・・体に優しい感じです
私はタッパに入れて冷蔵庫で保存し、2〜3日間で食べきっちゃいます
冷たくても食べれますが、、、一応、風邪対策の副菜なので、
さらっとチンしてから食卓に出しています♪
お子さんも美味しく食べれる味だと思うので、是非、風邪対策に♪
時期的に、周りに “風邪ひきサン” が増えてきましたね・・
マスクをして、咳き込んでいる方が目立ちます・・
冬も 『節電』 なので、あったかアイテムの準備と、やはり普段からの食事ですよね!
体調崩さないように、体にイイ♪食事を作るよう頑張らないと!!
今回は 長ネギをコンソメで蒸し焼きにした副菜です♪
ネギエキスで風邪対策に♪
簡単♪すぐ出来ます
いつもは、もう少し寒くなると太い長ネギが安くなるので、その頃に作ってますが、
風邪が気になったので、作ってみました♪
【材料】
・長ネギ・・2本
・コンソメ(顆粒タイプ)・・おおさじ1くらい
・お酒・・少量
【作り方】
1.長ネギを5〜6cmくらいの長さに切る
2.フライパンに1.で切った長ネギを並べ入れ、お酒とコンソメをかけて蒸し焼きにする
(ネギから水分が出るので、お酒は少量で大丈夫です。強火だと焦げちゃうので注意)
3.長ネギが少しくったりしてきたら出来上がり(余熱で更にくったりします)
♪完成♪
そのままでも美味しいですが、マヨネーズを付けるのもオススメ♪です
白い部分は甘くとろ〜んとした感じで、緑の部分も柔らかくなってて、
コンソメの風味がふわっとして・・・体に優しい感じです
私はタッパに入れて冷蔵庫で保存し、2〜3日間で食べきっちゃいます
冷たくても食べれますが、、、一応、風邪対策の副菜なので、
さらっとチンしてから食卓に出しています♪
お子さんも美味しく食べれる味だと思うので、是非、風邪対策に♪
2011年10月11日
ジャガイモのマスタード炒め
こんにちわ♪
最近、サボり気味の簡単レシピ・・・
・・・野菜、高くないですか!!?(#`3´#)
毎日、モヤシ・・ってわけにもいかないし・・・
連休中に、休日のみ行く近所のスーパーに買い物に行ったら、
白菜が1/6サイズにカットされて¥135・・驚きでした!!(`Д´ノ)ノ
キムチ鍋にしよう♪と彼氏・・いやダンナと2人で買い物に行って、
2人で「なんじゃこりゃー!!?」でした(`Д´ノ)ノ(`Д´ノ)ノ
他のメニューにしようかとも思いましたが、気分は既に “キムチ鍋” ・・・
ダンナは3つくらい買っちゃえば!!と言っていましたが、、、冗談じゃない!!
1/2サイズにカットしてあるキャベツ¥135 で、キムチ鍋を楽しみました♪
・・・今回は、じゃがいものマスタード炒めです
マスタードって、余りませんか???
で、賞味期限内に使いきれず、泣く泣く捨てるパターン・・・
朝食がパンとかなら、使う機会が多そうですが、ご飯だと、なかなか(汗)・・
じゃがいもは、出番が多い野菜のひとつですし、このマスタード炒め、よく作ります♪
【材料】
・じゃがいも・・2個
・玉ねぎ・・1/2個
・ウィンナー・・一袋(5〜6本入ってるやつ)
・ニンニク・・1個
・マスタード・・適量
・塩、黒コショウ・・少々
【作り方】
1.野菜、ウィンナーを食べやすい大きさに切り、ニンニクも薄切りにする
2.じゃがいもを水から火にかけ茹でる、ザルにあけておく
(茹ですぎると、炒めた時に崩れてしまうので、茹で+炒めで火が通るように)
3.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め、2.のじゃがいもとウィンナーを炒める
4.3.がザックリ炒まったら玉ねぎも入れ、更に炒める
(玉ねぎは、歯ごたえが残るくらいの方が個人的には美味しいと思います)
5.全体が炒まったら、マスタードを入れ、塩・黒コショウで味を調える
♪完成♪
どちらかというと、 “もう1品” とか、家呑みのつまみに出してます
冷めても全然OK♪なので、お弁当のおかずにもオススメ♪です
こちらもドーゾ♪ ↓ ↓ ↓
作っておいしい♪かんたんレシピ
最近、サボり気味の簡単レシピ・・・
・・・野菜、高くないですか!!?(#`3´#)
毎日、モヤシ・・ってわけにもいかないし・・・
連休中に、休日のみ行く近所のスーパーに買い物に行ったら、
白菜が1/6サイズにカットされて¥135・・驚きでした!!(`Д´ノ)ノ
キムチ鍋にしよう♪と彼氏・・いやダンナと2人で買い物に行って、
2人で「なんじゃこりゃー!!?」でした(`Д´ノ)ノ(`Д´ノ)ノ
他のメニューにしようかとも思いましたが、気分は既に “キムチ鍋” ・・・
ダンナは3つくらい買っちゃえば!!と言っていましたが、、、冗談じゃない!!
1/2サイズにカットしてあるキャベツ¥135 で、キムチ鍋を楽しみました♪
・・・今回は、じゃがいものマスタード炒めです
マスタードって、余りませんか???
で、賞味期限内に使いきれず、泣く泣く捨てるパターン・・・
朝食がパンとかなら、使う機会が多そうですが、ご飯だと、なかなか(汗)・・
じゃがいもは、出番が多い野菜のひとつですし、このマスタード炒め、よく作ります♪
【材料】
・じゃがいも・・2個
・玉ねぎ・・1/2個
・ウィンナー・・一袋(5〜6本入ってるやつ)
・ニンニク・・1個
・マスタード・・適量
・塩、黒コショウ・・少々
【作り方】
1.野菜、ウィンナーを食べやすい大きさに切り、ニンニクも薄切りにする
2.じゃがいもを水から火にかけ茹でる、ザルにあけておく
(茹ですぎると、炒めた時に崩れてしまうので、茹で+炒めで火が通るように)
3.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め、2.のじゃがいもとウィンナーを炒める
4.3.がザックリ炒まったら玉ねぎも入れ、更に炒める
(玉ねぎは、歯ごたえが残るくらいの方が個人的には美味しいと思います)
5.全体が炒まったら、マスタードを入れ、塩・黒コショウで味を調える
♪完成♪
どちらかというと、 “もう1品” とか、家呑みのつまみに出してます
冷めても全然OK♪なので、お弁当のおかずにもオススメ♪です
こちらもドーゾ♪ ↓ ↓ ↓
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