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2011年10月20日

きのこ炒め

こんにちわ♪


・・・寒いですね〜 (((´・Д・`)))

あれほど、『気を付けなきゃ!!』と言っていたのに・・・

・・・昨日から、喉が痛く風邪気味です (。ノ_・。)ウッ・・


昨夜は、“栄養取って、さっさと寝よう!” ってことで、無駄に “すき焼き” にしました


ここ何ヶ月も、仕事が忙しいらしく、ダンナは帰りが遅い毎日・・・

夕飯は常に先に食べ、帰ってきたらダンナに食べさせて・・・

実際、何してるか分かりませんが(笑)、仕事で遅いのは仕方無い・・

遊んで遅いなら、迷わず「食べて来て!」と言いますが・・・(ノ∀`)

・・・なので、ほぼ毎日、夕飯は2回準備する感じです


温めなおすだけとか、サッと焼くだけとか、、準備だけは済ませておきますが、、、


話がまた戻りますが、昨夜、すき焼きにしたのは、風邪気味だっただけじゃなく、

朝、「今日は早く帰ってこれるかも〜♪」と、ダンナが浮かれていたので、

・・期待はしてませんでしたが、平日に夕飯を一緒に食べるのが久しぶりだったので、

無意識に張りきっちゃったのかもしれません (ノω`*)♪

昨夜は久しぶりに2人で “豚”のすき焼きを楽しみました (。-艸-。)  ← えっ!?豚??




今回は秋らしく “きのこ炒め” です



大根おろしを乗っけて、さっぱりと♪


【材料】

・しいたけ・・中5個

・舞茸・・1パック

・大根おろし・・適量

・ゴマ油・・適量

・塩・・適量

・コチュジャン・・適量

・醤油・・適量


【作り方】

1.しいたけはいしづきを切って厚めに切り、舞茸は千切っておく。大根は摩り下ろしておく
(いしづきは細かく切って入れてもイイと思います)

2.1.のきのこをごま油で炒める

3.2.がしんなりしてきたら、軽く塩をふり、コチュジャンを入れて更に炒め、醤油も入れる
(コチュジャン、醤油は多すぎると塩辛くなるので注意です)

4.お皿によそい、大根おろし(もったいないけど軽く絞って)を乗っけて、醤油、七味をふる


♪完成♪


つまみ、おかず、どっちでもいけます♪

サッと出来ちゃうので、“もう1品” にイイと思います♪


きのこ・・・パンに乗っけて食べたくなる・・そんな簡単レシピが欲しいな〜と思っています

イイ♪のが出来たら、ご紹介させてください ( *´pq`)♪

posted by SYURI at 14:42| 簡単レシピ

2011年10月19日

豚とネギの炒め物

こんにちわ♪


・・ワンパターンな簡単レシピばかりの私ですが・・

またまた、簡単♪炒め物です(汗)

ちなみに、、、うちでは人気♪の炒め物です





【材料】

・豚ロース・・約200g
(私は、生姜焼き用になってるお肉を切って使ってます)

・長ネギ・・2本〜2本半

・ニンニク・・2個

・生姜・・1かけくらい

・ゴマ油・・適量

・塩・・少々

・お酒・・少々

・オイスターソース・・少々

・醤油・・適量


【作り方】

1.お肉は食べやすい大きさに、ネギは斜めに切る
(ネギの青い部分は小さめにしてます)

2.ニンニク、生姜は細かく切る

3.フライパンにごま油をひき、ニンニク・生姜を炒め、お肉・ネギの青い部分を炒める

4.お肉にざっくり火が通ったら、塩を軽くふり、残りのネギとお酒を入れ炒める

5.4.で入れたネギは余熱でしんなりするくらいで。オイスターソース、醤油で味付け

♪完成♪



5.で入れる調味料は醤油だけでも美味しいと思いますが、

オイスターソースをチョット足すと、より美味しいと思います♪

ご飯と相性バッチリ!の簡単レシピです


うちのダンナは、この豚ネギだと、ご飯をバクバク食べます・・

気にいってくれてるのは嬉しい♪のですが、、、メタボなので、最近は“おかわり”禁止・・

・・ちょっと寂しそうです(笑)


メインは、この豚ネギですが、、野菜が足りないので、

他に、野菜中心のおかずが残ってる時や、味噌汁の具で野菜の量は調整してます


つまみ ってよりは、断然!白飯!!のレシピです♪

posted by SYURI at 16:03| 簡単レシピ

2011年10月18日

チョコレートコスモス

こんにちわ♪

日中は暑く感じる日もありますが、

朝晩は肌寒く、すっかり秋ですね〜・・・



・・秋といえば、コスモス・・

コスモスといえば ↓ ↓ ↓ コレ♪・・・ですよね








・・・!!でも、こんな可愛いコスモスもあるそうで♪

↓ ↓ ↓ コレです♪






(*≧д≦)カッ(*≧Д≦)ワッ(*≧∀≦)bイイ♪

“チョコレートコスモス” っていうらしいです♪

しかも、ビターチョコの香りがするとか・・・

・・姿も可愛いけど、名前のとおり香りも可愛らしい♪ですね

・・始めて知りました・・(;´-∀-`)ゞ


色が秋らしいし、花瓶に活けてお部屋に飾りたいです♪



チョコレートコスモスのアレンジメント ↓ ↓ ↓ ♪♪♪













自宅の玄関やトイレで楽しむなら♪造花もアリかな♪ ↓ ↓ ↓



フェイクフラワーショップ★−みんと かふぇ−









ガーデン用品、人口樹木、花材、葉材★リポーズジョイ





チョコレートコスモス・・・本当に可愛いですね♪ q(q'∀`o)

良ければ、気になったコスモスの画像をクリック♪♪♪

チェックしてみてください((-ω-('ω'〃)ペコ

posted by SYURI at 11:21| 園芸

2011年10月17日

ほうれん草とハムのバター炒め

こんにちわ♪


今朝のMOKO'Sキッチン、旬の秋茄子を使った簡単メニュー♪、

とても美味しそうでした・・♪



・・・私の方は、相変わらず “質素” なメニューですが・・



ほうれん草とハムのバター炒めです♪



・・・最近は、本当、悲しい程、野菜が高くって・・・(号泣)

ほうれん草も高くて、ほぼスル―してましたが、、、

先日、いつものスーパーで、カットほうれん草が、お安く売っていたので、即買いしました♪

折角、カットしてあるので、簡単に炒め物に♪


【材料】

・ほうれん草・・1束

・ロースハム・・4〜5枚

・バター・・1かけ(切れてるバターなら1個)

・塩、黒コショウ・・適量


【作り方】

1.ほうれん草を水洗いし、食べやすい大きさに切り、水気を良く切っておく。ハムも食べやすい
大きさに切る

2.フライパンにオリーブオイル(少なめ・焦げない程度)を入れ、ハム、1.のほうれん草を炒める

3.ほうれん草が炒まってきたら、バターを入れ全体になじませる

4.塩、黒コショウで味を調える

♪完成♪


・・・特に珍しいメニューがなく、簡単炒め物的なメニューばかりで・・・(汗)

こうやって、ブログに書くようになって気づきました・・・



・・簡単手抜きレシピ・・とは言っても、、ワンパターン過ぎて恥ずかしいです(´Д`ι)

もっと楽しく見てもらえるよう、頑張らなきゃ♪



・・すぐ、驚きの簡単レシピ♪を紹介出来るようには・・ならないと思いますが、

少しずつレベルUP♪していきたいと思いますので、

どうぞ、今後も気長にお付き合いいただければ幸いです((-ω-('ω'〃)ペコ

posted by SYURI at 17:22| 簡単レシピ

信長と秀吉

こんにちわ♪


またまた、サボってしまいました・・

土曜日、自宅で近所の友人とテレビを見ながらのんびり呑んでいたら、

メチャ!カッチョイイ♪CMを見ました ヵコ(*゚∀゚)bィ-ィ


↓ ↓ ↓ コレ

http://www.youtube.com/watch?v=HXkuhH9SDTo


・・こういう場合、どう書いたらいいか分からなかったので、

そのままURL貼っちゃいましたが・・・


何がどう良かったか説明出来ませんが・・見た瞬間!カッチョイイ♪って思いました


『ぼくの地球を守って』 を 思いだしました・・・

これも上手く説明出来ないので、ウィキより拝借・・↓ ↓ ↓

『輪廻転生する主人公たちの、前世の記憶をめぐる複雑な人間関係や
時を越えた恋愛を描いた近未来SF漫画』


・・・実は前世の記憶があって、連絡を取り合ってる・・なんて面白いけど、

恨みを晴らそう・・的なことだったら・・コワイですね(汗)

漫画なので面白くてハマりましたが♪


CMを見て、急に思いだし、何か懐かしくて・・・

お風呂タイムに持ち込んで、また読もうかな〜なんて思ってます♪


・・有名な漫画だと思うので、ご存知の方が多いと思いますが・・





・・・CMの話から、漫画の話になっちゃいましたが(苦笑)・・

内容に全く関連性はありませんが・・・

私の最近のオススメ♪はコレ ↓ ↓ ↓

バクマン。 1-11巻コミックセット (ジャンプコミックス)




漫画好きな方なら、少なくとも興味がある話かな・・って思います♪

私はアニメも見てま〜す v(。-∀-。)♪

posted by SYURI at 14:12| 独り言日記

2011年10月14日

大根葉とシラスのふりかけ

こんにちわ♪


最近、質素なレシピが多いのですが・・・

大根葉にハマってしまいまして・・(苦笑)


またまた、スーパーで見かけたので、即買い♪

今回は、“ふりかけ” に初挑戦♪♪♪




ガビ――(*゚艸゚*)―――ン!!

驚きの美味しさです(o'д'o)!! ・・自画自賛!!


試しに作ったので、1束しか買わなかったんですが、、

3束くらい買って沢山作れば良かった・・と思うほど、美味しく出来ました♪

_/\○_ヒャッ  ε=\___○ノホーウ!! ☆★☆


【材料】

・大根葉・・1束

・しらす・・お好みの量で
(私は、おおさじ2くらい入れました・・表記間違ってると思いますが、、、すみません)

・いりごま・・かなりたっぷり

・ゴマ油・・適量

・醤油・・おおさじ2(気持ち多目に入れました)


【作り方】

1.大根葉を茹で、水で冷やし、絞って細かく切る

2.1.の大根葉を更に絞って、ごま油で水気がなくなるまで炒める

3.しらすと醤油を入れ、また水分が無くなってパラパラするまで炒める

4.3.がパラパラになったら、いりごまをかなりたっぷり入れて混ぜる

♪完成♪


あまりの美味しさに、久しぶりにご飯を “おかわり” してしまいました♪

・・おにぎりの具、混ぜご飯、冷奴や和風のパスタにかけたり、、、色々使えそうです♪


気にいると、続けて作りたく・・作ってしまう癖があるので、

ダンナには嫌がられますが、このふりかけは、しばらく止められそうにありません♪



・・・周りの方に聞いてみたら、皆さんも、「わりと作るよ」と言っていました・・

「母が作ってたから、結婚してからは私も時々作るよ」・・とか・・

私の母は、ふりかけは作ってなかったので、、、だから、新鮮な感じがするのかな〜・・


簡単で、中毒性がある美味しさなので、是非ドーゾ♪ v(*・∀・*)♪




posted by SYURI at 16:36| 簡単レシピ

2011年10月13日

大根葉とちくわの炒め物

こんにちわ♪

・・・大根葉って、使ったことないのですが・・
(1本で買う事がないので、葉っぱは既にカットされています・・)

スーパーで葉っぱのみ売っていたので買ってみました♪


レシピ検索したら、炒め物、混ぜおにぎり、ふりかけ・・などなど


取りあえず、炒め物かな〜・・ってことで、作ってみました♪



・・・ダンナが、食べた瞬間「んっ!!?」って顔してたので聞いてみたら、

ホウレンソウだと思って食べたらしく、味が・・あれ!?ってことでした(笑)

大根葉だと認識して食べれば、美味しい♪♪♪と言ってました(苦笑)


【材料】

・大根葉・・1束(かなり山盛りでした)

・ちくわ・・1袋(4本入り)

・醤油・・おおさじ1.5

・オイスターソース・・おおさじ1

・お酒・・少々

・塩・・少々

・七味とうがらし・・適量

・いりごま・・たっぷり

【作り方】

1.大根葉とちくわは、食べやすい大きさに切る

2.大根葉をごま油で炒める
(とってもイイ香りがしました)

3.2.が炒まってきたら、ちくわ、お酒、醤油、オイスターソースも入れてザザッと炒める

4.塩で味を調え、七味を割と多めにふりかける

♪完成♪



七味のパンチが効いていて、思っていたより美味しかったです♪

ワンパターンですが・・・“いりごま” も たっぷりふりかけたかったんですが・・・

切らしている事を忘れていました・・・



かなりお安く作れるので、また大根葉をみかけたら、作ろうと思います♪

シラスでふりかけにするのも、とっても美味しそうなので、そちらも作ってみます♪


野菜が高いので・・節約節約・・♪ v( ´∀` )v
posted by SYURI at 15:53| 簡単レシピ

2011年10月12日

あったか★防寒アイテム

こんばんわ♪

今日は、『風邪』とか『あったかアイテム』とか・・

これから一気に寒くなってくるので、冬支度というか、寒さ対策というか・・

そんな感じで書いてます♪


先日は、“羽毛布団” の話しをさせていただいてますが、

今年の冬は、まず“節電”があるので、防寒対策はいつもより早めに・・ですね!


ネット見てたら、可愛くてあったかそう♪なアイテムを見つけたので

早速、ご紹介させてください♪ (*>▽<*)ゝ



まずは、こちらのブランケット♪



★やわらかブランケット★


エスニックなボーダーのふんわりブランケット♪です

かなり大きめサイズなので、羽織れるし、膝かけにも出来るし、

重宝しそうです♪♪♪


写真は4種類ですが、、、全部で8種類あるので、

どれにするか迷っちゃいます(汗汗)

でも、手頃な値段なので、外出用と自宅用に2つでもいいかな♪・・


あまり明るい色の洋服は着ないので、羽織ったり、首にグルッと巻いたり、

おしゃれに♪あったかく♪♪使えそうです


個人的には、ブラック×パープル と イエロー が好みです♪



お次はこちらのカットソー♪



★ストレッチタートルカットソー★


冬の定番アイテムですよね!!

20代の頃は、冬でも首もとが開いてる洋服を平気で着ていましたが・・

ここ数年、冬はタートルが基本中の基本になってます(苦笑)


一度、タートルを着ちゃうと、、あったかくて止められません!!

薄手のタートルカットソーは、同じものを何枚も持ってます☆(ノ)´ω`(ヾ)


こちらのカットソーも、ピッタリ目なので重ね着OK♪ですし、

色も5色あるので、ブラックとグレーは2枚、他は1枚つづ欲しいなぁ♪


おしゃれ♪あったか♪防寒対策・・良かったらチェックしてみてください♪
posted by SYURI at 23:21| ファッション

長ネギのコンソメ

こんにちわ♪


時期的に、周りに “風邪ひきサン” が増えてきましたね・・

マスクをして、咳き込んでいる方が目立ちます・・


冬も 『節電』 なので、あったかアイテムの準備と、やはり普段からの食事ですよね!

体調崩さないように、体にイイ♪食事を作るよう頑張らないと!!



今回は 長ネギをコンソメで蒸し焼きにした副菜です♪

ネギエキスで風邪対策に♪




簡単♪すぐ出来ます

いつもは、もう少し寒くなると太い長ネギが安くなるので、その頃に作ってますが、

風邪が気になったので、作ってみました♪


【材料】

・長ネギ・・2本

・コンソメ(顆粒タイプ)・・おおさじ1くらい

・お酒・・少量

【作り方】

1.長ネギを5〜6cmくらいの長さに切る

2.フライパンに1.で切った長ネギを並べ入れ、お酒とコンソメをかけて蒸し焼きにする
(ネギから水分が出るので、お酒は少量で大丈夫です。強火だと焦げちゃうので注意)

3.長ネギが少しくったりしてきたら出来上がり(余熱で更にくったりします)

♪完成♪


そのままでも美味しいですが、マヨネーズを付けるのもオススメ♪です

白い部分は甘くとろ〜んとした感じで、緑の部分も柔らかくなってて、

コンソメの風味がふわっとして・・・体に優しい感じです


私はタッパに入れて冷蔵庫で保存し、2〜3日間で食べきっちゃいます

冷たくても食べれますが、、、一応、風邪対策の副菜なので、

さらっとチンしてから食卓に出しています♪


お子さんも美味しく食べれる味だと思うので、是非、風邪対策に♪

posted by SYURI at 17:40| 簡単レシピ

2011年10月11日

ジャガイモのマスタード炒め

こんにちわ♪

最近、サボり気味の簡単レシピ・・・


・・・野菜、高くないですか!!?(#`3´#)

毎日、モヤシ・・ってわけにもいかないし・・・



連休中に、休日のみ行く近所のスーパーに買い物に行ったら、

白菜が1/6サイズにカットされて¥135・・驚きでした!!(`Д´ノ)ノ

キムチ鍋にしよう♪と彼氏・・いやダンナと2人で買い物に行って、

2人で「なんじゃこりゃー!!?」でした(`Д´ノ)ノ(`Д´ノ)ノ

他のメニューにしようかとも思いましたが、気分は既に “キムチ鍋” ・・・

ダンナは3つくらい買っちゃえば!!と言っていましたが、、、冗談じゃない!!

1/2サイズにカットしてあるキャベツ¥135 で、キムチ鍋を楽しみました♪


・・・今回は、じゃがいものマスタード炒めです



マスタードって、余りませんか???

で、賞味期限内に使いきれず、泣く泣く捨てるパターン・・・


朝食がパンとかなら、使う機会が多そうですが、ご飯だと、なかなか(汗)・・

じゃがいもは、出番が多い野菜のひとつですし、このマスタード炒め、よく作ります♪


【材料】

・じゃがいも・・2個

・玉ねぎ・・1/2個

・ウィンナー・・一袋(5〜6本入ってるやつ)

・ニンニク・・1個

・マスタード・・適量

・塩、黒コショウ・・少々


【作り方】

1.野菜、ウィンナーを食べやすい大きさに切り、ニンニクも薄切りにする

2.じゃがいもを水から火にかけ茹でる、ザルにあけておく
(茹ですぎると、炒めた時に崩れてしまうので、茹で+炒めで火が通るように)

3.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め、2.のじゃがいもとウィンナーを炒める

4.3.がザックリ炒まったら玉ねぎも入れ、更に炒める
(玉ねぎは、歯ごたえが残るくらいの方が個人的には美味しいと思います)

5.全体が炒まったら、マスタードを入れ、塩・黒コショウで味を調える

♪完成♪


どちらかというと、 “もう1品” とか、家呑みのつまみに出してます

冷めても全然OK♪なので、お弁当のおかずにもオススメ♪です


こちらもドーゾ♪ ↓ ↓ ↓ 

作っておいしい♪かんたんレシピ






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結婚して3年の主婦です♪ 仕事もそこそこ、家事は適当に(笑)手抜きしながら、旦那と毎日楽しく過ごしています♪ どーでもいい、くだらない話ばかりですが、覗いていってください♪
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