2014年03月09日
肉味噌
こんにちは〜
今日もお天気が良く、旦那も仕事でいないし、、、ひきこもり最高♪おうち大好き♪幸せな休日を過ごしてます(笑)
今日はレシピをご紹介
簡単旨旨な“肉味噌”で〜す
【材料】
・鶏挽肉・・・100〜150g
・サラダ油・・・適量
・水溶き片栗粉・・・少々
味付け
・味噌・・・大さじ1くらい(うちは麹味噌です)
・テンメンジャン・・・小さじ1くらい
・コチュジャン・・・小さじ1/2くらい
・醤油・・・小さじ1/2〜1くらい
・酒・・・大さじ1くらい
・みりん・・・大さじ2くらい
・はちみつ・・・小さじ1/2〜1くらい
・すりおろし生姜・・・適当(少なくとも小さじ1は入れてます)
・味の素・・・少々(あれば)
【作り方】
1.味付けたれを混ぜておく
2.フライパンにサラダ油をひき、鶏挽肉を炒める。
3.火が通ったら、1.で混ぜておいたたれを入れて、グツグツ、しゃばしゃば具合に合わせて、水溶き片栗粉を入れて、ねっとりしたら出来上がり
♪完成♪
本当に旨旨〜なんです旦那も絶賛です(笑)
今回は、薄く味付けて煮た大根にのっけていただきましたが、そのまま、ご飯にのっけてもイケます
私は面倒なのでやりませんが(笑)、刻んだニラとか、刻んだ玉ねぎとか、刻んだ椎茸・竹の子・人参とか一緒に炒めれば、具沢山になるし、お弁当とか、おにぎりの具とかにも良いかも♪
前田あっちゃんがCMに出てた、丸美屋のっけるふりかけ肉麻婆が旦那が大好きで、あんな感じのを食べたい時に食べたい分だけ作れないかな〜・・・と、作ってみたのが、この肉味噌
野菜入れた方がヘルシーなんだけど、やっぱり量が増えちゃうし、煮た野菜とか、野菜スティックにつけて食べれば問題ないか〜と、私は挽肉だけで作ってます
刻んだネギ混ぜて、ラー油ひとたらしして、温奴にのっけても旨旨ですよ〜♪
おすすめです〜是非どーぞ
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・鶏挽肉・・・100〜150g
・サラダ油・・・適量
・水溶き片栗粉・・・少々
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・味噌・・・大さじ1くらい(うちは麹味噌です)
・テンメンジャン・・・小さじ1くらい
・コチュジャン・・・小さじ1/2くらい
・醤油・・・小さじ1/2〜1くらい
・酒・・・大さじ1くらい
・みりん・・・大さじ2くらい
・はちみつ・・・小さじ1/2〜1くらい
・すりおろし生姜・・・適当(少なくとも小さじ1は入れてます)
・味の素・・・少々(あれば)
【作り方】
1.味付けたれを混ぜておく
2.フライパンにサラダ油をひき、鶏挽肉を炒める。
3.火が通ったら、1.で混ぜておいたたれを入れて、グツグツ、しゃばしゃば具合に合わせて、水溶き片栗粉を入れて、ねっとりしたら出来上がり
♪完成♪
本当に旨旨〜なんです旦那も絶賛です(笑)
今回は、薄く味付けて煮た大根にのっけていただきましたが、そのまま、ご飯にのっけてもイケます
私は面倒なのでやりませんが(笑)、刻んだニラとか、刻んだ玉ねぎとか、刻んだ椎茸・竹の子・人参とか一緒に炒めれば、具沢山になるし、お弁当とか、おにぎりの具とかにも良いかも♪
前田あっちゃんがCMに出てた、丸美屋のっけるふりかけ肉麻婆が旦那が大好きで、あんな感じのを食べたい時に食べたい分だけ作れないかな〜・・・と、作ってみたのが、この肉味噌
野菜入れた方がヘルシーなんだけど、やっぱり量が増えちゃうし、煮た野菜とか、野菜スティックにつけて食べれば問題ないか〜と、私は挽肉だけで作ってます
刻んだネギ混ぜて、ラー油ひとたらしして、温奴にのっけても旨旨ですよ〜♪
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