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2011年11月18日
キャベツのコンソメ煮
こんにちわ♪
今週は、旧友との女子会、、、ダンナと職場(ダンナの)の方と、、、2回も呑みに行ったので
・・いつもより疲れ気味です(苦笑)
以前は、このくらい何でもなかったんですが・・
ダンナも疲れが溜まってるみたいで、朝、辛そうです・・
今夜は、なるべくヘルシーで、でも元気になれるようなディナーにしなきゃ♪
とりあえず、今回は “キャベツのコンソメ煮”
チャチャッと出来る、ヘルシーレシピです♪
【材料】
・キャベツ・・1/2個
・玉ねぎ・・1/2個
・ウインナー・・1袋(5〜6本入り)
・コンソメ(顆粒)・・適量
・塩・・適量
・黒コショウ・・適量
・マスタード・・お好みで
【作り方】
1.キャベツは4等分くらいにザックリ切り、玉ねぎも適当な大きさに
2.鍋に切ったキャベツがバラバラに崩れないように並べ入れ、玉ねぎ・ウインナーも入れる
3.コンソメを振りかけ、水をカップ1〜1.5ほど入れ、蓋をして火にかける
4.玉ねぎに火が通り、キャベツがしんなりしたら、塩を軽くふりかけ器へ盛り
黒コショウをたっぷりかける
(トングを使えば、キャベツを崩さず器に盛れます、スープもお好みで入れて下さい)
♪完成♪
キャベツとウインナーだけでも十分、美味しいと思いますが、
プラス+ 玉ねぎ とか 長ネギ とか・・甘みも増すような気がして、より美味しいです♪
あとは、人参 とか ズッキーニ とか しめじ などもオススメです♪
あまり色々入れちゃうと、手間が増えちゃうので(苦笑)、
私は、キャベツ・ウインナー + 野菜もう1品 くらいにしてます
ほんのりコンソメ味・・でも黒コショウも効いてるし、マスタードを付けたり付けなかったり・・
温まるし、うちはスープも飲みほしちゃいます♪
時間がない ε=ε=ε=┌(o゚ェ゚)┘ 時にオススメです♪
今週は、旧友との女子会、、、ダンナと職場(ダンナの)の方と、、、2回も呑みに行ったので
・・いつもより疲れ気味です(苦笑)
以前は、このくらい何でもなかったんですが・・
ダンナも疲れが溜まってるみたいで、朝、辛そうです・・
今夜は、なるべくヘルシーで、でも元気になれるようなディナーにしなきゃ♪
とりあえず、今回は “キャベツのコンソメ煮”
チャチャッと出来る、ヘルシーレシピです♪
【材料】
・キャベツ・・1/2個
・玉ねぎ・・1/2個
・ウインナー・・1袋(5〜6本入り)
・コンソメ(顆粒)・・適量
・塩・・適量
・黒コショウ・・適量
・マスタード・・お好みで
【作り方】
1.キャベツは4等分くらいにザックリ切り、玉ねぎも適当な大きさに
2.鍋に切ったキャベツがバラバラに崩れないように並べ入れ、玉ねぎ・ウインナーも入れる
3.コンソメを振りかけ、水をカップ1〜1.5ほど入れ、蓋をして火にかける
4.玉ねぎに火が通り、キャベツがしんなりしたら、塩を軽くふりかけ器へ盛り
黒コショウをたっぷりかける
(トングを使えば、キャベツを崩さず器に盛れます、スープもお好みで入れて下さい)
♪完成♪
キャベツとウインナーだけでも十分、美味しいと思いますが、
プラス+ 玉ねぎ とか 長ネギ とか・・甘みも増すような気がして、より美味しいです♪
あとは、人参 とか ズッキーニ とか しめじ などもオススメです♪
あまり色々入れちゃうと、手間が増えちゃうので(苦笑)、
私は、キャベツ・ウインナー + 野菜もう1品 くらいにしてます
ほんのりコンソメ味・・でも黒コショウも効いてるし、マスタードを付けたり付けなかったり・・
温まるし、うちはスープも飲みほしちゃいます♪
時間がない ε=ε=ε=┌(o゚ェ゚)┘ 時にオススメです♪
2011年11月11日
ヘルシートマト鍋
こんにちわ♪
・・・雨で、寒くて、、、早く家に帰りたい!!・・・って気分ですね
震災から、8ヶ月です・・・
・・・怖かったこと、実家の家族の安否が分からず不安だったこと、、、思い出します
・・来年は、いつもより素敵な事が多い1年になればイイナ♪と思います
今回は、 “ヘルシートマト鍋” です
急に寒くなったのと、ダンナのダイエットと、、あと手抜きで、
最近は “お鍋”系の食事ばかり作っている気がします・・(苦笑)
お鍋って、楽チン♪だし、とにかく野菜をたっぷり食べられるし、温まるし・・・(・∀-`;)
【材料】(2人分)
・トマト缶・・2/3
・もやし・・1袋
・キャベツ・・4〜5枚
・玉ねぎ・・1/2個
・しめじ・・1パック
・ウインナー・・1袋(5〜6本入り)
・鶏こま切れ・・150〜200g
・お酒・・少々
・塩・・少々
・醤油・・少々
・ニンニク・・4個
・黒コショウ・・適量(たっぷりかけてます)
【作り方】
1.もやしは洗って水を切り、キャベツ・玉ねぎはざっくり切って、しめじは石づきを取り、
ニンニクは薄切り
2.鍋にお湯を沸かし、めんつゆを少し入れ、鶏肉をサッと湯通しする
(臭みも取れて、灰汁も少なくて済みます。料理人のお義兄さんから教えてもらった裏技♪)
3.2.とは別の鍋にトマト缶と同量のお水を入れ火にかけ、煮立ってきたら、ニンニク・ウインナー、お酒・醤油を入れ、そのまま少し煮る
4.ウインナーだけ一旦取り出し、野菜、湯通ししたお肉、取り出したウインナーを入れ、
グツグツ煮る
5.塩を少々、黒コショウをたっぷりかけ食卓へ
♪完成♪
かなりサッパリした感じのお鍋です♪
味付けは、最後の塩・黒コショウのみ・・・ですが、
ウインナーのお出汁と、キャベツ・玉ねぎの甘み、ふわっとニンニクも香って、
ヘルシー感満点で美味しく食べれます♪
油・調味料は極力抑えて、お肉 より 野菜 を たっぷり食べるためのお鍋です♪
今までは、オリーブオイルでニンニク・お肉を炒めて、そこにトマト缶入れて煮込むように
作ってましたが、、、ダイエット、、ダイエット、、、なので
こってり好きな方には、物足りないかもれませんが・・・・
体に優しい♪ヘルシー鍋になってます♪
・・・雨で、寒くて、、、早く家に帰りたい!!・・・って気分ですね
震災から、8ヶ月です・・・
・・・怖かったこと、実家の家族の安否が分からず不安だったこと、、、思い出します
・・来年は、いつもより素敵な事が多い1年になればイイナ♪と思います
今回は、 “ヘルシートマト鍋” です
急に寒くなったのと、ダンナのダイエットと、、あと手抜きで、
最近は “お鍋”系の食事ばかり作っている気がします・・(苦笑)
お鍋って、楽チン♪だし、とにかく野菜をたっぷり食べられるし、温まるし・・・(・∀-`;)
【材料】(2人分)
・トマト缶・・2/3
・もやし・・1袋
・キャベツ・・4〜5枚
・玉ねぎ・・1/2個
・しめじ・・1パック
・ウインナー・・1袋(5〜6本入り)
・鶏こま切れ・・150〜200g
・お酒・・少々
・塩・・少々
・醤油・・少々
・ニンニク・・4個
・黒コショウ・・適量(たっぷりかけてます)
【作り方】
1.もやしは洗って水を切り、キャベツ・玉ねぎはざっくり切って、しめじは石づきを取り、
ニンニクは薄切り
2.鍋にお湯を沸かし、めんつゆを少し入れ、鶏肉をサッと湯通しする
(臭みも取れて、灰汁も少なくて済みます。料理人のお義兄さんから教えてもらった裏技♪)
3.2.とは別の鍋にトマト缶と同量のお水を入れ火にかけ、煮立ってきたら、ニンニク・ウインナー、お酒・醤油を入れ、そのまま少し煮る
4.ウインナーだけ一旦取り出し、野菜、湯通ししたお肉、取り出したウインナーを入れ、
グツグツ煮る
5.塩を少々、黒コショウをたっぷりかけ食卓へ
♪完成♪
かなりサッパリした感じのお鍋です♪
味付けは、最後の塩・黒コショウのみ・・・ですが、
ウインナーのお出汁と、キャベツ・玉ねぎの甘み、ふわっとニンニクも香って、
ヘルシー感満点で美味しく食べれます♪
油・調味料は極力抑えて、お肉 より 野菜 を たっぷり食べるためのお鍋です♪
今までは、オリーブオイルでニンニク・お肉を炒めて、そこにトマト缶入れて煮込むように
作ってましたが、、、ダイエット、、ダイエット、、、なので
こってり好きな方には、物足りないかもれませんが・・・・
体に優しい♪ヘルシー鍋になってます♪
2011年11月09日
湯豆腐
こんにちわ♪
メタボレシピ・・・というか、、、
『金麦』のCMで、“檀 れい” さん が、
あまりにも美味しそう!に湯豆腐を食べるので・・・
CM見てから、ずっと湯豆腐が食べたくて・・ モグモグ (((´〜`))) モグモグ
アツアツの豆腐をポン酢で!!(薬味は生姜ともみじおろし)
で、CMみたいにビールをグビグビッ♪と呑んだら最高なのにな〜・・・なんて思いながら(苦笑)
打倒!メタボ!!、目指せ−5s!!中なので、
炭水化物(白米)少なめ、、湯豆腐メインで、質素にいただきました♪
【材料】
・木綿豆腐・・2丁(1丁300g)
・ねぎ・・お好みで
・エノキ・・お好みで
・ウインナー・・お好みで
・昆布(乾燥)・・適量
・だしの元・・適量
*たれ*
お好みですが、、、うちは王道の“ポン酢”です♪ 薬味は生姜・もみじおろし・ゆず胡椒・・など
【作り方】
1.鍋にお水、乾燥昆布を入れて沸かす
2.沸いたら、だしの元・豆腐を入れて、グツグツ煮る
♪完成♪
湯豆腐・・って言っても、豆腐だけじゃ寂しいし、、、
かと言って色々入れすぎると、別物になっちゃうので・・・
うちは、豆腐メインで、ネギ・エノキ・ウインナーも入れて楽しんでます♪
だしの元とウインナーが入ってるせいか、お鍋の蓋を開けると、
何とも言えないお出汁のイイ香りがします♪
子供の頃、「今夜は湯豆腐だよ!」と言われても、
何か味気ないし、物足りないし・・特に嬉しくない、、、って思いましたが(笑)
冬場は絶対、“湯豆腐” 作っちゃいますね!!
湯豆腐って、大人の楽しみ♪だったんですね〜
暖かい部屋で、アツアツの湯豆腐食べながら、キンキンに冷えたビール・・堪りません♪
・・メタボから、話が逸れちゃいましたが(苦笑)
豆腐メインなので、勿論!低カロリー、しかも大豆製品はダイエットの味方♪
なので、今回の “湯豆腐” メタボレシピに入れさせていただきました♪
因みに・・・
檀 さん CM の 『金麦』 ↓ ↓ ↓ 楽天最安値!!です♪
普段、スーパーやコンビニなどでの購入価格と比較してください♪ お得です!!!
メタボレシピ・・・というか、、、
『金麦』のCMで、“檀 れい” さん が、
あまりにも美味しそう!に湯豆腐を食べるので・・・
CM見てから、ずっと湯豆腐が食べたくて・・ モグモグ (((´〜`))) モグモグ
アツアツの豆腐をポン酢で!!(薬味は生姜ともみじおろし)
で、CMみたいにビールをグビグビッ♪と呑んだら最高なのにな〜・・・なんて思いながら(苦笑)
打倒!メタボ!!、目指せ−5s!!中なので、
炭水化物(白米)少なめ、、湯豆腐メインで、質素にいただきました♪
【材料】
・木綿豆腐・・2丁(1丁300g)
・ねぎ・・お好みで
・エノキ・・お好みで
・ウインナー・・お好みで
・昆布(乾燥)・・適量
・だしの元・・適量
*たれ*
お好みですが、、、うちは王道の“ポン酢”です♪ 薬味は生姜・もみじおろし・ゆず胡椒・・など
【作り方】
1.鍋にお水、乾燥昆布を入れて沸かす
2.沸いたら、だしの元・豆腐を入れて、グツグツ煮る
♪完成♪
湯豆腐・・って言っても、豆腐だけじゃ寂しいし、、、
かと言って色々入れすぎると、別物になっちゃうので・・・
うちは、豆腐メインで、ネギ・エノキ・ウインナーも入れて楽しんでます♪
だしの元とウインナーが入ってるせいか、お鍋の蓋を開けると、
何とも言えないお出汁のイイ香りがします♪
子供の頃、「今夜は湯豆腐だよ!」と言われても、
何か味気ないし、物足りないし・・特に嬉しくない、、、って思いましたが(笑)
冬場は絶対、“湯豆腐” 作っちゃいますね!!
湯豆腐って、大人の楽しみ♪だったんですね〜
暖かい部屋で、アツアツの湯豆腐食べながら、キンキンに冷えたビール・・堪りません♪
・・メタボから、話が逸れちゃいましたが(苦笑)
豆腐メインなので、勿論!低カロリー、しかも大豆製品はダイエットの味方♪
なので、今回の “湯豆腐” メタボレシピに入れさせていただきました♪
因みに・・・
檀 さん CM の 『金麦』 ↓ ↓ ↓ 楽天最安値!!です♪
普段、スーパーやコンビニなどでの購入価格と比較してください♪ お得です!!!
もやしのごま和え
こんにちわ♪
・・・いつになったら寒くなるの??・・なんて言ってたら、一気に寒くなりました・・
体調を崩しやすいので、気を付けなきゃ!!ですね
今回は、メタボレシピ・・・“もやしのごま和え” です♪
・・安い・早い・旨い♪のレシピです
・・・今後は、メタボレシピをご紹介出来るよう、腕を磨きたい!(*`д´)b
【材料】
・もやし・・1袋
・ニラ・・1/2束(・・ニラが売り切れだったので今回は、小松菜を使いました・・)
・塩・・適量
・すりごま・・適量(たっぷり)
・ゴマ油・・適量
【作り方】
1.もやし・ニラは洗って水気をきり、ニラはザク切りにする
2.平たい大きめのお皿に、もやし・ニラを均等に入れて、ふんわりラップをかけ、
約5分、レンジでチン♪
3.チン♪したもやし・ニラは別の器に移す(水分が出てます、水分は捨ててください)
4.塩、ごま油、すりごまで味付け・和える
♪完成♪
チン♪の後、器を移す・水分を捨てる と、水っぽくならずシャキシャキで、美味しく出来ます
温かいうちに食べるなら、塩は少なめでも美味しいですが、
冷めてから食べるなら、塩チョイ多めの味付けが美味しいかも♪です
・・でも、メタボレシピなので、塩加減は・・少なめですよね(苦笑)
レンジでチャチャッと出来るので、つまみ・もう1品、、よく作ってます♪
今回は、小松菜で作りましたが、全く問題なく美味しく出来ました♪
塩・ゴマ油を使ってますが、もやし・ニラで低カロリー&ゴマも入って栄養満点♪です
・・・いつになったら寒くなるの??・・なんて言ってたら、一気に寒くなりました・・
体調を崩しやすいので、気を付けなきゃ!!ですね
今回は、メタボレシピ・・・“もやしのごま和え” です♪
・・安い・早い・旨い♪のレシピです
・・・今後は、メタボレシピをご紹介出来るよう、腕を磨きたい!(*`д´)b
【材料】
・もやし・・1袋
・ニラ・・1/2束(・・ニラが売り切れだったので今回は、小松菜を使いました・・)
・塩・・適量
・すりごま・・適量(たっぷり)
・ゴマ油・・適量
【作り方】
1.もやし・ニラは洗って水気をきり、ニラはザク切りにする
2.平たい大きめのお皿に、もやし・ニラを均等に入れて、ふんわりラップをかけ、
約5分、レンジでチン♪
3.チン♪したもやし・ニラは別の器に移す(水分が出てます、水分は捨ててください)
4.塩、ごま油、すりごまで味付け・和える
♪完成♪
チン♪の後、器を移す・水分を捨てる と、水っぽくならずシャキシャキで、美味しく出来ます
温かいうちに食べるなら、塩は少なめでも美味しいですが、
冷めてから食べるなら、塩チョイ多めの味付けが美味しいかも♪です
・・でも、メタボレシピなので、塩加減は・・少なめですよね(苦笑)
レンジでチャチャッと出来るので、つまみ・もう1品、、よく作ってます♪
今回は、小松菜で作りましたが、全く問題なく美味しく出来ました♪
塩・ゴマ油を使ってますが、もやし・ニラで低カロリー&ゴマも入って栄養満点♪です