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2011年11月18日

キャベツのコンソメ煮

こんにちわ♪



今週は、旧友との女子会、、、ダンナと職場(ダンナの)の方と、、、2回も呑みに行ったので

・・いつもより疲れ気味です(苦笑)


以前は、このくらい何でもなかったんですが・・

ダンナも疲れが溜まってるみたいで、朝、辛そうです・・


今夜は、なるべくヘルシーで、でも元気になれるようなディナーにしなきゃ♪



とりあえず、今回は “キャベツのコンソメ煮” 

チャチャッと出来る、ヘルシーレシピです♪






【材料】

・キャベツ・・1/2個

・玉ねぎ・・1/2個

・ウインナー・・1袋(5〜6本入り)

・コンソメ(顆粒)・・適量

・塩・・適量

・黒コショウ・・適量

・マスタード・・お好みで


【作り方】

1.キャベツは4等分くらいにザックリ切り、玉ねぎも適当な大きさに

2.鍋に切ったキャベツがバラバラに崩れないように並べ入れ、玉ねぎ・ウインナーも入れる

3.コンソメを振りかけ、水をカップ1〜1.5ほど入れ、蓋をして火にかける

4.玉ねぎに火が通り、キャベツがしんなりしたら、塩を軽くふりかけ器へ盛り
黒コショウをたっぷりかける
(トングを使えば、キャベツを崩さず器に盛れます、スープもお好みで入れて下さい)


♪完成♪



キャベツとウインナーだけでも十分、美味しいと思いますが、

プラス+ 玉ねぎ とか 長ネギ とか・・甘みも増すような気がして、より美味しいです♪

あとは、人参 とか ズッキーニ とか しめじ などもオススメです♪


あまり色々入れちゃうと、手間が増えちゃうので(苦笑)、

私は、キャベツ・ウインナー + 野菜もう1品 くらいにしてます



ほんのりコンソメ味・・でも黒コショウも効いてるし、マスタードを付けたり付けなかったり・・

温まるし、うちはスープも飲みほしちゃいます♪



時間がない ε=ε=ε=┌(o゚ェ゚)┘ 時にオススメです♪

posted by SYURI at 16:05| メタボレシピ

2011年11月11日

ヘルシートマト鍋

こんにちわ♪



・・・雨で、寒くて、、、早く家に帰りたい!!・・・って気分ですね



震災から、8ヶ月です・・・

・・・怖かったこと、実家の家族の安否が分からず不安だったこと、、、思い出します


・・来年は、いつもより素敵な事が多い1年になればイイナ♪と思います




今回は、 “ヘルシートマト鍋” です

急に寒くなったのと、ダンナのダイエットと、、あと手抜きで、

最近は “お鍋”系の食事ばかり作っている気がします・・(苦笑)


お鍋って、楽チン♪だし、とにかく野菜をたっぷり食べられるし、温まるし・・・(・∀-`;)





【材料】(2人分)

・トマト缶・・2/3

・もやし・・1袋

・キャベツ・・4〜5枚

・玉ねぎ・・1/2個

・しめじ・・1パック

・ウインナー・・1袋(5〜6本入り)

・鶏こま切れ・・150〜200g

・お酒・・少々

・塩・・少々

・醤油・・少々

・ニンニク・・4個

・黒コショウ・・適量(たっぷりかけてます)

【作り方】

1.もやしは洗って水を切り、キャベツ・玉ねぎはざっくり切って、しめじは石づきを取り、
ニンニクは薄切り

2.鍋にお湯を沸かし、めんつゆを少し入れ、鶏肉をサッと湯通しする
(臭みも取れて、灰汁も少なくて済みます。料理人のお義兄さんから教えてもらった裏技♪)

3.2.とは別の鍋にトマト缶と同量のお水を入れ火にかけ、煮立ってきたら、ニンニク・ウインナー、お酒・醤油を入れ、そのまま少し煮る

4.ウインナーだけ一旦取り出し、野菜、湯通ししたお肉、取り出したウインナーを入れ、
グツグツ煮る

5.塩を少々、黒コショウをたっぷりかけ食卓へ


♪完成♪


かなりサッパリした感じのお鍋です♪


味付けは、最後の塩・黒コショウのみ・・・ですが、

ウインナーのお出汁と、キャベツ・玉ねぎの甘み、ふわっとニンニクも香って、

ヘルシー感満点で美味しく食べれます♪


油・調味料は極力抑えて、お肉 より 野菜 を たっぷり食べるためのお鍋です♪



今までは、オリーブオイルでニンニク・お肉を炒めて、そこにトマト缶入れて煮込むように

作ってましたが、、、ダイエット、、ダイエット、、、なので


こってり好きな方には、物足りないかもれませんが・・・・

体に優しい♪ヘルシー鍋になってます♪

posted by SYURI at 14:50| メタボレシピ

2011年11月09日

湯豆腐

こんにちわ♪



メタボレシピ・・・というか、、、

『金麦』のCMで、“檀 れい” さん が、

あまりにも美味しそう!に湯豆腐を食べるので・・・

CM見てから、ずっと湯豆腐が食べたくて・・ モグモグ (((´〜`))) モグモグ


アツアツの豆腐をポン酢で!!(薬味は生姜ともみじおろし)

で、CMみたいにビールをグビグビッ♪と呑んだら最高なのにな〜・・・なんて思いながら(苦笑)


打倒!メタボ!!、目指せ−5s!!中なので、

炭水化物(白米)少なめ、、湯豆腐メインで、質素にいただきました♪







【材料】

・木綿豆腐・・2丁(1丁300g)

・ねぎ・・お好みで

・エノキ・・お好みで

・ウインナー・・お好みで

・昆布(乾燥)・・適量

・だしの元・・適量

*たれ*
お好みですが、、、うちは王道の“ポン酢”です♪ 薬味は生姜・もみじおろし・ゆず胡椒・・など


【作り方】

1.鍋にお水、乾燥昆布を入れて沸かす

2.沸いたら、だしの元・豆腐を入れて、グツグツ煮る


♪完成♪


湯豆腐・・って言っても、豆腐だけじゃ寂しいし、、、

かと言って色々入れすぎると、別物になっちゃうので・・・


うちは、豆腐メインで、ネギ・エノキ・ウインナーも入れて楽しんでます♪


だしの元とウインナーが入ってるせいか、お鍋の蓋を開けると、

何とも言えないお出汁のイイ香りがします♪



子供の頃、「今夜は湯豆腐だよ!」と言われても、

何か味気ないし、物足りないし・・特に嬉しくない、、、って思いましたが(笑)

冬場は絶対、“湯豆腐” 作っちゃいますね!!



湯豆腐って、大人の楽しみ♪だったんですね〜

暖かい部屋で、アツアツの湯豆腐食べながら、キンキンに冷えたビール・・堪りません♪



・・メタボから、話が逸れちゃいましたが(苦笑)

豆腐メインなので、勿論!低カロリー、しかも大豆製品はダイエットの味方♪

なので、今回の “湯豆腐” メタボレシピに入れさせていただきました♪




因みに・・・

檀 さん CM の 『金麦』 ↓ ↓ ↓ 楽天最安値!!です♪





普段、スーパーやコンビニなどでの購入価格と比較してください♪ お得です!!!

posted by SYURI at 16:41| メタボレシピ

もやしのごま和え

こんにちわ♪


・・・いつになったら寒くなるの??・・なんて言ってたら、一気に寒くなりました・・

体調を崩しやすいので、気を付けなきゃ!!ですね



今回は、メタボレシピ・・・“もやしのごま和え” です♪

・・安い・早い・旨い♪のレシピです


・・・今後は、メタボレシピをご紹介出来るよう、腕を磨きたい!(*`д´)b







【材料】

・もやし・・1袋

・ニラ・・1/2束(・・ニラが売り切れだったので今回は、小松菜を使いました・・)

・塩・・適量

・すりごま・・適量(たっぷり)

・ゴマ油・・適量


【作り方】

1.もやし・ニラは洗って水気をきり、ニラはザク切りにする

2.平たい大きめのお皿に、もやし・ニラを均等に入れて、ふんわりラップをかけ、
約5分、レンジでチン♪

3.チン♪したもやし・ニラは別の器に移す(水分が出てます、水分は捨ててください)

4.塩、ごま油、すりごまで味付け・和える


♪完成♪


チン♪の後、器を移す・水分を捨てる と、水っぽくならずシャキシャキで、美味しく出来ます

温かいうちに食べるなら、塩は少なめでも美味しいですが、

冷めてから食べるなら、塩チョイ多めの味付けが美味しいかも♪です


・・でも、メタボレシピなので、塩加減は・・少なめですよね(苦笑)


レンジでチャチャッと出来るので、つまみ・もう1品、、よく作ってます♪


今回は、小松菜で作りましたが、全く問題なく美味しく出来ました♪

塩・ゴマ油を使ってますが、もやし・ニラで低カロリー&ゴマも入って栄養満点♪です

posted by SYURI at 15:27| メタボレシピ
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結婚して3年の主婦です♪ 仕事もそこそこ、家事は適当に(笑)手抜きしながら、旦那と毎日楽しく過ごしています♪ どーでもいい、くだらない話ばかりですが、覗いていってください♪
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