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2013年08月27日
牛肉の中華風炒め
こんにちは〜♪
昨日あたりから、夏も終わりだな〜・・・って感じしませんか?
私はまだ聞いてないのですが、近所の方が「もう、秋の虫(何か分からないけど)鳴いてるよ〜」と仰ってました。。。
猛暑続きで 早く涼しくならないかな〜!!なんて思ってましたが、いざ終わりそうだと、やっぱりちょっと寂しいですね(笑)
今回も、またパクリ・・(笑)もこみち君のレシピを参考に作ったレシピで〜す♪
昨日26日放送の
『もこみち流 サーロインステーキとチンゲンサイの中華風ワンプレート』を参考にしました〜
サーロインステーキなんて高級なお肉は買わないので、アメリカ産牛肉切り落としと、
ブラウンマッシュルーム は 安売りの椎茸 へ変更(笑)、
スーパーに着くまでは「チンゲンサイ♪」って思っていたのに、買い物始めたらスコーン!と忘れ、何故か水菜を買ってました(笑)
そんな感じで・・・
【材料】
・牛肉切り落とし・・・300〜350グラム
・人参・・・小1本
・椎茸・・・4個
・水菜・・・お好みで
・ミョウガ・・・お好みで
・サラダ油・・・適量
たれ
・ウースターソース・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・紹興酒・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1/2
・生姜摺りおろし・・・適量(チューブのでOKです)
・塩・・・適量
・胡椒・・・適量
・味の素・・・適量
【作り方】
1.水菜は切って水気をきっておく、ミョウガも刻んで水にさらし、水気をきっておく。人参は千切りに、椎茸も薄切りにしておく。たれも混ぜておく
2.フライパンにサラダ油を熱し、椎茸、人参を炒め、お肉も入れて更に炒める
3.お肉に火が通ったら、たれを回しかける。お皿に水菜とミョウガを盛って、その上に出来たお肉を乗っける
♪完成♪
あっとゆー間に出来て、しかも、ご飯がすすむ君!!な美味しさでしたよ〜♪
もこみち君のレシピでは、ウースターソースは大さじ1/2ですが、ペロッと味見したら、もう少し入れてもいいかな〜?と感じたので、ウースターソースは予め大さじ1でたれを準備しました♪
ウースターソースの酸味?と、ごま油の風味と、塩気が、本当に丁度良く“中華風”な味付けで旨旨〜♪でした!!
次回は、ちゃんとチンゲンサイで、ワンプレートにしたいと思います(笑)
参考にしたMOCO'Sキッチン
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私はまだ聞いてないのですが、近所の方が「もう、秋の虫(何か分からないけど)鳴いてるよ〜」と仰ってました。。。
猛暑続きで 早く涼しくならないかな〜!!なんて思ってましたが、いざ終わりそうだと、やっぱりちょっと寂しいですね(笑)
今回も、またパクリ・・(笑)もこみち君のレシピを参考に作ったレシピで〜す♪
昨日26日放送の
『もこみち流 サーロインステーキとチンゲンサイの中華風ワンプレート』を参考にしました〜
サーロインステーキなんて高級なお肉は買わないので、アメリカ産牛肉切り落としと、
ブラウンマッシュルーム は 安売りの椎茸 へ変更(笑)、
スーパーに着くまでは「チンゲンサイ♪」って思っていたのに、買い物始めたらスコーン!と忘れ、何故か水菜を買ってました(笑)
そんな感じで・・・
【材料】
・牛肉切り落とし・・・300〜350グラム
・人参・・・小1本
・椎茸・・・4個
・水菜・・・お好みで
・ミョウガ・・・お好みで
・サラダ油・・・適量
たれ
・ウースターソース・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・紹興酒・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1/2
・生姜摺りおろし・・・適量(チューブのでOKです)
・塩・・・適量
・胡椒・・・適量
・味の素・・・適量
【作り方】
1.水菜は切って水気をきっておく、ミョウガも刻んで水にさらし、水気をきっておく。人参は千切りに、椎茸も薄切りにしておく。たれも混ぜておく
2.フライパンにサラダ油を熱し、椎茸、人参を炒め、お肉も入れて更に炒める
3.お肉に火が通ったら、たれを回しかける。お皿に水菜とミョウガを盛って、その上に出来たお肉を乗っける
♪完成♪
あっとゆー間に出来て、しかも、ご飯がすすむ君!!な美味しさでしたよ〜♪
もこみち君のレシピでは、ウースターソースは大さじ1/2ですが、ペロッと味見したら、もう少し入れてもいいかな〜?と感じたので、ウースターソースは予め大さじ1でたれを準備しました♪
ウースターソースの酸味?と、ごま油の風味と、塩気が、本当に丁度良く“中華風”な味付けで旨旨〜♪でした!!
次回は、ちゃんとチンゲンサイで、ワンプレートにしたいと思います(笑)
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2013年08月20日
レタスの味噌汁
こんにちわ〜
お盆休みボケ中です〜・・・
久しぶりに、5連休もしたので、休みボケが抜けません(笑)
皆様は、いかがお過ごしでしたか?♪♪♪
私は特に何処へも出かけず、うちで旦那とダ〜ラダラしてました(笑)
だってすごく暑かったですよね。。とても出かける気にはなれませんでした!!
食事は外食と贅沢はせず、冷蔵庫にあるもので何とかやりくりして・・・
何だかんだで、とってものんび〜り出来た休みでした〜♪♪♪
今回もオリジナルレシピではないのですが・・(最近、こればっか(笑))
先週放送の『秘密のケンミンSNOW』で紹介されていた “レタスの味噌汁”
サラダは勿論のこと、レタスチャーハンは食べたことありますけど、、味噌汁に入れるのは思いつかなかった・・・・
レシピ本とか見てると、スープに入れたりするのは見てましたが、味噌汁とは・・・
インタビューされていたおばあちゃんが「でろ〜んとしてて美味しい」とか(笑)
とにかくシャキシャキ♪と美味しそうだったので、即近所のスーパーへレタスを買いに行き、即作ってみました(笑)
お豆腐とお揚げとレタスで♪
・・・んっ!!美味しい!!つか、予想の範囲内の味(笑)でも、シャキシャキ感は予想以上!!
すっかりレタスの味噌汁が気に入ってしまい、ほぼ毎日、レタスの味噌汁です
ケンミンSHOWでは、具はレタスだけ!!ってお宅もあると紹介していましたが、うちはレタスをプラス+♪にしてます
お豆腐+お揚げ+レタス・・・
茄子+お揚げ+レタス・・・
ワカメ+お揚げ+レタス・・・
ニラ+たまご+レタス・・・
・・・今のところ、ニラたま+レタスが一番好みですね〜♪美味しい〜♪
レタスって、2人分だと消費するのが意外と大変なんですが、残ったら味噌汁にin しちゃえば無駄にしなくて済むな〜♪・・・というか、残ったのでサラダかな、、うちの場合(笑)
いつも行くスーパーでは、ちょっと鮮度が落ちちゃった野菜を半額以下で置いていて、たま〜にレタスもあるので、今までは素通りだったレタスちゃん、今後は即買いです♪
いつも通り味噌汁を作って、最後にレタスをin〜♪
しかも、翌日でもシャキシャキ感が残ってて美味しいです♪
ちょっと多めに作って、ランチにも持ってきてます(笑)
レタスの味噌汁、、、ドハマリしてます(笑)
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だってすごく暑かったですよね。。とても出かける気にはなれませんでした!!
食事は外食と贅沢はせず、冷蔵庫にあるもので何とかやりくりして・・・
何だかんだで、とってものんび〜り出来た休みでした〜♪♪♪
今回もオリジナルレシピではないのですが・・(最近、こればっか(笑))
先週放送の『秘密のケンミンSNOW』で紹介されていた “レタスの味噌汁”
サラダは勿論のこと、レタスチャーハンは食べたことありますけど、、味噌汁に入れるのは思いつかなかった・・・・
レシピ本とか見てると、スープに入れたりするのは見てましたが、味噌汁とは・・・
インタビューされていたおばあちゃんが「でろ〜んとしてて美味しい」とか(笑)
とにかくシャキシャキ♪と美味しそうだったので、即近所のスーパーへレタスを買いに行き、即作ってみました(笑)
お豆腐とお揚げとレタスで♪
・・・んっ!!美味しい!!つか、予想の範囲内の味(笑)でも、シャキシャキ感は予想以上!!
すっかりレタスの味噌汁が気に入ってしまい、ほぼ毎日、レタスの味噌汁です
ケンミンSHOWでは、具はレタスだけ!!ってお宅もあると紹介していましたが、うちはレタスをプラス+♪にしてます
お豆腐+お揚げ+レタス・・・
茄子+お揚げ+レタス・・・
ワカメ+お揚げ+レタス・・・
ニラ+たまご+レタス・・・
・・・今のところ、ニラたま+レタスが一番好みですね〜♪美味しい〜♪
レタスって、2人分だと消費するのが意外と大変なんですが、残ったら味噌汁にin しちゃえば無駄にしなくて済むな〜♪・・・というか、残ったのでサラダかな、、うちの場合(笑)
いつも行くスーパーでは、ちょっと鮮度が落ちちゃった野菜を半額以下で置いていて、たま〜にレタスもあるので、今までは素通りだったレタスちゃん、今後は即買いです♪
いつも通り味噌汁を作って、最後にレタスをin〜♪
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ちょっと多めに作って、ランチにも持ってきてます(笑)
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2013年08月12日
山形 だし
こんにちは〜♪
しかし、暑いですね〜・・・・(´Д`ι)アセアセ
何処にいても in サウナ です。。。
体調崩したり、熱中症とか、、、ご注意ください
今回は、レシピじゃないんですが、かなりお気に入りなのが “山形のだし”
いつから流行ってる?のか分からないのですが、スーパーやコンビニでも置いてますよね♪
同じ東北出身ですが、こんな美味しいものがあるとは知らず、食べたのも最近です(笑)
茄子やキュウリを刻むのが面倒(笑)ですし、売ってるので、買って食べてたんですが、、、
店頭に並ぶ頃には、すっかり漬かってしまっているらしく、、今まで買って食べていたのは
山形の皆さんが食べてる“だし”とは、全くの別物らしいです・・(笑)
・・・確かに、言われてみれば・・・思っていたより しょっぱい 感じはしましたけど、
こういうものだと信じて疑わなかったので、目からウロコでした・・(笑)
ドハマリしてて、いつも奴にドカ盛りで食べてたんですが、偽物?だったとは・・・(笑)
なので、諦め、刻んで自作に挑戦しようと思います(笑)
皆様、素敵なお盆休みを〜♪
今回はレシピではないのですが・・・
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しかし、暑いですね〜・・・・(´Д`ι)アセアセ
何処にいても in サウナ です。。。
体調崩したり、熱中症とか、、、ご注意ください
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いつから流行ってる?のか分からないのですが、スーパーやコンビニでも置いてますよね♪
同じ東北出身ですが、こんな美味しいものがあるとは知らず、食べたのも最近です(笑)
茄子やキュウリを刻むのが面倒(笑)ですし、売ってるので、買って食べてたんですが、、、
店頭に並ぶ頃には、すっかり漬かってしまっているらしく、、今まで買って食べていたのは
山形の皆さんが食べてる“だし”とは、全くの別物らしいです・・(笑)
・・・確かに、言われてみれば・・・思っていたより しょっぱい 感じはしましたけど、
こういうものだと信じて疑わなかったので、目からウロコでした・・(笑)
ドハマリしてて、いつも奴にドカ盛りで食べてたんですが、偽物?だったとは・・・(笑)
なので、諦め、刻んで自作に挑戦しようと思います(笑)
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2013年08月08日
薬味の肉巻き
こんにちは。
先週の土曜日から、親知らずがニョキニョキ出てきていて、腫れて痛くて口が開かず・・
なので食事も辛くて・・そうめんとか、ゼリーとか、そんな感じのものばかり、ここ数日は食べてたんですが・・処方していただいたお薬が効いてきたみたいで、少し口が開くようになってきたので、お肉とかカロリーのあるものが無性に食べたくて!!
帰り道、“クックパッド”見ながら、「いいなあ〜♪」ってレシピを参考にさせていただき、作ってみました
↓ ↓ ↓参考にさせていただいたレシピはこちら♪
ゆみこ'Sキッチンさんのレシピ
↑ ↑ブロッコリーも添えるとか、水菜に乗っけるとか・・ちょっと緑が足りませんでした(笑)
またまた自己流というか(笑)適当に作ってしまったんですが、美味しくできました〜♪
【私が準備した材料】
・豚ロース切り落とし・・確か300グラムくらい
・ネギ(長ネギ)
・ミョウガ
・しそ
・もやし(余っていたので使いました)
・片栗粉
・サラダ油
・塩、胡椒
たれ
・醤油・・大さじ2
・酒・・大さじ1
・みりん・・大さじ1
・摺りおろし生姜・・たっぷり
・蜂蜜・・大さじ1/2くらい
【作業工程】
1.薬味(ネギ・ミョウガ・しそ)は細かく刻んで水気を絞り、もやしもザクザクと適当に切ってボールへ入れて混ぜておく
2.切り落としロースを3枚くらい重ねて、1.の薬味を乗っけ、くるくると巻いていく
3.2.で巻いたお肉に軽く塩・胡椒して、片栗粉を軽くまぶす
4.サラダ油を熱したフライパンで、表面が多少カリッとするくらい焼き、タレを回しかけて出来上がり。肉巻きはお皿に盛って、フライパンに残ったタレは多少煮詰めてお肉に回しかける
♪完成♪
旦那が生姜焼きが好きなので、タレは生姜焼き風にしてみました♪
刻んだもやしは重増し要員ですね(笑)
タレの味付け変えて、また作ってみます♪美味しかった〜
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先週の土曜日から、親知らずがニョキニョキ出てきていて、腫れて痛くて口が開かず・・
なので食事も辛くて・・そうめんとか、ゼリーとか、そんな感じのものばかり、ここ数日は食べてたんですが・・処方していただいたお薬が効いてきたみたいで、少し口が開くようになってきたので、お肉とかカロリーのあるものが無性に食べたくて!!
帰り道、“クックパッド”見ながら、「いいなあ〜♪」ってレシピを参考にさせていただき、作ってみました
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ゆみこ'Sキッチンさんのレシピ
↑ ↑ブロッコリーも添えるとか、水菜に乗っけるとか・・ちょっと緑が足りませんでした(笑)
またまた自己流というか(笑)適当に作ってしまったんですが、美味しくできました〜♪
【私が準備した材料】
・豚ロース切り落とし・・確か300グラムくらい
・ネギ(長ネギ)
・ミョウガ
・しそ
・もやし(余っていたので使いました)
・片栗粉
・サラダ油
・塩、胡椒
たれ
・醤油・・大さじ2
・酒・・大さじ1
・みりん・・大さじ1
・摺りおろし生姜・・たっぷり
・蜂蜜・・大さじ1/2くらい
【作業工程】
1.薬味(ネギ・ミョウガ・しそ)は細かく刻んで水気を絞り、もやしもザクザクと適当に切ってボールへ入れて混ぜておく
2.切り落としロースを3枚くらい重ねて、1.の薬味を乗っけ、くるくると巻いていく
3.2.で巻いたお肉に軽く塩・胡椒して、片栗粉を軽くまぶす
4.サラダ油を熱したフライパンで、表面が多少カリッとするくらい焼き、タレを回しかけて出来上がり。肉巻きはお皿に盛って、フライパンに残ったタレは多少煮詰めてお肉に回しかける
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刻んだもやしは重増し要員ですね(笑)
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2013年08月07日
簡単!本格!?チキンカレー
こんにちは♪
またまた、久々の更新です。。。
8月に入り、一段落・・・しばらく、暇な時期(笑)に突入しました♪
ずっと放置続きでしたが、またチョクチョク更新出来たらいいな〜・・・と思ってます(汗)
ブログのサイドバー?はおかしなままですが(直し方が分かりません(泣))、お付き合いいただけますと幸いです。
本屋さんで立ち読みして、勝手にアレンジ♪・・というか、記憶が曖昧で適当に作ったけど、
何か、あれれ!??本格的風じゃない!?だったので(笑)
旦那も「旨い♪」と、おかわりしてました(笑)
そんな感じで “簡単!本格!?チキンカレー” です
【材料】
・鶏肉・・250〜300グラムくらい
・ヨーグルト・・200クラムくらい(食べきりサイズのやつ)
・玉葱・・1個(みじん切り)
・トマト水煮缶(カット)・・1缶
*スパイス*
・クミン(シード、パウダー)
・ターメリック
・コリアンダー
・カイエンペッパー
・ヱスビーの赤缶カレー粉
・塩
・オリーブオイル
【作り方】
1.鶏肉(ももでも、骨付きでもお好みで)をヨーグルトに浸けて冷蔵庫へ
(未使用のビニールへお肉とヨーグルト入れて40分は置きました。前日に仕込むと、よりお肉が柔らかくなるそう・・)
2.オリーブオイルを熱して、そこにクミンシードをパラパラと入れ、良い香りがしてきたら、みじん切りした玉葱を入れて“飴色”までひたすら炒める・・
(あらかじめ切って冷凍した玉葱を使うと時間短縮出来るそう・・面倒な方は売ってる玉葱チャツネを使ってもいいかも。。)
3.玉葱が飴色になったら、トマト水煮缶をドバッと入れて、水気がだいぶ少なくなるまでまた炒める
4.3.が水気が少なくなってゴタゴタしてきたら、スパイスを投入(クミンパウダー、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、あとヱスビーのカレー粉)
※量は本当に適当に入れちゃいました(汗)ここで、カレー屋さんみたいなとっても良い香りが楽しめますよ
5.冷蔵庫で寝かせておいた鶏肉をヨーグルトごと鍋へ投入。一混ぜして水を2カップくらい。
で、塩を入れて後はクツクツ煮込むだけ♪
♪完成♪
具を挽肉とミックズビーンズにしたり、何度か作ってみました♪
確かに、冷凍した玉葱を使うと、飴色まで多少時間短縮出来るかな・・と思います。
あとは、みじん切りじゃなく、ミキサーで摺りおろし状態にした玉葱でもやってみましたが、生から炒めるのと時間は変わらないかな〜?と思います。
飴色玉葱を入れないと、スパイスで香りは良いんですが、コク?がない感じです。
なので、飴色玉葱は必須!!ですね
よ〜く炒めた玉葱と市販のチャツネを使っても良いかも♪
肝心のスパイスの量があやふやで申し訳ありません(汗)
立ち読みしたら、クミン・ターメリック・コリアンダー・カイエンペッパーの4種類が基本のスパイスらしく、この4種類あれば本格カレーが出来る(と勝手に解釈(笑))らしいです。あとは、アレンジ(笑)本当にだいたいですが、クミンとコリアンダーを多め、カイエンペッパーが一番少なめに入れたかな〜・・で、とりあえず、ヱスビーのカレー粉も少し入れてみました
ちょっと手間なのは、飴色玉葱を作るところだけ!なので、煮込んでる間にサラダや、もう1品出来ちゃうし、カレールウで作るカレーには、もう戻れません(笑)
クミンシードを使わなくても、ニンニク・ショウガで炒めてもいいし、バターで炒めても♪
もっと腕を上げて?ほうれん草カレーとかにも挑戦予定です(笑)
暑い夏は、ピリッとスパイスの効いたカレーがたまりません♪
是非、お試しください♪
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またまた、久々の更新です。。。
8月に入り、一段落・・・しばらく、暇な時期(笑)に突入しました♪
ずっと放置続きでしたが、またチョクチョク更新出来たらいいな〜・・・と思ってます(汗)
ブログのサイドバー?はおかしなままですが(直し方が分かりません(泣))、お付き合いいただけますと幸いです。
本屋さんで立ち読みして、勝手にアレンジ♪・・というか、記憶が曖昧で適当に作ったけど、
何か、あれれ!??本格的風じゃない!?だったので(笑)
旦那も「旨い♪」と、おかわりしてました(笑)
そんな感じで “簡単!本格!?チキンカレー” です
【材料】
・鶏肉・・250〜300グラムくらい
・ヨーグルト・・200クラムくらい(食べきりサイズのやつ)
・玉葱・・1個(みじん切り)
・トマト水煮缶(カット)・・1缶
*スパイス*
・クミン(シード、パウダー)
・ターメリック
・コリアンダー
・カイエンペッパー
・ヱスビーの赤缶カレー粉
・塩
・オリーブオイル
【作り方】
1.鶏肉(ももでも、骨付きでもお好みで)をヨーグルトに浸けて冷蔵庫へ
(未使用のビニールへお肉とヨーグルト入れて40分は置きました。前日に仕込むと、よりお肉が柔らかくなるそう・・)
2.オリーブオイルを熱して、そこにクミンシードをパラパラと入れ、良い香りがしてきたら、みじん切りした玉葱を入れて“飴色”までひたすら炒める・・
(あらかじめ切って冷凍した玉葱を使うと時間短縮出来るそう・・面倒な方は売ってる玉葱チャツネを使ってもいいかも。。)
3.玉葱が飴色になったら、トマト水煮缶をドバッと入れて、水気がだいぶ少なくなるまでまた炒める
4.3.が水気が少なくなってゴタゴタしてきたら、スパイスを投入(クミンパウダー、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、あとヱスビーのカレー粉)
※量は本当に適当に入れちゃいました(汗)ここで、カレー屋さんみたいなとっても良い香りが楽しめますよ
5.冷蔵庫で寝かせておいた鶏肉をヨーグルトごと鍋へ投入。一混ぜして水を2カップくらい。
で、塩を入れて後はクツクツ煮込むだけ♪
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確かに、冷凍した玉葱を使うと、飴色まで多少時間短縮出来るかな・・と思います。
あとは、みじん切りじゃなく、ミキサーで摺りおろし状態にした玉葱でもやってみましたが、生から炒めるのと時間は変わらないかな〜?と思います。
飴色玉葱を入れないと、スパイスで香りは良いんですが、コク?がない感じです。
なので、飴色玉葱は必須!!ですね
よ〜く炒めた玉葱と市販のチャツネを使っても良いかも♪
肝心のスパイスの量があやふやで申し訳ありません(汗)
立ち読みしたら、クミン・ターメリック・コリアンダー・カイエンペッパーの4種類が基本のスパイスらしく、この4種類あれば本格カレーが出来る(と勝手に解釈(笑))らしいです。あとは、アレンジ(笑)本当にだいたいですが、クミンとコリアンダーを多め、カイエンペッパーが一番少なめに入れたかな〜・・で、とりあえず、ヱスビーのカレー粉も少し入れてみました
ちょっと手間なのは、飴色玉葱を作るところだけ!なので、煮込んでる間にサラダや、もう1品出来ちゃうし、カレールウで作るカレーには、もう戻れません(笑)
クミンシードを使わなくても、ニンニク・ショウガで炒めてもいいし、バターで炒めても♪
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