新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2012年08月31日
しいたけのチーズのせ焼き
こんにちわ♪
・・・・やっと金曜日ですね〜 ε-('д';)ァセァセ
早くビールで乾杯 !(*>∀<)o(酒) したいです・・
健康診断でガンマなんちゃらってのに引っかかったダンナ・・・
以降、お酒控えまくり(泣)・・
・・・ダンナが控えてるのに、私だけ呑む訳にもいかず・・・(泣) (゚うェ´゚)ウッ・・
晩御飯作りながら呑んでたお酒は ⇒ ノンアルコールへ変更・・(;´ω`)チーン
ビールのノンアルは呑みませんが、サワー系とか、ワイン系とか、色々試して
お気に入りの2本を その日の気分で選んで飲んでます♪
・・・・当たり前ですが、、、全く酔いません(笑) v( ´∀` )v♪♪♪
なので、慣れれば(ノンアルに)食事作り中には良いです♪
でも、今日は金曜日〜♪ キタ──ヽ('∀')ノ──!!
泥酔までは呑みませんが(笑) 1週間のご褒美に今夜は乾杯します♪
そこで、すぐ出来る つまみ を♪
“しいたけのチーズのせ焼き”
見た目はアレですが(汗) チャチャッ♪と出来て、すぐ乾杯出来ます♪
【材料】
・しいたけ・・何個でも♪(肉厚のが良いです)
・醤油・・少々
・柚子胡椒(チューブの)・・適量
・マヨネーズ・・適量
・とろけるチーズ(ピザ用とか)・・適量
・刻み海苔・・適量
【作り方】
1.しいたけは汚れをふき取りいしづきを取って、醤油を両面に付けるというか塗っておく
(醤油ははけで塗ると楽かもです。私は適当に付けたりかけたりしています)
(傘の形で安定しないのは、傘の表面を包丁でチョットだけ削ると返しても安定します)
2.柚子胡椒、マヨネーズ、チーズを乗っけて、フライパンでチーズがとろけるまで
蓋をして焼き、お皿に移し海苔をふりかける
(焼きあがったしいたけはフニャッとしてるので、トングなどで取ると楽です)
♪完成♪
フライパンは焦げないやつ(テフロン加工とか)で 油なし で焼いてます♪
チーズを乗っける前はこんな感じです↓ ↓ ↓
熱々をパクッ♪ (o^〜^o) モグモグ ・・マイウ―(( ´艸` ))―!!!! ですよ♪
↓ ↓ ↓ 参加しています o(`・ω・´)o
にほんブログ村
応援ポチッしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いします (*゚∀゚*)ノ
・・・・やっと金曜日ですね〜 ε-('д';)ァセァセ
早くビールで乾杯 !(*>∀<)o(酒) したいです・・
健康診断でガンマなんちゃらってのに引っかかったダンナ・・・
以降、お酒控えまくり(泣)・・
・・・ダンナが控えてるのに、私だけ呑む訳にもいかず・・・(泣) (゚うェ´゚)ウッ・・
晩御飯作りながら呑んでたお酒は ⇒ ノンアルコールへ変更・・(;´ω`)チーン
ビールのノンアルは呑みませんが、サワー系とか、ワイン系とか、色々試して
お気に入りの2本を その日の気分で選んで飲んでます♪
・・・・当たり前ですが、、、全く酔いません(笑) v( ´∀` )v♪♪♪
なので、慣れれば(ノンアルに)食事作り中には良いです♪
でも、今日は金曜日〜♪ キタ──ヽ('∀')ノ──!!
泥酔までは呑みませんが(笑) 1週間のご褒美に今夜は乾杯します♪
そこで、すぐ出来る つまみ を♪
“しいたけのチーズのせ焼き”
見た目はアレですが(汗) チャチャッ♪と出来て、すぐ乾杯出来ます♪
【材料】
・しいたけ・・何個でも♪(肉厚のが良いです)
・醤油・・少々
・柚子胡椒(チューブの)・・適量
・マヨネーズ・・適量
・とろけるチーズ(ピザ用とか)・・適量
・刻み海苔・・適量
【作り方】
1.しいたけは汚れをふき取りいしづきを取って、醤油を両面に付けるというか塗っておく
(醤油ははけで塗ると楽かもです。私は適当に付けたりかけたりしています)
(傘の形で安定しないのは、傘の表面を包丁でチョットだけ削ると返しても安定します)
2.柚子胡椒、マヨネーズ、チーズを乗っけて、フライパンでチーズがとろけるまで
蓋をして焼き、お皿に移し海苔をふりかける
(焼きあがったしいたけはフニャッとしてるので、トングなどで取ると楽です)
♪完成♪
フライパンは焦げないやつ(テフロン加工とか)で 油なし で焼いてます♪
チーズを乗っける前はこんな感じです↓ ↓ ↓
熱々をパクッ♪ (o^〜^o) モグモグ ・・マイウ―(( ´艸` ))―!!!! ですよ♪
↓ ↓ ↓ 参加しています o(`・ω・´)o
にほんブログ村
応援ポチッしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いします (*゚∀゚*)ノ
2012年08月30日
スナップえんどうのからしマヨ
こんにちわ♪
スナップえんどう・・・大好きです♪ ← イキナリ何!?( ´д`)ン?
ザッと塩茹でして、醤油かけて食べるのが一番好きです♪
スナップえんどうがほの甘で♪ (o^〜^o) モグモグ・・・ (゚д゚)ウマ-
・・・でも、昨日スーパー寄ったら、、、なんと!!?ちょびっとだけで¥250くらいしました。。。
少し前は、もう少し入ってても、もっと安く買えたのに・・(゚うェ´゚)ウッ・・
でも仕方ないですよね、、旬な時期がありますから・・
・・そんな訳で、しばらく食べられないな〜・・ってことで無理矢理、買いました (´;д;`)
・・以前、「野菜見て喜ぶのは基本、女子だけだよ!」と、ご教示いただいたことがあり、
、、((〆( `Д´ )メモメモ
・・確かに、ダンナは “肉!肉!!” とウルサイので。。
なので、本当は ↑ 醤油で食べたいのですが、ハムと一緒にからしマヨに
【材料】
・スナップえんどう・・1袋(さや数だと10〜12くらい)
・ハム・・4枚
・マヨネーズ・・大さじ1〜1.5くらい
・からし(チューブの)・・少々
・めんつゆ(濃縮タイプ)・・少々
【作り方】
1.スナップえんどうのすじを取って、ザッと塩茹でし、ザルで放置
2.スナップえんどうの粗熱が取れたら、2〜3等分くらいに斜めに切って、
ハムも適当に切る
3.マヨネーズで2.を和えて、めんつゆで伸ばしたからしタレを更に和え冷蔵庫で冷やす
♪完成♪
マヨとからしの加減はお好みで♪
いつものことながら(汗)、目分量でやってるので ↑ は多分・・の量です
私はもう一品で出すことが多いですが、宅呑みの つまみ にも良いと思います♪
スナップえんどう・・・大好きです♪ ← イキナリ何!?( ´д`)ン?
ザッと塩茹でして、醤油かけて食べるのが一番好きです♪
スナップえんどうがほの甘で♪ (o^〜^o) モグモグ・・・ (゚д゚)ウマ-
・・・でも、昨日スーパー寄ったら、、、なんと!!?ちょびっとだけで¥250くらいしました。。。
少し前は、もう少し入ってても、もっと安く買えたのに・・(゚うェ´゚)ウッ・・
でも仕方ないですよね、、旬な時期がありますから・・
・・そんな訳で、しばらく食べられないな〜・・ってことで無理矢理、買いました (´;д;`)
・・以前、「野菜見て喜ぶのは基本、女子だけだよ!」と、ご教示いただいたことがあり、
、、((〆( `Д´ )メモメモ
・・確かに、ダンナは “肉!肉!!” とウルサイので。。
なので、本当は ↑ 醤油で食べたいのですが、ハムと一緒にからしマヨに
【材料】
・スナップえんどう・・1袋(さや数だと10〜12くらい)
・ハム・・4枚
・マヨネーズ・・大さじ1〜1.5くらい
・からし(チューブの)・・少々
・めんつゆ(濃縮タイプ)・・少々
【作り方】
1.スナップえんどうのすじを取って、ザッと塩茹でし、ザルで放置
2.スナップえんどうの粗熱が取れたら、2〜3等分くらいに斜めに切って、
ハムも適当に切る
3.マヨネーズで2.を和えて、めんつゆで伸ばしたからしタレを更に和え冷蔵庫で冷やす
♪完成♪
マヨとからしの加減はお好みで♪
いつものことながら(汗)、目分量でやってるので ↑ は多分・・の量です
私はもう一品で出すことが多いですが、宅呑みの つまみ にも良いと思います♪
2012年08月29日
ズッキーニのごま和え
こんにちわ♪
私事ですが、、、ダンナがやっと、、やっと、、、ダイエットに本気になりました(少し)
ァハハ・・(・∀-`;)
・・・先日、ダンナの洋服を買いに行った際に、明らかに Lサイズ が小さくというか、
着られなそうにみえました(私には)・・・ ヾノ・∀・`)ムリムリ
なので、「多分、Lでも小さいと思うよ!・・もう、サカゼンとか行かないと・・」と言ったのですが、
「えー!?Lで大丈夫だよ!!いくらなんでも着れるって(笑)」と、ダンナ。。。
・・・最近は、海外で買ってきた外人サイズのMサイズとかの
Tシャツとかポロシャツばかり着ていたダンナ・・・
本人が気づいてないだけで、間違いなくタプタプと大きくなってるのに・・・
止めたのですが、、、結局、気にいったポロシャツを3枚購入・・
・・・自宅で即、着替えてみたら・・・ゴ―――(ll´д`)―――ン
ピチピチのピッタピタ (。-艸-。)クスクス・・・キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン 爆笑でした♪
・・・そんな訳で、ダイエットをすることに(笑)
健康のためにも続くと良いのですが・・・
因みに・・大きなサイズのお店はコチラ
★★★SAKAZEN ONLINE SHOP
・・余談が長くなりましたが(汗)今日は “ズッキーニのごま和え” を♪
生でいただきます♪ シャキシャキというか、歯ごたえが良い一品ですよ〜
【材料】
・ズッキーニ・・1本
・すりごま・・大さじ2くらい
・醤油・・小さじ1くらい
・砂糖・・小さじ1くらい
・塩・・適量
【作り方】
1.ズッキーニを薄めに切り塩をふって放置(5分位)
2.放置したズッキーニをサッと水で流して、よく絞って、すりごま・醤油・砂糖で和える
♪完成♪
写真のごま和えは、有ると思っていたすりごまが無かったので(汗)、
急遽、野菜スティック用に使った ごまディップ の残りで和えて、煎りごまをふったものです
(ごまをするのが面倒だったため・・)
ごまディップの和えものも美味しかったので、市販のお気に入りごまだれがあれば
そちらで和えても良いと思います♪ その方が更に楽チン♪ですし (*^-^*)
歯ごたえが モキュシャキ というか、、他の野菜とはまた違うシャキシャキ感で好きです♪
私事ですが、、、ダンナがやっと、、やっと、、、ダイエットに本気になりました(少し)
ァハハ・・(・∀-`;)
・・・先日、ダンナの洋服を買いに行った際に、明らかに Lサイズ が小さくというか、
着られなそうにみえました(私には)・・・ ヾノ・∀・`)ムリムリ
なので、「多分、Lでも小さいと思うよ!・・もう、サカゼンとか行かないと・・」と言ったのですが、
「えー!?Lで大丈夫だよ!!いくらなんでも着れるって(笑)」と、ダンナ。。。
・・・最近は、海外で買ってきた外人サイズのMサイズとかの
Tシャツとかポロシャツばかり着ていたダンナ・・・
本人が気づいてないだけで、間違いなくタプタプと大きくなってるのに・・・
止めたのですが、、、結局、気にいったポロシャツを3枚購入・・
・・・自宅で即、着替えてみたら・・・ゴ―――(ll´д`)―――ン
ピチピチのピッタピタ (。-艸-。)クスクス・・・キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン 爆笑でした♪
・・・そんな訳で、ダイエットをすることに(笑)
健康のためにも続くと良いのですが・・・
因みに・・大きなサイズのお店はコチラ
★★★SAKAZEN ONLINE SHOP
・・余談が長くなりましたが(汗)今日は “ズッキーニのごま和え” を♪
生でいただきます♪ シャキシャキというか、歯ごたえが良い一品ですよ〜
【材料】
・ズッキーニ・・1本
・すりごま・・大さじ2くらい
・醤油・・小さじ1くらい
・砂糖・・小さじ1くらい
・塩・・適量
【作り方】
1.ズッキーニを薄めに切り塩をふって放置(5分位)
2.放置したズッキーニをサッと水で流して、よく絞って、すりごま・醤油・砂糖で和える
♪完成♪
写真のごま和えは、有ると思っていたすりごまが無かったので(汗)、
急遽、野菜スティック用に使った ごまディップ の残りで和えて、煎りごまをふったものです
(ごまをするのが面倒だったため・・)
ごまディップの和えものも美味しかったので、市販のお気に入りごまだれがあれば
そちらで和えても良いと思います♪ その方が更に楽チン♪ですし (*^-^*)
歯ごたえが モキュシャキ というか、、他の野菜とはまた違うシャキシャキ感で好きです♪
2012年08月28日
衣替え 秋もの イマージュ
こんにちわ♪
・・・昨日、衣替えの話をしたら気になってしまい、、、
秋の新作♪を 早速チェックしてみました♪♪♪お気に入りのイマージュで v(*・∀・*)
ありました♪ありましたよ♪ |ョ゚Д゚ )) 可愛い♪お洋服がいっぱい♪
o(*>▽<*)o o(*>▽<*)o o(*>▽<*)o o(*>▽<*)o o(*>▽<*)o
ヒョウ柄っぽい!?水玉♪ リボンとベージュで可愛いです♪
こっちの水玉も可愛い♪紹介のモデルさんみたいにジーンズにブーツで着たいです♪
肩のリボンが可愛い♪ レギンス?スパッツ?(笑)履いて、ペタンコ靴で出掛けたい♪
こちらは完全にお出かけ用にしたいワンピース♪
大好きなボーダー柄♪ リボンは取り外し出来るみたいです♪
袖のデザインが可愛い♪ パーカー好きとしては外せないです♪
でも、パーカーいっぱい持ってるんですよ・・ついつい買ってしまうので、、、でも、買いです♪
・・・・・完全に私の好みなので、・・・( ´д`)ン???って方もいらっしゃるかと思います(汗)
イマージュは品揃え豊富なので、他にもいっぱい♪ありましたよ〜ヽ(〃v〃)ノ
あと、春&夏ものセールも、まだやってました!MAX 90 OFF (;OдO)!?
↓↓↓是非、覗いてみて下さい!!!
★★★IMAGEnet
・・・昨日、衣替えの話をしたら気になってしまい、、、
秋の新作♪を 早速チェックしてみました♪♪♪お気に入りのイマージュで v(*・∀・*)
ありました♪ありましたよ♪ |ョ゚Д゚ )) 可愛い♪お洋服がいっぱい♪
o(*>▽<*)o o(*>▽<*)o o(*>▽<*)o o(*>▽<*)o o(*>▽<*)o
ヒョウ柄っぽい!?水玉♪ リボンとベージュで可愛いです♪
こっちの水玉も可愛い♪紹介のモデルさんみたいにジーンズにブーツで着たいです♪
肩のリボンが可愛い♪ レギンス?スパッツ?(笑)履いて、ペタンコ靴で出掛けたい♪
こちらは完全にお出かけ用にしたいワンピース♪
大好きなボーダー柄♪ リボンは取り外し出来るみたいです♪
袖のデザインが可愛い♪ パーカー好きとしては外せないです♪
でも、パーカーいっぱい持ってるんですよ・・ついつい買ってしまうので、、、でも、買いです♪
・・・・・完全に私の好みなので、・・・( ´д`)ン???って方もいらっしゃるかと思います(汗)
イマージュは品揃え豊富なので、他にもいっぱい♪ありましたよ〜ヽ(〃v〃)ノ
あと、春&夏ものセールも、まだやってました!MAX 90 OFF (;OдO)!?
↓↓↓是非、覗いてみて下さい!!!
★★★IMAGEnet
2012年08月27日
秋の気配
こんにちわ♪
秋の気配・・・う〜ん、まだ実感はないですね〜・・・( ´д`)ン?
日中は、まだまだ暑いですし ε-('д';)ァセァセ
メタボなダンナは 「暑い!暑い〜!!」 と、汗ダクですし・・
でも、夜はわりと涼しいかな〜・・と
日中は溶けそうなほど暑い日が続きましたが、夜は例年より涼しかったような気がします
お盆前に、夜、神宮外苑のグラウンドへ行った時も、
そよそよと風が気持ち良くて、緑があるとこんなに違うの!?ってくら、過ごしやすかったし、
緑のおかげだけじゃないような・・・感覚的にいつもの夏より涼しいような気がしました(夜は)
まだまだ暑いですが、、、あっとゆー間に涼しくなっちゃうんだろうな〜・・・と思うと、
何となく寂しいような気もします・・夏は苦手ですが・・
24時間テレビも終わりましたし、今週から学校も始まりますし、
やっぱり、夏は終わりなんだな〜 (´・д・`)ショボーン
うっかりしてると衣替えが間に合わず、一人トンチンカンな格好で出掛けるはめになるので
秋・冬ものの準備しとかなきゃ!!ですね
・・・そんな感じで、確実に秋はそこまで来てますね〜 ぅん((-∀- )ぅん
秋の気配・・・う〜ん、まだ実感はないですね〜・・・( ´д`)ン?
日中は、まだまだ暑いですし ε-('д';)ァセァセ
メタボなダンナは 「暑い!暑い〜!!」 と、汗ダクですし・・
でも、夜はわりと涼しいかな〜・・と
日中は溶けそうなほど暑い日が続きましたが、夜は例年より涼しかったような気がします
お盆前に、夜、神宮外苑のグラウンドへ行った時も、
そよそよと風が気持ち良くて、緑があるとこんなに違うの!?ってくら、過ごしやすかったし、
緑のおかげだけじゃないような・・・感覚的にいつもの夏より涼しいような気がしました(夜は)
まだまだ暑いですが、、、あっとゆー間に涼しくなっちゃうんだろうな〜・・・と思うと、
何となく寂しいような気もします・・夏は苦手ですが・・
24時間テレビも終わりましたし、今週から学校も始まりますし、
やっぱり、夏は終わりなんだな〜 (´・д・`)ショボーン
うっかりしてると衣替えが間に合わず、一人トンチンカンな格好で出掛けるはめになるので
秋・冬ものの準備しとかなきゃ!!ですね
・・・そんな感じで、確実に秋はそこまで来てますね〜 ぅん((-∀- )ぅん
2012年08月24日
塩麹のワカメスープ
こんにちわ♪
昨夜は、久々に外食をしてきました〜♪
・・・と言っても ラーメン ですが(笑)
(リンクの 女子会no部屋 にupしました♪良かったら覗いてくださいね(*u_u*)ペコ)
今日もメチャ簡単♪ すぐ出来るスープを♪
“塩麹のワカメスープ”
今日もレシピと呼べるかどうか・・・(汗)ってくらいササッと出来ます
【材料】
・卵・・1個
・ワカメ(乾燥タイプ)・・適量
・海苔・・1枚
・塩麹・・適量
【作り方】
1.海苔を揉んでちぎってお椀に入れておく
2.お湯を沸かし、ワカメ、塩麹を入れ、溶き卵も入れる
♪完成♪
ワカメの塩けもあるので、塩麹は入れ過ぎ注意です♪
まな板・包丁を使いたくなかったので、卵・ワカメ・海苔だけですが、
ネギとかみょうがとか入れても♪
あと、ごま油をチョット入れても美味しいですよ♪
・・汁ものって、無いより有った方が嬉しいですよね〜♪ (特に白米のときは♪)
余談ですが、ダンナが2日目の味噌汁が好きなんですよ、何故か・・(・ε・`。)ン?
なので、1回に2日分作って ⇒ 冷蔵庫、翌日も食べる・・ にしてます。。。
明日は夕飯いらないよ〜・・って時とか、疲れちゃって面倒な時に、
簡単スープで済ませてます♪
昨夜は、久々に外食をしてきました〜♪
・・・と言っても ラーメン ですが(笑)
(リンクの 女子会no部屋 にupしました♪良かったら覗いてくださいね(*u_u*)ペコ)
今日もメチャ簡単♪ すぐ出来るスープを♪
“塩麹のワカメスープ”
今日もレシピと呼べるかどうか・・・(汗)ってくらいササッと出来ます
【材料】
・卵・・1個
・ワカメ(乾燥タイプ)・・適量
・海苔・・1枚
・塩麹・・適量
【作り方】
1.海苔を揉んでちぎってお椀に入れておく
2.お湯を沸かし、ワカメ、塩麹を入れ、溶き卵も入れる
♪完成♪
ワカメの塩けもあるので、塩麹は入れ過ぎ注意です♪
まな板・包丁を使いたくなかったので、卵・ワカメ・海苔だけですが、
ネギとかみょうがとか入れても♪
あと、ごま油をチョット入れても美味しいですよ♪
・・汁ものって、無いより有った方が嬉しいですよね〜♪ (特に白米のときは♪)
余談ですが、ダンナが2日目の味噌汁が好きなんですよ、何故か・・(・ε・`。)ン?
なので、1回に2日分作って ⇒ 冷蔵庫、翌日も食べる・・ にしてます。。。
明日は夕飯いらないよ〜・・って時とか、疲れちゃって面倒な時に、
簡単スープで済ませてます♪
2012年08月23日
じゃがいもの食べるオリーブオイルのっけ
こんにちわ♪
またまた、簡単♪ “じゃがいもの食べるオリーブオイルのっけ” を♪
・・・これは、レシピとは呼べないかと思いますが(苦笑) ・・(・∀-`;)
じゃがいものピリ辛チーズきんぴら のアレンジというか・・・
“アレンジ” とも呼べないかと思いますが、、・・(゚∀゚ll)。o(ワラットコ)
【材料】
・じゃがいも・・1個
・塩麹・・中さじ1/2くらい
・食べるオリーブオイル・・適量
・オリーブオイル・・少々(炒める用)
【作り方】
1.じゃがいもを切って水にさらす
2.水気をきったじゃがいもをオリーブオイルで炒め、お水を少々入れ2分くらい蒸し焼きに
3.残っている水分を飛ばしたら、塩麹を入れてひと炒めし、器に移し食べるオリーブオイルを
乗っける
♪完成♪
食べるオリーブオイルは、塩けが無いので、塩麹でちょっと味付け♪
あとは、乗っけるだけです♪♪♪(超カンタン)
・・・こんな感じで、ちょこちょこっとしたものばかり作ってます ・・(;´-∀-`)ゞ
でも、この、じゃがいも 炒めて ⇒ 2分蒸し焼き は、結構気に入ってます♪
すぐ食べられるので、宅呑みのつまみとか、もう一品に便利だし、
味付けは何でもOK♪なので♪
好みのソース?的なものを、乗っけたり和えるだけですからね♪ 播(゚∀゚d)ォゥィェ!!
明太子 + マヨ とか、ニンニク + バジル とか、バター + 醤油 とか、、、
今回のっけた 『食べるオリーブオイル(ブラックオリーブ)』 はコチラ
またまた、簡単♪ “じゃがいもの食べるオリーブオイルのっけ” を♪
・・・これは、レシピとは呼べないかと思いますが(苦笑) ・・(・∀-`;)
じゃがいものピリ辛チーズきんぴら のアレンジというか・・・
“アレンジ” とも呼べないかと思いますが、、・・(゚∀゚ll)。o(ワラットコ)
【材料】
・じゃがいも・・1個
・塩麹・・中さじ1/2くらい
・食べるオリーブオイル・・適量
・オリーブオイル・・少々(炒める用)
【作り方】
1.じゃがいもを切って水にさらす
2.水気をきったじゃがいもをオリーブオイルで炒め、お水を少々入れ2分くらい蒸し焼きに
3.残っている水分を飛ばしたら、塩麹を入れてひと炒めし、器に移し食べるオリーブオイルを
乗っける
♪完成♪
食べるオリーブオイルは、塩けが無いので、塩麹でちょっと味付け♪
あとは、乗っけるだけです♪♪♪(超カンタン)
・・・こんな感じで、ちょこちょこっとしたものばかり作ってます ・・(;´-∀-`)ゞ
でも、この、じゃがいも 炒めて ⇒ 2分蒸し焼き は、結構気に入ってます♪
すぐ食べられるので、宅呑みのつまみとか、もう一品に便利だし、
味付けは何でもOK♪なので♪
好みのソース?的なものを、乗っけたり和えるだけですからね♪ 播(゚∀゚d)ォゥィェ!!
明太子 + マヨ とか、ニンニク + バジル とか、バター + 醤油 とか、、、
今回のっけた 『食べるオリーブオイル(ブラックオリーブ)』 はコチラ
2012年08月22日
茹で豚ポン酢うどん
こんにちわ♪
・・・以前にも、ご紹介したことがあるような気がしますが、、、( ´・д・)ン?
さっぱりしてて、でもおなかいっぱいになる簡単うどんを♪
“茹で豚ポン酢うどん”
使う調味料は “ポン酢” だけ♪ (o'3`d)
【材料】
・うどん・・2玉(生タイプ)
・豚肉・・約200〜300g(しゃぶしゃぶ用)
・かいわれ・・1パック
・きゅうり・・1/2本
・海苔・・2枚
・しそ・・適量
・ポン酢・・適量(私は昆布ポン酢を使ってます。普通のよりマイルドですよね〜)
【作り方】
1.豚肉をサッと茹で、ポン酢をひと回しかけておく
2.かいわれを洗い水気をきって、きゅうりは千切り、しそも刻んで、もみ海苔も準備しておく
3.うどんを茹でお湯をきって、お皿へ(あつもり)。うどんの上へかいわれ、豚肉、きゅうりと
乗っけてポン酢をひと回しかけ、その上へもみ海苔、しそを乗っけて食卓へ
♪完成♪
チャチャッ♪と出来るので、疲れてる時や、休日のランチに♪
2人分で、かいわれ1パックは多いように感じるかもしれませんが、
あつもりに乗っけると、かいわれの辛みが抑えられるのでモリモリ食べれます♪
ポン酢しかかけてませんが、きゅうり・海苔・しそのおかげか、色んな味がして、
飽きずにペロリと食べられます♪(生姜とか柚子胡椒で味を変えながらも美味しいです♪)
近頃、マイブームの塩麹で豚肉をちょっと揉んで20〜30分置いてから茹でたら、
お肉がいつもより柔らかく、美味しかったですよ♪ 塩麹スゴイ!!
私はいつも昆布ポン酢だけですが、ポン酢 + ごま油 とか ごまだれ + ラー油 とかも
美味しくいただけると思います♪
是非ドーゾ ヽ(*´∀`*)ノ
・・・以前にも、ご紹介したことがあるような気がしますが、、、( ´・д・)ン?
さっぱりしてて、でもおなかいっぱいになる簡単うどんを♪
“茹で豚ポン酢うどん”
使う調味料は “ポン酢” だけ♪ (o'3`d)
【材料】
・うどん・・2玉(生タイプ)
・豚肉・・約200〜300g(しゃぶしゃぶ用)
・かいわれ・・1パック
・きゅうり・・1/2本
・海苔・・2枚
・しそ・・適量
・ポン酢・・適量(私は昆布ポン酢を使ってます。普通のよりマイルドですよね〜)
【作り方】
1.豚肉をサッと茹で、ポン酢をひと回しかけておく
2.かいわれを洗い水気をきって、きゅうりは千切り、しそも刻んで、もみ海苔も準備しておく
3.うどんを茹でお湯をきって、お皿へ(あつもり)。うどんの上へかいわれ、豚肉、きゅうりと
乗っけてポン酢をひと回しかけ、その上へもみ海苔、しそを乗っけて食卓へ
♪完成♪
チャチャッ♪と出来るので、疲れてる時や、休日のランチに♪
2人分で、かいわれ1パックは多いように感じるかもしれませんが、
あつもりに乗っけると、かいわれの辛みが抑えられるのでモリモリ食べれます♪
ポン酢しかかけてませんが、きゅうり・海苔・しそのおかげか、色んな味がして、
飽きずにペロリと食べられます♪(生姜とか柚子胡椒で味を変えながらも美味しいです♪)
近頃、マイブームの塩麹で豚肉をちょっと揉んで20〜30分置いてから茹でたら、
お肉がいつもより柔らかく、美味しかったですよ♪ 塩麹スゴイ!!
私はいつも昆布ポン酢だけですが、ポン酢 + ごま油 とか ごまだれ + ラー油 とかも
美味しくいただけると思います♪
是非ドーゾ ヽ(*´∀`*)ノ
2012年08月21日
人参サラダ
こんにちわ♪
休暇中、食べ過ぎないように注意していたつもりですが、、
お腹の辺りが、、、何か重くなったような・・(汗)
慌てて、半身浴に励んでいます ((ヽ(;´Д`)ノ))
・・・20代の頃は、半身浴、サウナ、ちょっとした食事制限で、すぐスッキリ♪しましたが、
もう、確実に “一部” になるようになりました・・嫌ですね・・(V∀V)
すぐ出来る “人参サラダ” を♪
人参って、ついつい余るので、
ツナでサラダにしたり、卵でしりしりにしたり、こんにゃくできんぴらにしたり・・
・・以前は、摩り下ろして小麦粉と混ぜて焼いたりしましたが、
最近は、摩り下ろすのが面倒でやってません(でも甘くて美味しいんですよ♪)
マイブームの “塩麹” で、チャチャッと出来るサラダです♪ ブイブイ( ’ー’ )v
【材料】
・人参・・1本
・塩麹・・適量(中さじ1くらい)
・オリーブオイル・・適量
・レモン汁・・少々
・黒コショウ・・適量
【作り方】
1.人参を千切りにし、サッと茹でてザルにへ。(硬さはお好みで♪私は食べた時ゴリゴリ
するくらいサッとしか茹でず、水にもとりません)
2.人参の粗熱が取れたら塩麹をまぶし冷蔵庫へ
3.食卓へ出す前にオリーブオイル・レモン汁・黒コショウで和える
♪完成♪
レモン汁は、かけ過ぎ注意!!です♪
塩麹のおかげなのか、人参の自然な甘みと、でもレモンと黒コショウでサッパリした
爽やか〜で、おっしゃれーな感じのサラダです(笑)
ブランチにベーグルサンドとかと一緒に食べたいようなサラダです♪
(私は普通の夕飯に出してますが・・)
作り置きはしたことがないのですが、沢山作るなら、塩麹でまぶして冷蔵庫へ保存
食べる前にオリーブオイル・レモン汁・黒コショウで和えるようにすれば大丈夫かもです
是非どーぞ♪ ヽ(*´∀`*)ノ
休暇中、食べ過ぎないように注意していたつもりですが、、
お腹の辺りが、、、何か重くなったような・・(汗)
慌てて、半身浴に励んでいます ((ヽ(;´Д`)ノ))
・・・20代の頃は、半身浴、サウナ、ちょっとした食事制限で、すぐスッキリ♪しましたが、
もう、確実に “一部” になるようになりました・・嫌ですね・・(V∀V)
すぐ出来る “人参サラダ” を♪
人参って、ついつい余るので、
ツナでサラダにしたり、卵でしりしりにしたり、こんにゃくできんぴらにしたり・・
・・以前は、摩り下ろして小麦粉と混ぜて焼いたりしましたが、
最近は、摩り下ろすのが面倒でやってません(でも甘くて美味しいんですよ♪)
マイブームの “塩麹” で、チャチャッと出来るサラダです♪ ブイブイ( ’ー’ )v
【材料】
・人参・・1本
・塩麹・・適量(中さじ1くらい)
・オリーブオイル・・適量
・レモン汁・・少々
・黒コショウ・・適量
【作り方】
1.人参を千切りにし、サッと茹でてザルにへ。(硬さはお好みで♪私は食べた時ゴリゴリ
するくらいサッとしか茹でず、水にもとりません)
2.人参の粗熱が取れたら塩麹をまぶし冷蔵庫へ
3.食卓へ出す前にオリーブオイル・レモン汁・黒コショウで和える
♪完成♪
レモン汁は、かけ過ぎ注意!!です♪
塩麹のおかげなのか、人参の自然な甘みと、でもレモンと黒コショウでサッパリした
爽やか〜で、おっしゃれーな感じのサラダです(笑)
ブランチにベーグルサンドとかと一緒に食べたいようなサラダです♪
(私は普通の夕飯に出してますが・・)
作り置きはしたことがないのですが、沢山作るなら、塩麹でまぶして冷蔵庫へ保存
食べる前にオリーブオイル・レモン汁・黒コショウで和えるようにすれば大丈夫かもです
是非どーぞ♪ ヽ(*´∀`*)ノ
2012年08月20日
最上川 川下り
こんにちわ♪
長期休暇も終わり、本日より仕事です・・((ヽ(;ω;)ノ))
特別、出掛けたり・・は無かったのですが、のんびり出来て楽しい休暇になりました♪
実家に帰った以外は、いつもの休日と変わりなく、
暇なので漫喫とか、、映画2本とか、、
あとは、家でダラダラ〜・・・でした♪
映画は 『プロメテウス』 と 『おおかみ子供の雨と雪?』 を観ました
ネタバレになっちゃうので、個人的な感想だけ・・
『プロメテウス』は、期待ハズレ・・金曜ロードショーとかで偶然観るくらいでいいかも・・
(プロメテウスファンの方はすみません(汗))
『おおかみ子供』は・・う〜ん・・『サマーウォーズ』の方が断然!面白かったです♪個人的には・・
そんな感じで、2本とも スッキリしない映画観賞でした・・
あとは、最上川を舟で川下り してきました♪
舟内から船頭さん?をパチリ
舟からの絶景♪ ・・と友人
晴れたり、曇ったり・・と思ったら雨、、、あまり良い天候ではなかったのですが、
取りあえず、車で北上 ブーン(((っ・ω・)っ・・
ランチを食べて、、、舟乗りに行こう!!ってことで、行ってきました♪
無計画に出掛けたのですが、ラッキーなことに、最終便に乗ることができました♪
約1時間くらいかけて、最上川を下るのですが、とっっっても気持ち良かったです♪
マイナスイオンたっぷり♪
山と川だけ・・・松尾芭蕉が下った頃と変わらない景色なんだろうな〜・・・って感じです♪
途中の休憩ポイントでは、舟内から “鮎の塩焼き” とか “玉こんにゃく” とか
買い物も出来ます♪(お客さんのリクエストで始めたそうです)
私が乗った舟以外にも、宴会用?の舟もあるそうで、寒い時期は “おこた&いも煮” も
楽しめるそうです♪
深い新緑・・でしたが、紅葉の時期にも行ってみたいです♪
何だかんだで、かなり暑い日でしたが、舟上はとっても涼しくて、絶景でサイコーでした♪
★乗った船はコチラ★
楽しい夏休みでした(´- `*)♪
長期休暇も終わり、本日より仕事です・・((ヽ(;ω;)ノ))
特別、出掛けたり・・は無かったのですが、のんびり出来て楽しい休暇になりました♪
実家に帰った以外は、いつもの休日と変わりなく、
暇なので漫喫とか、、映画2本とか、、
あとは、家でダラダラ〜・・・でした♪
映画は 『プロメテウス』 と 『おおかみ子供の雨と雪?』 を観ました
ネタバレになっちゃうので、個人的な感想だけ・・
『プロメテウス』は、期待ハズレ・・金曜ロードショーとかで偶然観るくらいでいいかも・・
(プロメテウスファンの方はすみません(汗))
『おおかみ子供』は・・う〜ん・・『サマーウォーズ』の方が断然!面白かったです♪個人的には・・
そんな感じで、2本とも スッキリしない映画観賞でした・・
あとは、最上川を舟で川下り してきました♪
舟内から船頭さん?をパチリ
舟からの絶景♪ ・・と友人
晴れたり、曇ったり・・と思ったら雨、、、あまり良い天候ではなかったのですが、
取りあえず、車で北上 ブーン(((っ・ω・)っ・・
ランチを食べて、、、舟乗りに行こう!!ってことで、行ってきました♪
無計画に出掛けたのですが、ラッキーなことに、最終便に乗ることができました♪
約1時間くらいかけて、最上川を下るのですが、とっっっても気持ち良かったです♪
マイナスイオンたっぷり♪
山と川だけ・・・松尾芭蕉が下った頃と変わらない景色なんだろうな〜・・・って感じです♪
途中の休憩ポイントでは、舟内から “鮎の塩焼き” とか “玉こんにゃく” とか
買い物も出来ます♪(お客さんのリクエストで始めたそうです)
私が乗った舟以外にも、宴会用?の舟もあるそうで、寒い時期は “おこた&いも煮” も
楽しめるそうです♪
深い新緑・・でしたが、紅葉の時期にも行ってみたいです♪
何だかんだで、かなり暑い日でしたが、舟上はとっても涼しくて、絶景でサイコーでした♪
★乗った船はコチラ★
楽しい夏休みでした(´- `*)♪