2012年02月27日
味噌を仕込んだ
今朝はまた、冷たい風。
暖かくなったり、寒くなったりを繰り返し、
春へと向かうのだ。
昨日は、味噌を仕込んだ。
いつもは大豆2キロなのだが、味噌を食べる量も増えてきたので、
3キロにした。
1年に1回の事なので、手筈をいろいろ忘れている。
使う道具も使い勝手もすっかり忘れている。
なんだかんだ、やりながらも1日かけてようやく仕込めた。
半年ぐらいで良い味が出てくる。
だけど、1年たった方がもっといい味が出てくる。
もっといろいろな保存食を作りたいな。
そして、子どもにも伝えていけたらと思う。
これから発酵していくみそに、芳醇なキッスだね。
暖かくなったり、寒くなったりを繰り返し、
春へと向かうのだ。
昨日は、味噌を仕込んだ。
いつもは大豆2キロなのだが、味噌を食べる量も増えてきたので、
3キロにした。
1年に1回の事なので、手筈をいろいろ忘れている。
使う道具も使い勝手もすっかり忘れている。
なんだかんだ、やりながらも1日かけてようやく仕込めた。
半年ぐらいで良い味が出てくる。
だけど、1年たった方がもっといい味が出てくる。
もっといろいろな保存食を作りたいな。
そして、子どもにも伝えていけたらと思う。
これから発酵していくみそに、芳醇なキッスだね。
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