2011年02月02日
絶品な焼きおにぎりなのに
今朝は少し冷え込みも少なかった。
本当に記録的な寒さで、2010年度は記録に残る年になるだろうね。
昨日、ご飯が余ったので、焼きおにぎりを作った。
いつもは醤油とみりんを混ぜたものをたれにして焼くのだが、
作っておいたゆず味噌があったから、
ゆず味噌焼きおにぎりにした。
ガスストーブの網の上で焼いていると、
とても香ばしい香りが漂ってきた。
家族も「いい匂いだねぇ」と言っていた。
ところが、いざ食べてみると
家族は「うーん、ちょっとすいません〜しょうゆだったらたくさん食べられるのに」
なんてことを言っている。
どれどれ、私が食べてみるとやっぱりおいしい、
これはきっと味噌育ちとしょうゆ育ちの違いだろうなぁ。
幼少のころから、味噌に慣れ親しんできた私にとっては
絶品な焼きおにぎりなのにね。
まあ、これからも少しづつ作って
家族には味に慣れてもらおうって思ったよ。
ゆず味噌焼きおにぎりに、リベンジのキッスだね。
本当に記録的な寒さで、2010年度は記録に残る年になるだろうね。
昨日、ご飯が余ったので、焼きおにぎりを作った。
いつもは醤油とみりんを混ぜたものをたれにして焼くのだが、
作っておいたゆず味噌があったから、
ゆず味噌焼きおにぎりにした。
ガスストーブの網の上で焼いていると、
とても香ばしい香りが漂ってきた。
家族も「いい匂いだねぇ」と言っていた。
ところが、いざ食べてみると
家族は「うーん、ちょっとすいません〜しょうゆだったらたくさん食べられるのに」
なんてことを言っている。
どれどれ、私が食べてみるとやっぱりおいしい、
これはきっと味噌育ちとしょうゆ育ちの違いだろうなぁ。
幼少のころから、味噌に慣れ親しんできた私にとっては
絶品な焼きおにぎりなのにね。
まあ、これからも少しづつ作って
家族には味に慣れてもらおうって思ったよ。
ゆず味噌焼きおにぎりに、リベンジのキッスだね。
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