2010年10月23日
包丁を研ぐ
今日は霜降とおり、明け方は結構寒かった。
だけど、さわやかな朝になったよ。
天気がいいので、久しぶりにスカートをはいてみた。
カントリー風でベージュ色に少しフレアがかかった感じ。
家族は「顔さえ見なければ、いけているのにねぇ」って。
出勤の時に出会った近所のおばちゃんには
「あら、珍しいわねぇ。でも可愛いわよ」ってちょっぴり褒められた。
そんな嬉しい気分をよそに、週末のドライバーは、
自転車をこぐ私の横を猛スピードで抜かしていく。
そんな急いでも、ほら、信号や踏切で私に抜かされるんだよと
思いながら走った。
昨夜は近所の大工のお兄さんに包丁を研いでもらった。
包丁は毎日、少しづつ、研ぐのが本当だろうけど、
以前、自分で研いだら、全然切れなくなってしまった。
砥石と包丁の角度は10円玉が入るぐらいにと
父に教えてもらって、やってみたのだが。
実家にいる時は、父がすべての包丁を研いでいた。
いつも、切れ味が最高にしてあった。
今では、母が研いでいて、いつも切れ味が良い。
中目黒に越してきたときは、近所に肉屋のおじさんがいて、
そのおじさんにいつも研いでもらっていた。
今の所へ来た時、さてどうしようかなと思っているところに
近所の大工のお兄さんと知り合い、研いでもらえるようになった。
包丁を研ぐと、本当に切れ味が全然違う。
野菜もスパッと切れる。
ついでに、左親指も掠めてしまった。
この包丁はかれこれ、20年は使っているかなぁ。
出来れば、自分で包丁ぐらいは研げるようにしたいな。
切れ味の良くなった包丁に、シャープなキッス。
だけど、さわやかな朝になったよ。
天気がいいので、久しぶりにスカートをはいてみた。
カントリー風でベージュ色に少しフレアがかかった感じ。
家族は「顔さえ見なければ、いけているのにねぇ」って。
出勤の時に出会った近所のおばちゃんには
「あら、珍しいわねぇ。でも可愛いわよ」ってちょっぴり褒められた。
そんな嬉しい気分をよそに、週末のドライバーは、
自転車をこぐ私の横を猛スピードで抜かしていく。
そんな急いでも、ほら、信号や踏切で私に抜かされるんだよと
思いながら走った。
昨夜は近所の大工のお兄さんに包丁を研いでもらった。
包丁は毎日、少しづつ、研ぐのが本当だろうけど、
以前、自分で研いだら、全然切れなくなってしまった。
砥石と包丁の角度は10円玉が入るぐらいにと
父に教えてもらって、やってみたのだが。
実家にいる時は、父がすべての包丁を研いでいた。
いつも、切れ味が最高にしてあった。
今では、母が研いでいて、いつも切れ味が良い。
中目黒に越してきたときは、近所に肉屋のおじさんがいて、
そのおじさんにいつも研いでもらっていた。
今の所へ来た時、さてどうしようかなと思っているところに
近所の大工のお兄さんと知り合い、研いでもらえるようになった。
包丁を研ぐと、本当に切れ味が全然違う。
野菜もスパッと切れる。
ついでに、左親指も掠めてしまった。
この包丁はかれこれ、20年は使っているかなぁ。
出来れば、自分で包丁ぐらいは研げるようにしたいな。
切れ味の良くなった包丁に、シャープなキッス。