2010年10月17日
紅葉に思い出す食べ物
今朝は曇りがちだったけど、お昼になって太陽ものぞいてきたよ。
ラジオからは、日光のいろは坂の混雑状況が流れてきた。
山では、もう紅葉だの季節だよねぇ。
今年は猛暑や秋雨前線の影響があったりと、どうかなぁ。
この時期になると、必ず思い出すのが、愛知県の香嵐渓名物のモミジの天ぷらだ。
最初は知人のお土産で知った。
モミジの葉を塩漬けし、油でで揚げていて、ちょっぴり甘く仕上がっている。
これは、一度食べだすと、癖になる味だ。
関東へ来てから、頂くことは無くなったが、また食べたい一品だ。
そして、もう1品。
五平餅。
これは、年中作られているが、赤みそにゴマと砂糖が練り込んであり、、
平べったく、棒につけたお餅につけ、焼いたものだ。
香ばしくて、本当においしい。
これも、なかなかこちらでは頂けない。
その土地その土地の美味しいものはずっと受け継いでいってほしいよねぇ。
モミジ揚げと五平餅に紅葉のキッスだね。
ラジオからは、日光のいろは坂の混雑状況が流れてきた。
山では、もう紅葉だの季節だよねぇ。
今年は猛暑や秋雨前線の影響があったりと、どうかなぁ。
この時期になると、必ず思い出すのが、愛知県の香嵐渓名物のモミジの天ぷらだ。
最初は知人のお土産で知った。
モミジの葉を塩漬けし、油でで揚げていて、ちょっぴり甘く仕上がっている。
これは、一度食べだすと、癖になる味だ。
関東へ来てから、頂くことは無くなったが、また食べたい一品だ。
そして、もう1品。
五平餅。
これは、年中作られているが、赤みそにゴマと砂糖が練り込んであり、、
平べったく、棒につけたお餅につけ、焼いたものだ。
香ばしくて、本当においしい。
これも、なかなかこちらでは頂けない。
その土地その土地の美味しいものはずっと受け継いでいってほしいよねぇ。
モミジ揚げと五平餅に紅葉のキッスだね。
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