2010年05月24日
2回目の味噌作り
今朝は昨日からの雨が降り続いているよ。
もう梅雨が始まった感じのシトシト雨だよ。
一昨年から、自宅で味噌を作り始めた。
九州は熊本県から取り寄せている大豆と麹が入っているセットだ。
国産大豆1kgに塩入麹2.5kgの割合だ。
いつもは1セットの仕込みだけど、それだと1年分我が家で使用する味噌には足らない。
作り方も慣れてきたので、もう1セットを購入した。
土曜日の夕方から大なべに大豆を水に浸漬した。
昨日の朝から大豆を煮始めた。
圧力鍋ではないので、完全に柔らかくなるまで約5時間ぐらい要した。
家族の手をあてにしたら、みんな用事があって出かけてしまった。
近所に住む知人に頼んだら、快く引き受けてくれた。
味噌作りで大変なのは、柔らかくした大豆をつぶすことだ。
ミキサーで多少は細かくして、すり鉢でさらにすりつぶす。
知人は若い青年なので、力は有り余っている。
難なく、すりつぶしてくれてあっという間に麹も混ぜ込み、味噌だまを作ってくれた。
人の力は本当にすごいものだなぁ。
その知人は、
「今時、自宅でお味噌を作るなんてあり得ないよなぁ」
なんて言いながらも生まれて初めて作るらしくて、嬉しそうにしていた。
秋ごろには頂ける味噌に発酵のキッスだよ。
もう梅雨が始まった感じのシトシト雨だよ。
一昨年から、自宅で味噌を作り始めた。
九州は熊本県から取り寄せている大豆と麹が入っているセットだ。
国産大豆1kgに塩入麹2.5kgの割合だ。
いつもは1セットの仕込みだけど、それだと1年分我が家で使用する味噌には足らない。
作り方も慣れてきたので、もう1セットを購入した。
土曜日の夕方から大なべに大豆を水に浸漬した。
昨日の朝から大豆を煮始めた。
圧力鍋ではないので、完全に柔らかくなるまで約5時間ぐらい要した。
家族の手をあてにしたら、みんな用事があって出かけてしまった。
近所に住む知人に頼んだら、快く引き受けてくれた。
味噌作りで大変なのは、柔らかくした大豆をつぶすことだ。
ミキサーで多少は細かくして、すり鉢でさらにすりつぶす。
知人は若い青年なので、力は有り余っている。
難なく、すりつぶしてくれてあっという間に麹も混ぜ込み、味噌だまを作ってくれた。
人の力は本当にすごいものだなぁ。
その知人は、
「今時、自宅でお味噌を作るなんてあり得ないよなぁ」
なんて言いながらも生まれて初めて作るらしくて、嬉しそうにしていた。
秋ごろには頂ける味噌に発酵のキッスだよ。
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