2010年02月27日
ちくわの磯辺揚げ
今朝は朝から雨。
週末の雨もなんだかしっとりしていていいよねぇ。
だけど、今日も足を引きずりながら、仕事を頑張るしかないけどね。
昨夜は知人たちがやってきた。
そのうちの一人が料理を作ってきてくれた。
私は会食するのが大好きだ。
いろいろな話が出来るのも一つだけど、
他人の料理の世界に触れられるからだ。
日々、食事を作っているとどうしても限られた食材、作り方になってしまう。
料理の本などを見ていても、ぴんと来ない。
百聞は一見にしかずではないけど、
他の人が作った料理は本当に参考になる。
私が作る料理は、誰かの料理をヒントにして作ったのが多い。
昨日のは、ちくわの磯辺揚げ。
仕出し弁当に入っているたいしたことのないおかずの一品だが、
弁当以外のところで頂いたのは初めてだった。
作り方はいたって簡単。
天ぷら粉に青海苔を混ぜて揚げるだけ。
なあんだ〜
ということが料理には本当に多い。
また一つ勉強になった。
私の作ったミートソースが缶詰でないことに驚かれながら、
楽しい食事のひとときとなったよ。
磯辺揚げに海の香りのキッスだよ。
週末の雨もなんだかしっとりしていていいよねぇ。
だけど、今日も足を引きずりながら、仕事を頑張るしかないけどね。
昨夜は知人たちがやってきた。
そのうちの一人が料理を作ってきてくれた。
私は会食するのが大好きだ。
いろいろな話が出来るのも一つだけど、
他人の料理の世界に触れられるからだ。
日々、食事を作っているとどうしても限られた食材、作り方になってしまう。
料理の本などを見ていても、ぴんと来ない。
百聞は一見にしかずではないけど、
他の人が作った料理は本当に参考になる。
私が作る料理は、誰かの料理をヒントにして作ったのが多い。
昨日のは、ちくわの磯辺揚げ。
仕出し弁当に入っているたいしたことのないおかずの一品だが、
弁当以外のところで頂いたのは初めてだった。
作り方はいたって簡単。
天ぷら粉に青海苔を混ぜて揚げるだけ。
なあんだ〜
ということが料理には本当に多い。
また一つ勉強になった。
私の作ったミートソースが缶詰でないことに驚かれながら、
楽しい食事のひとときとなったよ。
磯辺揚げに海の香りのキッスだよ。
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