2017年06月22日
横浜家系ラーメンの総本山「吉村家」に行ってきました。行列がすごい大人気店!
全国あちこちにある家系ラーメンはここから暖簾分けしているみたいです。
1日1500杯のラーメンを売り上げる大人気店だそうです。
全国あちこちにある家系ラーメンの大元ってどんな味なんだろう?ってワクワクしながら行ってきました。
⇒当ページは移転しました。大変お手数ですが、ブックマーク、リンク先の変更をお願い致します。
吉村家
住所 神奈川県 横浜市西区 南幸 2-12-6 ストークミキ 1F
JR「横浜」駅(西口)より、徒歩6分
平沼橋駅から388m
電話番号:045-322-9988
営業時間
【火〜日・祝】
11:00〜22:00
ランチ営業、日曜営業
お店に到着!
この行列。すごー。
ベンチもありますが、ベンチに座りきれない位でした。
何分位待つのかな?
外なのに、行列用の本棚が置いてあります。
空いた席から順番に、って感じではなくて、まとめて7〜8人位ずつ店内に呼ばれます。
回転がかなり早い様で、サクサク進みます。
たぶん20〜30人位並んでましたが、20分程度で店内入れました。
大きなカウンターです。
座敷も一応ありましたが誰も座ってなかったです。
普通のラーメンを注文。
麺の固さ、スープの脂の量、味の濃さとか指定できます。
独特なシステムで注文した内容を一切メモしないで店員さんが暗記するようです。
7〜8人分を一度に暗記するので大変そうでした。
注文して7〜8分程度で出てきました。
見た目、管理人がイメージする「家系ラーメン」です。
太麺でコッテリ醤油。
豚骨・鶏ガラベースの醤油ラーメンのようです。
ほうれん草と海苔、チャーシューが乗っています。
味はどうかな?
あれ?
ちょっと管理人がイメージしている「家系ラーメン」と違って、酸味が若干強め。
スープはコッテリしてるけどわりとスルスル飲める飲める感じ。
独特なクセがあります。
チャーシューは昔ながらのちょっと硬いチャーシューでした。
管理人的には柔らかいチャーシューの方が好きです。
テーブルに調味料がたくさん置いてあります。
テーブルに緑のニンニクが置いてあります。
普通のニンニクよりもだいぶキツイニンニクです。
管理人はニンニク好きです。
口はだいぶクサくなるので注意です。
こんなオリジナルの「ラーメン酢」も置いてありました。
家系ラーメンの大元のお店なのでもっと食べ慣れた味かと思ったのですが、結構クセのある個性的な味でした。
暖簾分けしているお店はもうちょっとクセを無くして食べやすくしてるお店が多いのかなあ、と思いました。
クセになる人はドップリハマってしまうのかなと思います。
きっとハマっちゃった人達が行列を作ってるんですね。
また近くに行ったら寄りたいと思います。
【おすすめ記事】
⇒激うま!中華そば「井関屋」に行ってきたよ。中華そば好きなら1度は食べて欲しい!
⇒【閉店】激うま中華そば 井関屋閉店。天丼屋になるそうです。
⇒武蔵野アブラ學会池袋店に行ってきた!
⇒どれを食べても美味しい!麺飯食堂 ひら匠
⇒東京豚骨ラーメン ばんから 池袋本店に行ってきた!
⇒鶏白湯ラーメン「池袋 鶏の穴」に行ってきたよ。ポタージュみたいでウマイ!
⇒食べログで高評価のラーメン店「神田 磯野」に行ってきたよ。岩のりが乗るあっさりラーメン
1日1500杯のラーメンを売り上げる大人気店だそうです。
全国あちこちにある家系ラーメンの大元ってどんな味なんだろう?ってワクワクしながら行ってきました。
⇒当ページは移転しました。大変お手数ですが、ブックマーク、リンク先の変更をお願い致します。
アクセス!
吉村家
住所 神奈川県 横浜市西区 南幸 2-12-6 ストークミキ 1F
JR「横浜」駅(西口)より、徒歩6分
平沼橋駅から388m
電話番号:045-322-9988
営業時間
【火〜日・祝】
11:00〜22:00
ランチ営業、日曜営業
すごい行列!
お店に到着!
この行列。すごー。
ベンチもありますが、ベンチに座りきれない位でした。
何分位待つのかな?
外なのに、行列用の本棚が置いてあります。
空いた席から順番に、って感じではなくて、まとめて7〜8人位ずつ店内に呼ばれます。
回転がかなり早い様で、サクサク進みます。
たぶん20〜30人位並んでましたが、20分程度で店内入れました。
店内
大きなカウンターです。
座敷も一応ありましたが誰も座ってなかったです。
普通のラーメンを注文。
麺の固さ、スープの脂の量、味の濃さとか指定できます。
独特なシステムで注文した内容を一切メモしないで店員さんが暗記するようです。
7〜8人分を一度に暗記するので大変そうでした。
注文して7〜8分程度で出てきました。
実食!
見た目、管理人がイメージする「家系ラーメン」です。
太麺でコッテリ醤油。
豚骨・鶏ガラベースの醤油ラーメンのようです。
ほうれん草と海苔、チャーシューが乗っています。
味はどうかな?
あれ?
ちょっと管理人がイメージしている「家系ラーメン」と違って、酸味が若干強め。
スープはコッテリしてるけどわりとスルスル飲める飲める感じ。
独特なクセがあります。
チャーシューは昔ながらのちょっと硬いチャーシューでした。
管理人的には柔らかいチャーシューの方が好きです。
テーブルに調味料がたくさん置いてあります。
テーブルに緑のニンニクが置いてあります。
普通のニンニクよりもだいぶキツイニンニクです。
管理人はニンニク好きです。
口はだいぶクサくなるので注意です。
こんなオリジナルの「ラーメン酢」も置いてありました。
食べてみた感想!
家系ラーメンの大元のお店なのでもっと食べ慣れた味かと思ったのですが、結構クセのある個性的な味でした。
暖簾分けしているお店はもうちょっとクセを無くして食べやすくしてるお店が多いのかなあ、と思いました。
クセになる人はドップリハマってしまうのかなと思います。
きっとハマっちゃった人達が行列を作ってるんですね。
また近くに行ったら寄りたいと思います。
【おすすめ記事】
⇒激うま!中華そば「井関屋」に行ってきたよ。中華そば好きなら1度は食べて欲しい!
⇒【閉店】激うま中華そば 井関屋閉店。天丼屋になるそうです。
⇒武蔵野アブラ學会池袋店に行ってきた!
⇒どれを食べても美味しい!麺飯食堂 ひら匠
⇒東京豚骨ラーメン ばんから 池袋本店に行ってきた!
⇒鶏白湯ラーメン「池袋 鶏の穴」に行ってきたよ。ポタージュみたいでウマイ!
⇒食べログで高評価のラーメン店「神田 磯野」に行ってきたよ。岩のりが乗るあっさりラーメン
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6395632
この記事へのトラックバック