ブドウ品種の名前
特徴的なものが
印象にのこりやすいです。
リボッラ・ジャッラ
2023年10月27日
2023年10月25日
2023年10月23日
求めて
2023年10月22日
シャンパン
フランス
シャンパーニュ地方のワイン
熟成期間が長く
泡がきめ細かく
シャンパン・フルートの
泡の立ち上がりがとてもキレイ🫧
軽やかな物から熟成した物まで
楽しみ方はさまざま
その日の感じで
選ぶといいですね🥂
シャンパーニュ地方のワイン
熟成期間が長く
泡がきめ細かく
シャンパン・フルートの
泡の立ち上がりがとてもキレイ🫧
軽やかな物から熟成した物まで
楽しみ方はさまざま
その日の感じで
選ぶといいですね🥂
2023年10月21日
捉え方
ワインとの関わり方は
人それぞれだと感じます
品種、国、タイプ
神事、食事、商売、製造など
いろいろな側面がありますが、
飲む🥂
に、フォーカスしても
楽しく、観察、感じる
どの様なアプローチかによって
その先が変わっていくと思います。
私は、
観察のぶるいなので、
比較的窮屈なアプローチだと
感じつつも、
他のアプローチには、
大きく変わる要素が、
必要かもしれません。
しかし、
なかなか手放せません!
目の前のワインの情報を
知りたくなるところから
変わらないと
と、思いますが、
変わるまで、
今の楽しみ方でいいかと思います!
人それぞれだと感じます
品種、国、タイプ
神事、食事、商売、製造など
いろいろな側面がありますが、
飲む🥂
に、フォーカスしても
楽しく、観察、感じる
どの様なアプローチかによって
その先が変わっていくと思います。
私は、
観察のぶるいなので、
比較的窮屈なアプローチだと
感じつつも、
他のアプローチには、
大きく変わる要素が、
必要かもしれません。
しかし、
なかなか手放せません!
目の前のワインの情報を
知りたくなるところから
変わらないと
と、思いますが、
変わるまで、
今の楽しみ方でいいかと思います!
2023年10月20日
品種特性
ブドウの品種によって
ワインの感じが随分違う⁈
と
私は感じてきましたが、
造り方で
個性を感じなくなってしまうワインに
出会うと
今まで蓄積してきた経験が
台無しになりかねず、
ナチュラルワインには
あまり接していませんでしたが
最近は接する機会が多く、
品種特性を持つナチュラルワインに
出会ってみたいと思っています
ワインの感じが随分違う⁈
と
私は感じてきましたが、
造り方で
個性を感じなくなってしまうワインに
出会うと
今まで蓄積してきた経験が
台無しになりかねず、
ナチュラルワインには
あまり接していませんでしたが
最近は接する機会が多く、
品種特性を持つナチュラルワインに
出会ってみたいと思っています
2023年10月19日
比較対象
著名なワイン産地の
ブドウ品種であれば、
比較対象として見られるので、
ハードルが高いので
そこに近づける事自体
かなり難しいと感じます
ブドウ品種であれば、
比較対象として見られるので、
ハードルが高いので
そこに近づける事自体
かなり難しいと感じます
2023年10月18日
産地を絞ると
ワイン選び
産地を絞ると
お目当てが見つけにくくなります!
しかし、
時間的な余裕があれば
ゆっくり探せば出会えると
思います!
あまり希少なワインは、
タイミングが早くないと
難しいので、
時間的な余裕は無いと
思います
産地を絞ると
お目当てが見つけにくくなります!
しかし、
時間的な余裕があれば
ゆっくり探せば出会えると
思います!
あまり希少なワインは、
タイミングが早くないと
難しいので、
時間的な余裕は無いと
思います
2023年10月17日
時間
作り込まれたワイン
ナチュラルなワイン
大きく違うのは
熟成の時間
ナチュラルなワインは、
倍速以上のスピードで
色調は赤味を帯び
熟成していると感じます
テイストにも
ナチュラルなワイン
大きく違うのは
熟成の時間
ナチュラルなワインは、
倍速以上のスピードで
色調は赤味を帯び
熟成していると感じます
テイストにも