2019年02月09日
サプライズお誕生日会〜!「オーブン/発酵」を知ったパン作り。
ひらパー行った次の日、
ひらパー行ったメンバーで、
ママ友のサプライズお誕生日会をしました!
私は、ケーキとパン担当。
ママ友がお料理担当。
メニューは、アヒージョとタパス。
私、タパスって初めて知りました。(笑)
そー言えば、結婚一年目、
旦那くんとイタリアンディナーに行った時、
こーゆー前菜の盛り合わせが出ました!
こんなの作れるなんてー!
だいたい、そんなオシャレな発想、私にはナイ。(笑)
ケーキは数日前にお店に行って、
店員さんと相談しながらフルーツのタルトを予約して、
当日、ケーキをピックアップしてからママ友のお家へ。
主役には、13時集合って言っておいて、
私たちは午前中集合で、
お料理とメッセージカードなどを準備♪
お料理上手なママ友。
教えてもらってオムレツとマッシュポテトを手伝いました。
お料理上手な人のキッチンや冷蔵庫見せてもらうだけでも
勉強になりますよね!
この時も、バターをカットして保存しておける
バターケースを見て、これー欲しいー!となり、
さっそくネットでポチっ。
ホームベーカリーでパンを焼く時、バターを使うので、
今までは、目分量でバターを包丁で切って、
タッパーに入れて保存してたのですが、
約5グラムに一瞬でカット出来て、
そのまま保存ケースになるバターケース、ナイス!!
そんな話もしながら、
ママ友は、パーティー用のメニューを作る途中で
娘ちゃん用のご飯を取り分けて、
段取りよく、手際よく、
喋ってる間にお料理完成っ!!
ピンチョス。
これも、私、最近覚えたてのワード。(笑)
ピンチョスの下のバジルソースも手作り。
オシャレでめっちゃ美味しいっ!!
色々勉強させてもらってます♡
そして、パン担当の私は、
上の写真にもチラリ写ってますが、
フランスパンとバターロールを焼いて行きました。
(バターロール、なんか変なカタチ!(笑))
フランスパンは材料をホームベーカリーにセットするだけだけど、
バターロールは、初挑戦!
生地をホームベーカリーで作って、(約一時間)
そこからは人力。(笑)
12等分して丸めて10分休ませる、
縦長に伸ばして10分休ませる、
ロールパン型に形成して35度で40分発酵させる、
オーブンで15分焼く。
一番の山は、「35度で40分発酵」。
えーっと、いくら暖房つけてても
室温は20度ちょっと。
35度って、、、
電気ストーブの前に生地を置いて
30分ぐらい発酵させてみたけど、全然膨らまないー!
これはどーしたもんか?と、
ネットで調べてみると、
オーブンに発酵機能があるーーーっ!?!?!?
オーブン見てみたら、ありました!
「オーブン/発酵」ボタンが!!!!!
さっそく、その機能を使って
30分発酵させて、ようやく焼けました。
何日も前からバターロール作りを
何度もシュミレーションして、
ざっと2時間半かかるな、、、
ひらパーから帰って、
娘のご飯とお風呂、洗濯終わらせて
寝かしつけに手こずって、
やっと寝たのは22時。
そこから生地作り…
発酵に手こずったので、
焼きあがったのは夜中2時でした〜(^^;;
(オーブンの発酵機能の存在を知って
感動したのは、夜中1時。(笑))
大変だったけど、
主役も、もう1人のママ友も、
「パン美味しいっ!!」って喜んでくれたので、
とーっても嬉しかったです♡
そして、何より、
サプライズパーティーで主役がとっても喜んでくれたのが
一番嬉しかった(≧∇≦)
ひらパー行ったメンバーで、
ママ友のサプライズお誕生日会をしました!
私は、ケーキとパン担当。
ママ友がお料理担当。
メニューは、アヒージョとタパス。
私、タパスって初めて知りました。(笑)
そー言えば、結婚一年目、
旦那くんとイタリアンディナーに行った時、
こーゆー前菜の盛り合わせが出ました!
こんなの作れるなんてー!
だいたい、そんなオシャレな発想、私にはナイ。(笑)
ケーキは数日前にお店に行って、
店員さんと相談しながらフルーツのタルトを予約して、
当日、ケーキをピックアップしてからママ友のお家へ。
主役には、13時集合って言っておいて、
私たちは午前中集合で、
お料理とメッセージカードなどを準備♪
お料理上手なママ友。
教えてもらってオムレツとマッシュポテトを手伝いました。
お料理上手な人のキッチンや冷蔵庫見せてもらうだけでも
勉強になりますよね!
この時も、バターをカットして保存しておける
バターケースを見て、これー欲しいー!となり、
さっそくネットでポチっ。
ホームベーカリーでパンを焼く時、バターを使うので、
今までは、目分量でバターを包丁で切って、
タッパーに入れて保存してたのですが、
約5グラムに一瞬でカット出来て、
そのまま保存ケースになるバターケース、ナイス!!
そんな話もしながら、
ママ友は、パーティー用のメニューを作る途中で
娘ちゃん用のご飯を取り分けて、
段取りよく、手際よく、
喋ってる間にお料理完成っ!!
ピンチョス。
これも、私、最近覚えたてのワード。(笑)
ピンチョスの下のバジルソースも手作り。
オシャレでめっちゃ美味しいっ!!
色々勉強させてもらってます♡
そして、パン担当の私は、
上の写真にもチラリ写ってますが、
フランスパンとバターロールを焼いて行きました。
(バターロール、なんか変なカタチ!(笑))
フランスパンは材料をホームベーカリーにセットするだけだけど、
バターロールは、初挑戦!
生地をホームベーカリーで作って、(約一時間)
そこからは人力。(笑)
12等分して丸めて10分休ませる、
縦長に伸ばして10分休ませる、
ロールパン型に形成して35度で40分発酵させる、
オーブンで15分焼く。
一番の山は、「35度で40分発酵」。
えーっと、いくら暖房つけてても
室温は20度ちょっと。
35度って、、、
電気ストーブの前に生地を置いて
30分ぐらい発酵させてみたけど、全然膨らまないー!
これはどーしたもんか?と、
ネットで調べてみると、
オーブンに発酵機能があるーーーっ!?!?!?
オーブン見てみたら、ありました!
「オーブン/発酵」ボタンが!!!!!
さっそく、その機能を使って
30分発酵させて、ようやく焼けました。
何日も前からバターロール作りを
何度もシュミレーションして、
ざっと2時間半かかるな、、、
ひらパーから帰って、
娘のご飯とお風呂、洗濯終わらせて
寝かしつけに手こずって、
やっと寝たのは22時。
そこから生地作り…
発酵に手こずったので、
焼きあがったのは夜中2時でした〜(^^;;
(オーブンの発酵機能の存在を知って
感動したのは、夜中1時。(笑))
大変だったけど、
主役も、もう1人のママ友も、
「パン美味しいっ!!」って喜んでくれたので、
とーっても嬉しかったです♡
そして、何より、
サプライズパーティーで主役がとっても喜んでくれたのが
一番嬉しかった(≧∇≦)
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