アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2016年06月30日

ぬか漬け、始めました。

正確には、
「ぬか漬け、再び始めました。」

image.jpg


ぬか床を持つことが、昔からの夢でもあった私。
去年、結婚してから、初めてぬか漬けに挑戦しました!
と言っても、ド素人なので、
ホームセンターで「すぐに漬けられる」
ジップロックに入ったぬか床を買ってきて、
袋で漬け始めたのが始まりです。


↓↓ こんな便利なセットも売ってますけどね。

樽の味 カンタンぬか床セット 2kg

新品価格
¥2,280から
(2016/6/30 10:51時点)






でも、袋だとやりにくくて、面倒だから、
タッパーに入れ替えて、
毎日混ぜ混ぜ〜♪

すでに3日目ぐらいから面倒臭くなってきて、
それでも最低2日に1回は混ぜてた…
(本当は毎日。しかも、説明書には「1日1〜2回」って書いてある。)

秋になって、冬になって、
ぬか床が冷たくて、手がジンジンするから、
混ぜるのがさらに面倒臭くなって、、、、、、、、



年末年始、実家に帰っている間、
放置していたせいもあって、
気づいたら、カビだらけでした〜♡(笑)



お だ ぶ つ ♡




もうやらないかな〜と思ってたけど、
やっぱり悔しかったのと、
私の話を聞いて、最近やり始めたという
友達の影響もあって、(情報の逆輸入)
ぬか漬けはカラダに良いっていうし、
また始めました〜!!

前のは、あんまり味が好みじゃなかったから、
今回はちょっと高級なぬか漬けのヌカを買ってきて♡
…と言っても、水を混ぜるだけで、すぐ漬けられる、
便利なヌカですよ〜ん♡


まずは、手始めに、冷蔵庫にあったピーマン!!
最初の2、3回は漬かりすぎると書いてあったので、
ちょっと早めに取り出して食べてみたら、
めちゃ美味しいッ!!

image.jpg

洗って切って、おかずにしよう!
コレがあれば、白ご飯だけで一食イケる!!(笑)
(ちょっと漬かりすぎてたかも〜わーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

しかも、今回のぬか床は、好きな味かも〜♡
嬉しいな〜
カビないように、がんばろーっと♪


↓↓ コレと、100均の大きめのタッパーで十分始められますよ♪

そして、何を隠そう、私が今回買ったと言う、
高級なぬか漬けのヌカというのは、まさに、コレです!!(笑)

中村食品 河村さんちの鉄粉ぬか床 1kg

新品価格
¥540から
(2016/6/30 10:51時点)




ほら、高級でしょ〜♡(笑)

お水を入れて、混ぜるだけ〜♪♪
で、すぐに漬けられます♡

鉄入りなのが、ありがたい!
貧血にも効きそう〜♡
そして、こんぶがしっかり入ってました!
(最初、ゴミが混ざってると思った〜(笑))

そして何より、国産米のヌカ使用!
最近、質の良い、カラダに良い物を食べようと
心がけているところ。

2016年06月29日

カンタン酢を使って、生姜の甘酢漬け♡

お寿司屋さん(私が行くのは回転寿司)のガリが大好きです!
旦那くんも好きなので、いつもテーブルに置いてある
ガリをほとんど食べます!!
(食べ過ぎですよね〜わーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)


持って帰りたいぐらいです!!


前から、スーパーで、
新生姜と甘酢漬けの液が売られているのは知ってましたが、
なかなか面倒そうで、見送っていました。

…が、先日、やっぱり諦めきれず、買いました!!

image.jpg

和歌山県産の新生姜。
ん〜安心♡
(回転寿司のガリは、中国製かな〜って、
 どこか不安な気持ちを抱きながら、
 でも大量に食べる。(笑))

これで500gちょっとです。
全部漬けちゃお〜!!


洗って、
繊維にそって薄くスライスして(新生姜、柔らかくて切りやす〜い!)、
1分ぐらいサッと湯がいて、
冷まして、
甘酢に浸けるだけ〜!

image.jpg


これを使えば、楽チンです♪
カンタン酢

ミツカン カンタン酢 500ml

新品価格
¥248から
(2016/6/29 17:00時点)



出ましたね〜!
いつもの私の必殺アイテム!(笑)


ビンは、IKEAで買ったヤツ〜♡
ちょっと大きめですが、
ピクルス漬けたり、大活躍です!

生姜と甘酢を入れる前に、
熱湯消毒すると良いですよ〜


味見したら、ちょっと甘味が足りなかったので、
カンタン酢にお砂糖を溶いて、足しました。
普通のピクルスとか、酢の物だと、
カンタン酢のままで美味しいでーす!
生姜は、ちょっと辛いので、、
微調整が必要。


大きいバージョンもありますよ〜!

ミツカン カンタン酢 1000ml

新品価格
¥520から
(2016/6/29 17:05時点)



2016年03月01日

参考にならない「ごぼうと春雨のきんぴら」レシピ

時間があるときに、

得意料理を大量に作って、

冷凍庫にストックして、非常食に〜!!



【ごぼうと春雨のきんぴら】

ごま油で豚小間を炒める。

豚肉の色が変わったら、ごぼう(ささがき)とニンジンを入れて、炒める。

春雨(軽く茹でて、適当に切っておく)を入れて、

水、だしのもと、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、

私はチューブの おろしショウガ をた〜っぷり入れて、

水気がなくなるまでグツグツ〜

62.jpg


詳細な分量は、、、わかりません。


いつも

・豚小間…あるだけ。

・ゴボウ…ささがき飽きない量。

・ニンジン…切りたいだけ。

・春雨…ひとつかみ、つかめた分だけ。


調味料は、本当に適当で、

味見しまくりながら足していくので、わかりませんッ!!

すいませんッッ!!!!!

「薄味で甘辛く」です!!

個人的には、甘めがお好き♡(←聞いてない。)



63.jpg

いっぱい作って冷凍しておけば、

お弁当用、夜ご飯用、私のお昼ご飯用に、便利〜!

(大量に作る時、「これで味付け失敗したらどうしよう・・・」
 って、いつもビビるけど、なんとなく、それっぽく美味しくできる)



友達に教えてもらったレシピだけど、

私の得意料理になりました〜

冷めても美味しいので、お弁当のおかずに、持ってこいです〜♡

ぜひ、ご参考に!!
(ならねぇかわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)(笑))






カテゴリーアーカイブ
<< 2019年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
昨日のこと。 by BagssjpPailm (02/26)
茄子のチーズ焼き〜! by ブルガリ時計 メンズ zozo (12/26)
全国で奈良初!?ニコパン〜 by ブルガリ時計 買取価格 tsutaya (12/11)
クロスステッチ♡自転車のアイフォンケース♡iPhone6♡ by スーパーコピー ss uターン (11/13)
パンケーキ食べに行ったら毎回ケンカになるジンクス。 by ルイ ヴィトン 時計 レディース zozo (11/08)
プロフィール
ドーナツラブさんの画像
ドーナツラブ
プロフィール

家庭料理 ブログランキングへ
ファン
検索
タグクラウド
リンク集
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。