新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年06月30日
ぬか漬け、始めました。
正確には、
「ぬか漬け、再び始めました。」
ぬか床を持つことが、昔からの夢でもあった私。
去年、結婚してから、初めてぬか漬けに挑戦しました!
と言っても、ド素人なので、
ホームセンターで「すぐに漬けられる」
ジップロックに入ったぬか床を買ってきて、
袋で漬け始めたのが始まりです。
↓↓ こんな便利なセットも売ってますけどね。
でも、袋だとやりにくくて、面倒だから、
タッパーに入れ替えて、
毎日混ぜ混ぜ〜♪
すでに3日目ぐらいから面倒臭くなってきて、
それでも最低2日に1回は混ぜてた…
(本当は毎日。しかも、説明書には「1日1〜2回」って書いてある。)
秋になって、冬になって、
ぬか床が冷たくて、手がジンジンするから、
混ぜるのがさらに面倒臭くなって、、、、、、、、
年末年始、実家に帰っている間、
放置していたせいもあって、
気づいたら、カビだらけでした〜♡(笑)
お だ ぶ つ ♡
もうやらないかな〜と思ってたけど、
やっぱり悔しかったのと、
私の話を聞いて、最近やり始めたという
友達の影響もあって、(情報の逆輸入)
ぬか漬けはカラダに良いっていうし、
また始めました〜!!
前のは、あんまり味が好みじゃなかったから、
今回はちょっと高級なぬか漬けのヌカを買ってきて♡
…と言っても、水を混ぜるだけで、すぐ漬けられる、
便利なヌカですよ〜ん♡
まずは、手始めに、冷蔵庫にあったピーマン!!
最初の2、3回は漬かりすぎると書いてあったので、
ちょっと早めに取り出して食べてみたら、
めちゃ美味しいッ!!
洗って切って、おかずにしよう!
コレがあれば、白ご飯だけで一食イケる!!(笑)
(ちょっと漬かりすぎてたかも〜)
しかも、今回のぬか床は、好きな味かも〜♡
嬉しいな〜
カビないように、がんばろーっと♪
↓↓ コレと、100均の大きめのタッパーで十分始められますよ♪
そして、何を隠そう、私が今回買ったと言う、
高級なぬか漬けのヌカというのは、まさに、コレです!!(笑)
ほら、高級でしょ〜♡(笑)
お水を入れて、混ぜるだけ〜♪♪
で、すぐに漬けられます♡
鉄入りなのが、ありがたい!
貧血にも効きそう〜♡
そして、こんぶがしっかり入ってました!
(最初、ゴミが混ざってると思った〜(笑))
そして何より、国産米のヌカ使用!
最近、質の良い、カラダに良い物を食べようと
心がけているところ。
「ぬか漬け、再び始めました。」
ぬか床を持つことが、昔からの夢でもあった私。
去年、結婚してから、初めてぬか漬けに挑戦しました!
と言っても、ド素人なので、
ホームセンターで「すぐに漬けられる」
ジップロックに入ったぬか床を買ってきて、
袋で漬け始めたのが始まりです。
↓↓ こんな便利なセットも売ってますけどね。
新品価格 |
でも、袋だとやりにくくて、面倒だから、
タッパーに入れ替えて、
毎日混ぜ混ぜ〜♪
すでに3日目ぐらいから面倒臭くなってきて、
それでも最低2日に1回は混ぜてた…
(本当は毎日。しかも、説明書には「1日1〜2回」って書いてある。)
秋になって、冬になって、
ぬか床が冷たくて、手がジンジンするから、
混ぜるのがさらに面倒臭くなって、、、、、、、、
年末年始、実家に帰っている間、
放置していたせいもあって、
気づいたら、カビだらけでした〜♡(笑)
お だ ぶ つ ♡
もうやらないかな〜と思ってたけど、
やっぱり悔しかったのと、
私の話を聞いて、最近やり始めたという
友達の影響もあって、(情報の逆輸入)
ぬか漬けはカラダに良いっていうし、
また始めました〜!!
前のは、あんまり味が好みじゃなかったから、
今回はちょっと高級なぬか漬けのヌカを買ってきて♡
…と言っても、水を混ぜるだけで、すぐ漬けられる、
便利なヌカですよ〜ん♡
まずは、手始めに、冷蔵庫にあったピーマン!!
最初の2、3回は漬かりすぎると書いてあったので、
ちょっと早めに取り出して食べてみたら、
めちゃ美味しいッ!!
洗って切って、おかずにしよう!
コレがあれば、白ご飯だけで一食イケる!!(笑)
(ちょっと漬かりすぎてたかも〜)
しかも、今回のぬか床は、好きな味かも〜♡
嬉しいな〜
カビないように、がんばろーっと♪
↓↓ コレと、100均の大きめのタッパーで十分始められますよ♪
そして、何を隠そう、私が今回買ったと言う、
高級なぬか漬けのヌカというのは、まさに、コレです!!(笑)
新品価格 |
ほら、高級でしょ〜♡(笑)
お水を入れて、混ぜるだけ〜♪♪
で、すぐに漬けられます♡
鉄入りなのが、ありがたい!
貧血にも効きそう〜♡
そして、こんぶがしっかり入ってました!
(最初、ゴミが混ざってると思った〜(笑))
そして何より、国産米のヌカ使用!
最近、質の良い、カラダに良い物を食べようと
心がけているところ。
2016年06月29日
カンタン酢を使って、生姜の甘酢漬け♡
お寿司屋さん(私が行くのは回転寿司)のガリが大好きです!
旦那くんも好きなので、いつもテーブルに置いてある
ガリをほとんど食べます!!
(食べ過ぎですよね〜)
持って帰りたいぐらいです!!
前から、スーパーで、
新生姜と甘酢漬けの液が売られているのは知ってましたが、
なかなか面倒そうで、見送っていました。
…が、先日、やっぱり諦めきれず、買いました!!
和歌山県産の新生姜。
ん〜安心♡
(回転寿司のガリは、中国製かな〜って、
どこか不安な気持ちを抱きながら、
でも大量に食べる。(笑))
これで500gちょっとです。
全部漬けちゃお〜!!
洗って、
繊維にそって薄くスライスして(新生姜、柔らかくて切りやす〜い!)、
1分ぐらいサッと湯がいて、
冷まして、
甘酢に浸けるだけ〜!
これを使えば、楽チンです♪
カンタン酢
出ましたね〜!
いつもの私の必殺アイテム!(笑)
ビンは、IKEAで買ったヤツ〜♡
ちょっと大きめですが、
ピクルス漬けたり、大活躍です!
生姜と甘酢を入れる前に、
熱湯消毒すると良いですよ〜
味見したら、ちょっと甘味が足りなかったので、
カンタン酢にお砂糖を溶いて、足しました。
普通のピクルスとか、酢の物だと、
カンタン酢のままで美味しいでーす!
生姜は、ちょっと辛いので、、
微調整が必要。
大きいバージョンもありますよ〜!
旦那くんも好きなので、いつもテーブルに置いてある
ガリをほとんど食べます!!
持って帰りたいぐらいです!!
前から、スーパーで、
新生姜と甘酢漬けの液が売られているのは知ってましたが、
なかなか面倒そうで、見送っていました。
…が、先日、やっぱり諦めきれず、買いました!!
和歌山県産の新生姜。
ん〜安心♡
(回転寿司のガリは、中国製かな〜って、
どこか不安な気持ちを抱きながら、
でも大量に食べる。(笑))
これで500gちょっとです。
全部漬けちゃお〜!!
洗って、
繊維にそって薄くスライスして(新生姜、柔らかくて切りやす〜い!)、
1分ぐらいサッと湯がいて、
冷まして、
甘酢に浸けるだけ〜!
これを使えば、楽チンです♪
カンタン酢
新品価格 |
出ましたね〜!
いつもの私の必殺アイテム!(笑)
ビンは、IKEAで買ったヤツ〜♡
ちょっと大きめですが、
ピクルス漬けたり、大活躍です!
生姜と甘酢を入れる前に、
熱湯消毒すると良いですよ〜
味見したら、ちょっと甘味が足りなかったので、
カンタン酢にお砂糖を溶いて、足しました。
普通のピクルスとか、酢の物だと、
カンタン酢のままで美味しいでーす!
生姜は、ちょっと辛いので、、
微調整が必要。
大きいバージョンもありますよ〜!
新品価格 |
2016年03月01日
参考にならない「ごぼうと春雨のきんぴら」レシピ
時間があるときに、
得意料理を大量に作って、
冷凍庫にストックして、非常食に〜!!
【ごぼうと春雨のきんぴら】
ごま油で豚小間を炒める。
豚肉の色が変わったら、ごぼう(ささがき)とニンジンを入れて、炒める。
春雨(軽く茹でて、適当に切っておく)を入れて、
水、だしのもと、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、
私はチューブの おろしショウガ をた〜っぷり入れて、
水気がなくなるまでグツグツ〜
詳細な分量は、、、わかりません。
いつも
・豚小間…あるだけ。
・ゴボウ…ささがき飽きない量。
・ニンジン…切りたいだけ。
・春雨…ひとつかみ、つかめた分だけ。
調味料は、本当に適当で、
味見しまくりながら足していくので、わかりませんッ!!
すいませんッッ!!!!!
「薄味で甘辛く」です!!
個人的には、甘めがお好き♡(←聞いてない。)
いっぱい作って冷凍しておけば、
お弁当用、夜ご飯用、私のお昼ご飯用に、便利〜!
(大量に作る時、「これで味付け失敗したらどうしよう・・・」
って、いつもビビるけど、なんとなく、それっぽく美味しくできる)
友達に教えてもらったレシピだけど、
私の得意料理になりました〜
冷めても美味しいので、お弁当のおかずに、持ってこいです〜♡
ぜひ、ご参考に!!
(ならねぇか(笑))
得意料理を大量に作って、
冷凍庫にストックして、非常食に〜!!
【ごぼうと春雨のきんぴら】
ごま油で豚小間を炒める。
豚肉の色が変わったら、ごぼう(ささがき)とニンジンを入れて、炒める。
春雨(軽く茹でて、適当に切っておく)を入れて、
水、だしのもと、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、
私はチューブの おろしショウガ をた〜っぷり入れて、
水気がなくなるまでグツグツ〜
詳細な分量は、、、わかりません。
いつも
・豚小間…あるだけ。
・ゴボウ…ささがき飽きない量。
・ニンジン…切りたいだけ。
・春雨…ひとつかみ、つかめた分だけ。
調味料は、本当に適当で、
味見しまくりながら足していくので、わかりませんッ!!
すいませんッッ!!!!!
「薄味で甘辛く」です!!
個人的には、甘めがお好き♡(←聞いてない。)
いっぱい作って冷凍しておけば、
お弁当用、夜ご飯用、私のお昼ご飯用に、便利〜!
(大量に作る時、「これで味付け失敗したらどうしよう・・・」
って、いつもビビるけど、なんとなく、それっぽく美味しくできる)
友達に教えてもらったレシピだけど、
私の得意料理になりました〜
冷めても美味しいので、お弁当のおかずに、持ってこいです〜♡
ぜひ、ご参考に!!
(ならねぇか(笑))