2011年12月05日
ホームベーカリーで作ってみました(*^_^*)
この間 届いたホームベーカリー
以外と安かったみたい!
6000yen!
で、残ったご飯からパンを作ることができるみたいだし、
お餅・ジャムも作れるみたいです。
話題の米からパンはできないみたいですが、
米粉からパンはできるみたいです^_^
私には充分なくらい
初めて使ってみました。
食パンを始めに焼こうか迷ったんですが、
こねて1次発酵まで やってもらいました
生地にはクローブの砕いたのを入れてみました。
変わった形してます^_^
お菓子に入れたり・・・
リンゴと合うみたいなので リンゴパンにしてみました。
HBで1次発酵までやってもらってるので、
後は形成して二次発酵して焼くだけ
生地を薄めに伸ばして、
リンゴを角切りにして砂糖とチンしたものを、
生地の上に並べて、
そのうえからシナモンをふってから、
太巻き寿司みたいに巻いて・・・
後は8等分して2次発酵
200度で20分ほど焼いてみました。
卵黄を焼く前に塗るときれいな焼き色が付くみたいなんですが、
卵がもったいなくて いつも塗ってないので色がなんとな〜く悪いですね(^_^;)
見た感じ マヒィンっぽいですが、中はしっかりパンです
自分でこねた時より、全体的に安定した膨らみ方な気がしました。
生地も柔らかく(材料にもよりますが)おいしかったです
手でこねる時間がない時には便利かも!
パンを作る楽しみが減ってしまった感もありましたケド(^_^;)
(まだ発酵しないかな〜[壁]‥) チラッっていう楽しみとか・・・)
今度は残ったご飯を使って作ってみたいと思ってます
どんな味になるのか楽しみ〜(*^_^*)
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