2018年07月13日
男の料理(親子丼)
親子丼を作ってみましょう。
作り方はかつ丼と同じ要領。
⇒「男の料理(かつ丼)」をご覧ください。
基本のつゆさえできればあとは応用で何でもできちゃいます。
⇒「男の料理(天丼:基本の”つゆ”の作り方))」をご覧ください。
【材料】(3人分)
・鶏もも肉 1枚(胸肉だとパサパサした感じになります。もも肉のほうがジューシーでおいしいです)
・玉ねぎ 半玉
・たまご 4〜5個
【調味料】
・水 1カップ
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1.5
・粉末和風だし 小さじ3
【道具】
・フライパン(小さめのもの)
【作り方】
・材料を切る
@玉ねぎはスライスにします。
A鶏肉は2cm角くらいに切ります。
・たまごを割っておく
@たまご4〜5個を割って混ぜておきます。
・煮る
@中火にかけたフライパンに水を入れ、
A煮立ったら玉ねぎを入れます。
B玉ねぎが透き通ってきたら調味料(砂糖、塩、酒、みりん、しょうゆ、和風だし)を入れ、
C鶏肉を入れます。
D鶏肉に火が通ったら上からたまごを全体にかぶるようにかけ
Eフタをして2〜3分煮ます。
Fたまごが半熟になったら完成!
※煮すぎるとたまごが硬くなっておいしくありません。
煮加減がわからないときは時々フタを開けて確認しましょう。
・盛り付け
@アツアツのご飯の上に煮あがった具を乗せれば親子丼の完成!
鶏肉がないときは玉ねぎとたまごだけで煮ればたまご丼。
鶏肉のかわりに天かすを入れるとたぬき丼になります。
どんぶりものは簡単なのでぜひ覚えましょう。
日曜のお昼に作ってあげればお父さんの株も上がりますよ。
↓↓これがあれば本格的↓↓
作り方はかつ丼と同じ要領。
⇒「男の料理(かつ丼)」をご覧ください。
基本のつゆさえできればあとは応用で何でもできちゃいます。
⇒「男の料理(天丼:基本の”つゆ”の作り方))」をご覧ください。
【材料】(3人分)
・鶏もも肉 1枚(胸肉だとパサパサした感じになります。もも肉のほうがジューシーでおいしいです)
・玉ねぎ 半玉
・たまご 4〜5個
【調味料】
・水 1カップ
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1.5
・粉末和風だし 小さじ3
価格:1,151円 |
【道具】
・フライパン(小さめのもの)
【作り方】
・材料を切る
@玉ねぎはスライスにします。
A鶏肉は2cm角くらいに切ります。
・たまごを割っておく
@たまご4〜5個を割って混ぜておきます。
・煮る
@中火にかけたフライパンに水を入れ、
A煮立ったら玉ねぎを入れます。
B玉ねぎが透き通ってきたら調味料(砂糖、塩、酒、みりん、しょうゆ、和風だし)を入れ、
C鶏肉を入れます。
D鶏肉に火が通ったら上からたまごを全体にかぶるようにかけ
Eフタをして2〜3分煮ます。
Fたまごが半熟になったら完成!
※煮すぎるとたまごが硬くなっておいしくありません。
煮加減がわからないときは時々フタを開けて確認しましょう。
・盛り付け
@アツアツのご飯の上に煮あがった具を乗せれば親子丼の完成!
鶏肉がないときは玉ねぎとたまごだけで煮ればたまご丼。
鶏肉のかわりに天かすを入れるとたぬき丼になります。
どんぶりものは簡単なのでぜひ覚えましょう。
日曜のお昼に作ってあげればお父さんの株も上がりますよ。
↓↓これがあれば本格的↓↓
親子鍋 ステンレス親子鍋 16cm IH対応 ステンレス製 ( ステンレス鍋 調理器具 ガス火対応 親子丼 平鍋 片手鍋 調理用品 オール熱源対応 ) 価格:2,160円 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7872407
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック