アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年07月13日

男の料理(親子丼)

 親子丼を作ってみましょう。
 作り方はかつ丼と同じ要領。
⇒「男の料理(かつ丼)」をご覧ください。

 基本のつゆさえできればあとは応用で何でもできちゃいます。
⇒「男の料理(天丼:基本の”つゆ”の作り方))」をご覧ください。
 
【材料】(3人分)
・鶏もも肉 1枚(胸肉だとパサパサした感じになります。もも肉のほうがジューシーでおいしいです)
・玉ねぎ 半玉
・たまご 4〜5個

DSC_1296.JPG
【調味料】
・水 1カップ
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1.5
・粉末和風だし 小さじ3

味の素 ほんだし 450g

価格:1,151円
(2018/7/10 20:11時点)
感想(9件)



【道具】
・フライパン(小さめのもの)

【作り方】
・材料を切る
 @玉ねぎはスライスにします。
DSC_1298.JPG

 A鶏肉は2cm角くらいに切ります。
DSC_1299.JPG

・たまごを割っておく
 @たまご4〜5個を割って混ぜておきます。
DSC_1301.JPG

・煮る
 @中火にかけたフライパンに水を入れ、
DSC_1302.JPG

 A煮立ったら玉ねぎを入れます。
DSC_1303.JPG

 B玉ねぎが透き通ってきたら調味料(砂糖、塩、酒、みりん、しょうゆ、和風だし)を入れ、
DSC_1304.JPG

 C鶏肉を入れます。
DSC_1305.JPG

 D鶏肉に火が通ったら上からたまごを全体にかぶるようにかけ
DSC_1307.JPGDSC_1309.JPG


 Eフタをして2〜3分煮ます。
DSC_1310.JPG

 Fたまごが半熟になったら完成!
DSC_1313.JPG

※煮すぎるとたまごが硬くなっておいしくありません。
 煮加減がわからないときは時々フタを開けて確認しましょう。


・盛り付け
 @アツアツのご飯の上に煮あがった具を乗せれば親子丼の完成!
DSC_1314.JPG

 鶏肉がないときは玉ねぎとたまごだけで煮ればたまご丼。
 鶏肉のかわりに天かすを入れるとたぬき丼になります。

 どんぶりものは簡単なのでぜひ覚えましょう。
 日曜のお昼に作ってあげればお父さんの株も上がりますよ。

↓↓これがあれば本格的↓↓

親子鍋 ステンレス親子鍋 16cm IH対応 ステンレス製 ( ステンレス鍋 調理器具 ガス火対応 親子丼 平鍋 片手鍋 調理用品 オール熱源対応 )

価格:2,160円
(2018/7/10 20:12時点)
感想(0件)


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7872407
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー
プロフィール
ちゃりじじいさんの画像
ちゃりじじい
 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
プロフィール
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。