2018年05月18日
男の料理(かつ丼)
今日は「かつ丼」を作ってみましょう。
といっても買ってきたとんかつを煮るだけ。
調理時間は10分程度。とても簡単です。
ポイントのだしは天丼とほぼ同じ。
⇒「男の料理(天丼:基本の”つゆ”の作り方)」をご覧下さい
夕食のメニューに困ったときにいかがですか。
【材料】(1人前)
・とんかつ 1枚
・玉子 3個
・玉ねぎ 小半分(大きい玉ねぎなら1/4くらい)
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・和風だしの素 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・水 150cc
【道具】
・小さいフライパン
・ふた(フライパンと同じくらいの大きさ)
【作り方】
・玉ねぎを切る
@玉ねぎ半分をスライスにします。
・玉ねぎを煮る
@フライパンに水を入れ中火にかけます。
Aスライスした玉ねぎを入れて煮ます。
・とんかつを切り、玉子をとく
玉ねぎを煮ている間に準備をしましょう。
@とんかつを食べやすい大きさに切ります。
A玉子3個をボールにといておきます。
・味付け
@玉ねぎが煮えたら調味料を入れて味を見ます。
※玉ねぎが透き通ってきたら煮えた合図
・とんかつを煮る
@フライパンにとんかつを入れます。
Aといた玉子をとんかつの上にかけてふたをします。
B玉子が半熟くらいになったら火を止め、ご飯の上にのせます。
完成!
メンチやエビフライなどでもおいしいですよ。
でも、コロッケは中身が溶け出してしまうのでやめた方がいいです。
冷えたフライをおいしくいただけます。
↓↓一人分ならこれくらいが丁度いい↓↓
といっても買ってきたとんかつを煮るだけ。
調理時間は10分程度。とても簡単です。
ポイントのだしは天丼とほぼ同じ。
⇒「男の料理(天丼:基本の”つゆ”の作り方)」をご覧下さい
夕食のメニューに困ったときにいかがですか。
【材料】(1人前)
・とんかつ 1枚
・玉子 3個
・玉ねぎ 小半分(大きい玉ねぎなら1/4くらい)
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・和風だしの素 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・水 150cc
【道具】
・小さいフライパン
・ふた(フライパンと同じくらいの大きさ)
【作り方】
・玉ねぎを切る
@玉ねぎ半分をスライスにします。
・玉ねぎを煮る
@フライパンに水を入れ中火にかけます。
Aスライスした玉ねぎを入れて煮ます。
・とんかつを切り、玉子をとく
玉ねぎを煮ている間に準備をしましょう。
@とんかつを食べやすい大きさに切ります。
A玉子3個をボールにといておきます。
・味付け
@玉ねぎが煮えたら調味料を入れて味を見ます。
※玉ねぎが透き通ってきたら煮えた合図
・とんかつを煮る
@フライパンにとんかつを入れます。
Aといた玉子をとんかつの上にかけてふたをします。
B玉子が半熟くらいになったら火を止め、ご飯の上にのせます。
完成!
メンチやエビフライなどでもおいしいですよ。
でも、コロッケは中身が溶け出してしまうのでやめた方がいいです。
冷えたフライをおいしくいただけます。
↓↓一人分ならこれくらいが丁度いい↓↓
Vita Craft(ビタクラフト) フライパン 20cm ソフィア2 No.1740 IH対応 ( フッ素加工 VitaCraft ガス火対応 ) 価格:2,580円 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7664058
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック