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2018年05月18日

男の料理(かつ丼)

 今日は「かつ丼」を作ってみましょう。
 といっても買ってきたとんかつを煮るだけ。
 調理時間は10分程度。とても簡単です

 ポイントのだしは天丼とほぼ同じ。
⇒「男の料理(天丼:基本の”つゆ”の作り方)」をご覧下さい

 夕食のメニューに困ったときにいかがですか。

【材料】(1人前)
・とんかつ 1枚
・玉子 3個
・玉ねぎ 小半分(大きい玉ねぎなら1/4くらい)

DSC_0400.JPG

【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・和風だしの素 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・水 150cc


【道具】
・小さいフライパン
・ふた(フライパンと同じくらいの大きさ)


【作り方】
・玉ねぎを切る
 @玉ねぎ半分をスライスにします。
DSC_0383.JPG

・玉ねぎを煮る
 @フライパンに水を入れ中火にかけます。
DSC_0384.JPG

 Aスライスした玉ねぎを入れて煮ます。
DSC_0388.JPG

・とんかつを切り、玉子をとく
 玉ねぎを煮ている間に準備をしましょう。
 @とんかつを食べやすい大きさに切ります。
DSC_0390.JPG

 A玉子3個をボールにといておきます。
DSC_0394.JPG

・味付け
 @玉ねぎが煮えたら調味料を入れて味を見ます。
※玉ねぎが透き通ってきたら煮えた合図

・とんかつを煮る
 @フライパンにとんかつを入れます。
DSC_0392.JPG

 Aといた玉子をとんかつの上にかけてふたをします。
DSC_0395.JPGDSC_0396.JPG


 B玉子が半熟くらいになったら火を止め、ご飯の上にのせます。
DSC_0398.JPGDSC_0399.JPG

 完成!

 メンチやエビフライなどでもおいしいですよ。
 でも、コロッケは中身が溶け出してしまうのでやめた方がいいです。

 冷えたフライをおいしくいただけます。

↓↓一人分ならこれくらいが丁度いい↓↓

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感想(47件)


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ちゃりじじい
 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
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