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2018年05月19日

湯葉を食べにドライブ(”ゆばせい”のゆば丼)

 先日、天気がいいのでカミさんとドライブに出かけました。
 行先は千葉県の東金。 「ゆばせい」という豆腐と湯葉の専門店


 お目当ては「ゆば丼」です。

 湯葉というと京都や日光が有名ですがここの湯葉もそれらに劣らないうまさです。

 千葉東金道路の東金インターを降りて南西に向かい、国道126号線を北西に銚子方面にすすむと右側に「ゆばせい」の看板が見えます。
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 着いたのは昼の12時過ぎ、平日ですが店内はほぼ満席です。
 店内は7〜8人が座れる椅子席が4席とカウンター、中央には湯葉や豆腐のショーケースが置かれています。
 そしてカウンターのわきには湯葉の製造場。
DSC_0404.JPG

 まさに出来立ての味です。

 ちょうどカウンター席が空いたのでそこに通されました。

 カミさんは1日10食限定の「きまぐれ御膳」、私は「ゆば丼御膳」を注文。

 ほどなく先付が来ました。
DSC_0408.JPG

 左から「汲み上げ豆腐」「からいり」「えだまめ豆腐」

 汲み上げ豆腐は豆の味がしっかりしていてまさに”いいお豆腐”という味です。
 えだまめ豆腐は塩味で頂きます。 枝豆の香りがしていい味です。
 そしてからいりこれがおいしい!
 いままで食べた中でいちばんおいしいおからじゃないかな?
 おそらく原料の大豆から違うんでしょうね。 おからの中に少し大豆の粒が感じられるところがまたいい触感です。

 先付を楽しんでいるとメインのゆば丼ときまぐれ御膳が運ばれてきました。

 きまぐれ御膳は湯葉刺し、サラダ、湯葉田楽、揚げ出し豆腐、ご飯、みそ汁、おしんこ、豆乳プリンの8品。
DSC_0414.JPG

 ちょっと味見をさせてもらうとどれもおいしい! 特に湯葉田楽がいい味出してます。湯葉もおいしいけど味噌がおいしい! でも豆乳プリンは普通かな?
 
 そしてゆば丼御膳は、湯葉、おしんこ、ご飯、みそ汁とシンプル。
DSC_0412.JPG

 湯葉は引き上げたてらしく温かい。
 まずは薬味を入れず、ご飯に湯葉をのせ、しょうゆだけかけて頂きます。
DSC_0413.JPG

 これが濃厚でおいしい!
 湯葉というとさっぱりというイメージがありますが、どちらかというとガッツリ濃厚という感じです。
 
 次に薬味を入れて頂くとこれまた味が変わっていい感じです。
DSC_0418.JPG

 濃厚でしたがおいしいのであっという間に完食してしまいました。

 食後はお土産に、湯葉、おぼろ豆腐、がんも、厚揚げ、そして田楽みそからいりを購入。
DSC_0406.JPGDSC_0407.JPG


 持参したクーラーボックスに詰めて帰路につきます。
 ここに来るときはクーラーボックスは欠かせません。
 本当はもっと買って帰りたいのですが食べきれないのでこの程度でガマン。

 帰りには隣の道の駅で地元の茄子を購入。
 家に帰って田楽みそで食べたらうまそうです。



 
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 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
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