アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年05月02日

男の料理(天丼:基本の”つゆ”の作り方)

 天丼を作ってみましょう。
 といっても天ぷらを揚げるわけではなく、天ぷらは買ってきたもの
 冷えた天ぷらを天丼にしておいしくいただきます。

 天丼のつゆは市販の濃縮つゆでもいいのですが今回は自分でつゆを作ってみましょう。
 その方が自分の好みの味ができます。
 3人前の天丼を作ります。

【道具】
・フライパン

【材料】
・買ってきた天ぷら
 えび 6本
 いか 3本
 など

 ※野菜、魚、お好きなものをなんでも
DSC_1682.JPG
・ごはん 好きなだけ

【調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・和風だしの素 小さじ1
・塩 一つまみ
・水 1カップ


【作り方】
・つゆを作る
 @フライパンに水1カップを入れ火にかけます。
DSC_1671.JPG
 A調味料をすべて入れます。
DSC_1680.JPG
※塩はほんの少量ですごく効きます。塩は入れすぎないように!
DSC_1676.JPG
※1つまみはこのくらいです

・天ぷらを煮る
 @沸騰したつゆに天ぷらを入れて煮ます。
DSC_1683.JPG
・ご飯の上に乗せる
 @どんぶりによそったご飯に煮た天ぷらを乗せます。
DSC_1685.JPG
 完成!

 つゆは味をみながら好みにあわせましょう。

 ものすごく簡単に天丼ができちゃいます。
 冷蔵庫に余った天ぷらがあるときは天丼にするとおいしくいただけます。

 この”つゆ”に玉ねぎスライスととんかつを入れて卵でとじればかつ丼、鶏肉を煮て卵でとじれば親子丼になります。
 おそばの”つゆ”もこの配分でOK
 ”つゆ”さえできれば料理名人です。

↓↓じぶんで”つゆ”ができないひとはこれでOK↓↓

にんべん/つゆの素 ペットボトル (3倍濃厚) 1000ml

価格:418円
(2018/4/22 20:46時点)
感想(7件)


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7578979
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー
プロフィール
ちゃりじじいさんの画像
ちゃりじじい
 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
プロフィール
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。