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2018年07月14日

男の料理(豚肉のショウガ煮)

 豚肉をショウガで塩辛く煮ましょう
 ご飯のおかずに最高。何杯でもいけちゃいます。
 また、おにぎりの具としてもいけます。
 しょっぱいので比較的日持ちもします。 作りおいておけば便利です。

 味をしみこませるのに時間がかかるので、前日に作っておいて翌朝食べるのがベストです
 
【材料】
・豚肉ブロック(ロース) 600g
・しょうが 1片

DSC_1316.JPG

【調味料】
・しょうゆ 1.5カップ
・酒 1.5カップ


【道具】
・片手なべ

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【作り方】
・材料を切る
 @ショウガは千切りに、
DSC_1318.JPG
※今回は少し古めだったので皮をむきましたが、新しいものであれば皮をつけたままの方が香りが立ちます

 A豚肉は2cm角くらいに切ります。
DSC_1317.JPG

・煮る
 @ショウガと豚肉をなべに入れ
DSC_1319.JPG

 A酒1.5カップとしょうゆ1.5カップを入れ
DSC_1321.JPG

 Bフタをして中火で煮ます。
DSC_1322.JPG

 C沸騰ししてから10分くらい煮たら火を止めます。
DSC_1323.JPG

・しばらく置く
 @火を止めたあと、しばらく置いて冷まします。
※冷めていくときに徐々に味がしみこんでいきます。 最低3時間くらいは置きましょう。
 私は前の晩に作って、翌朝食べるようにしています。


・再度暖めて完成
 時間を置くとこんな感じ。
DSC_1324.JPG

※柔らかなって脂身もとろとろ。

 そのままごはんに乗せて食べてもおいしいですが、私のお勧めはおにぎりの具です。
DSC_1325.JPGDSC_1326.JPG

※肉のかたまり2個くらいとショウガを入れてにぎります。
 ショウガのアクセントがまた食欲をそそります。

 
 以前、息子がこのおにぎりを学校に持っていき、友達の弁当と交換したところその友達がファンになってしまい、その後何回か友達の分まで作らされた事がありました。

 冷蔵庫に保管して毎日暖めなおせば4〜5日は持つのでおかずが足りないときなど便利です。

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 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
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