2018年07月14日
男の料理(豚肉のショウガ煮)
豚肉をショウガで塩辛く煮ましょう。
ご飯のおかずに最高。何杯でもいけちゃいます。
また、おにぎりの具としてもいけます。
しょっぱいので比較的日持ちもします。 作りおいておけば便利です。
味をしみこませるのに時間がかかるので、前日に作っておいて翌朝食べるのがベストです。
【材料】
・豚肉ブロック(ロース) 600g
・しょうが 1片
【調味料】
・しょうゆ 1.5カップ
・酒 1.5カップ
【道具】
・片手なべ
【作り方】
・材料を切る
@ショウガは千切りに、
※今回は少し古めだったので皮をむきましたが、新しいものであれば皮をつけたままの方が香りが立ちます
A豚肉は2cm角くらいに切ります。
・煮る
@ショウガと豚肉をなべに入れ
A酒1.5カップとしょうゆ1.5カップを入れ
Bフタをして中火で煮ます。
C沸騰ししてから10分くらい煮たら火を止めます。
・しばらく置く
@火を止めたあと、しばらく置いて冷まします。
※冷めていくときに徐々に味がしみこんでいきます。 最低3時間くらいは置きましょう。
私は前の晩に作って、翌朝食べるようにしています。
・再度暖めて完成
時間を置くとこんな感じ。
※柔らかなって脂身もとろとろ。
そのままごはんに乗せて食べてもおいしいですが、私のお勧めはおにぎりの具です。
※肉のかたまり2個くらいとショウガを入れてにぎります。
ショウガのアクセントがまた食欲をそそります。
以前、息子がこのおにぎりを学校に持っていき、友達の弁当と交換したところその友達がファンになってしまい、その後何回か友達の分まで作らされた事がありました。
冷蔵庫に保管して毎日暖めなおせば4〜5日は持つのでおかずが足りないときなど便利です。
ご飯のおかずに最高。何杯でもいけちゃいます。
また、おにぎりの具としてもいけます。
しょっぱいので比較的日持ちもします。 作りおいておけば便利です。
味をしみこませるのに時間がかかるので、前日に作っておいて翌朝食べるのがベストです。
【材料】
・豚肉ブロック(ロース) 600g
・しょうが 1片
【調味料】
・しょうゆ 1.5カップ
・酒 1.5カップ
【道具】
・片手なべ
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【作り方】
・材料を切る
@ショウガは千切りに、
※今回は少し古めだったので皮をむきましたが、新しいものであれば皮をつけたままの方が香りが立ちます
A豚肉は2cm角くらいに切ります。
・煮る
@ショウガと豚肉をなべに入れ
A酒1.5カップとしょうゆ1.5カップを入れ
Bフタをして中火で煮ます。
C沸騰ししてから10分くらい煮たら火を止めます。
・しばらく置く
@火を止めたあと、しばらく置いて冷まします。
※冷めていくときに徐々に味がしみこんでいきます。 最低3時間くらいは置きましょう。
私は前の晩に作って、翌朝食べるようにしています。
・再度暖めて完成
時間を置くとこんな感じ。
※柔らかなって脂身もとろとろ。
そのままごはんに乗せて食べてもおいしいですが、私のお勧めはおにぎりの具です。
※肉のかたまり2個くらいとショウガを入れてにぎります。
ショウガのアクセントがまた食欲をそそります。
以前、息子がこのおにぎりを学校に持っていき、友達の弁当と交換したところその友達がファンになってしまい、その後何回か友達の分まで作らされた事がありました。
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