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2015年10月16日

ほたての切り干し大根の煮物

訪問ありがとうございます^^



煮物って 苦手な子供や男性多くないですか?



我が家もそうで 煮物にはチクワを入れたり煮物嫌い男子が食べやすくなるよう色々工夫してますぴかぴか(新しい)



切干大根だけじゃ食べないけど ホタテを入れると うちの兄ちゃんよく食べてくれます



若い頃 魚屋のおばちゃんがおすすめしてくれた 組み合わせなんですよ^^



いい出汁がでます〜るんるん

image.jpg


ほたての切り干し大根煮


★★★レシピ★★★


材料


切り干し大根 30グラム〜

ベビーホタテ(冷凍可) 5〜10個くらい

人参 5センチ〜

厚揚げ 適量

しめじ、干し椎茸等 好みで


炒め用油 ごま油等 好みで 大さじ1

*煮汁*

水250cc

だしの素等 大さじ1

醤油 大さじ2

白だし 大さじ2

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1弱




作り方

1 切り干し大根は水で10〜15分戻しておく
  戻したらぎゅっとしぼっておく


2  材料を適当に千切りにしておく ※好みの切り方でOK


3 鍋に油を入れて ほたてを炒める

  すぐ切り干し大根、人参を炒め 残りの厚揚げなんかもいれちゃいます


4 全体に火が通ったら水と調味料を全部いれちゃいます


5 煮汁があまりなくなったら完成☆


ぴかぴか(新しい)時間をおくと味がしみて美味しいよ〜


ひらめきある材料でね〜日持ちさせたい場合は ほたてを抜いてくださいね。我が家は2〜3日には食べきってしまいます。




*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*


昨日、買い物で 外人さんと目があった、と思ったら近寄ってきました目



Excuse me.



私に言ってます。。。ドキドキ。。



外人さん: パパイヤ〜ど〜こ〜ですか〜?(たどたどしく)



私: あっちの〜ほうかなっ!(なぜが たどたどしく)



ってつられて たどたどしい日本語でお返ししてしまいました。。。



あとからパパイヤあるのかなぁ?と確認もしないで 失礼だったかな、と思ってもテンパってました(;´∀`)




以前 完璧に日本語が話せない方を接客して 話はわかるけど



説明がうまくできない、通じない、冷や汗が出る思いをしたので



英語力のなさを痛感。近寄ってきた時はちょっとドキドキしましたよたらーっ(汗)



ここでペラペラ話せると、ちょーかっこいー!ですよね(*^^*)



今朝のお弁当


image.jpg

三色弁当



古米のため 昨日はオムライスおとといは炊き込みごはんと 明日は何にしよう・・・あせあせ(飛び散る汗)




ではお仕事いってきます〜車(セダン)




応援いつも励みになります^_^



ありがとうございます!


2015年10月15日

さつまいもとカボチャのサラダ

こんばんは!



訪問いただきありがとうございます



安納芋がデカいのが1本 100円で売ってました〜



デパ地下にこんなようなのがあった気がして あと一品に作りましたよ


image.jpg


さつまいもとカボチャのサラダ


★★★レシピ★★★

1〜2人分

材料

さつまいも 大半分
カボチャ 小1/8くらい
くるみ 適量

塩少々
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1

ブラックペッパー 適量

作り方

1 さつまいもは1センチ角に切り 水に5〜10分さらしておく

2 カボチャも1センチ角に切っておく

3 電子レンジで根菜メニューまたは 600wで3〜4分 柔らかくなればok

4 くるみ、マヨネーズと牛乳、塩少々を和える

5 ブラックペッパーをかけて完成☆

レーズンなんかでもあいます


ホクホクの安納芋が甘くて幸せ〜


これだけでお腹いっぱいになれそう


簡単なので、作ってみてください^_^


*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*

ばーちゃんから おはぎ、いただきました

image.jpg


大好きでたまにもらうのを楽しみにしてますが


なんだか 今日のは もちが大きいわりに あんこが少なくて家族に不評。


誰も食べない。。


私も 全部食べたら 体重がヤバイことになりそうなんで


3個で我慢(●´⌓`●) 3個もっ!?笑





残りどうしましょう。



最後まで読んでくださってありがとうございます^^


まだまだ書きたいことありますがおネムの時間になりました


応援いつも励みになります^_^


ありがとうございます!

2015年10月14日

お弁当〜

こんばんは!




訪問ありがとうございます♡




今日はお仕事帰りに 姉のケーキ屋覗いてきましたダッシュ(走り出すさま)




毎年 季節限定、かぼちゃのモンブランが大好きで よばれてきましたるんるん




左は紫いものモンブラン




image.jpg



こちらはいただきものシュークリーム


image.jpg


いただきものチーズスティック。コンビニとは格段に味が違います^_^



image.jpg



よく いただくので 家でスイーツ作り ほとんどしなくなりました笑



クリスマスは毎年 製菓補助してます



ひたすらスポンジ切ったり、イチゴ切ったりデコレーションしたり。







今日は やや寝坊しましたが息子も元気?まではいかないけど 始発で学校に行きましたよわーい(嬉しい顔)



旦那様がまたお弁当作ってと言われてたので




しかも リクエストで から揚げ、卵焼き、ミートボール、ウィンナーとまで言われてて。オコチャマかっ!




から揚げの下味をつけてたので 15分で作りあげ 揚げ時間が長くて 間に合わないかと思いましたふらふら



めっちゃいい加減なお弁当。


image.jpg



ばーちゃんから 古米を沢山いただいたはいいけど 家族がマズイとうるさいので炊き込みごはんにしました



頻度高くなります( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )




味噌煮こみうどん



image.jpg




ハードな1日で 簡単ですいません(T ^ T)




最後まで読んでくださりありがとうございました!




応援が励みになっています\(^o^)/いつも押してくださる方ありがとうございますexclamation


posted by cachette at 22:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年10月13日

蓮根と大葉のシャキシャキ鶏つくね

訪問いただきありがとうございます♡



昨日はクックパッドの総アクセスが10万を超えました(⑅˃◡˂⑅)



アクセスなんて…と言われそうですが その数字がなんか嬉しい〜



まだ3か月半ちょっと。。何年も続けてる方、ブログもですが凄いです



継続することは凄いっ!






今日は蓮根が沢山あったので つくねに入れてみましたかわいい


image.jpg


蓮根と大葉のシャキシャキ鶏つくね

★★★レシピ★★★

5〜6個分

材料


鶏ひき肉 150グラム
蓮根 50グラム〜
大葉2〜5枚

下味用
○醤油 小さじ1
○酒 小さじ2
○片栗粉 小さじ1

タレ
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ2

作り方

1 鶏ひき肉に下味用調味料を入れてよく混ぜる

2 蓮根は洗って 水分をふき粗みじん切りにしておく
皮が綺麗なら 剥かずにok

3 大葉もみじん切りにして 1に蓮根と大葉を入れて混ぜる

4 フライパンに成形した つくねを焼く

5 蓋をして2〜3分、さらに蓋を取り両面を中までじっくり焼きます

6 タレを入れて汁気があまりなくなるまで フライパンを揺らして絡ませ完成☆


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お弁当にも♪



*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*



今日は 次男が調子が悪くなったみたいで早退してきました




幼稚園以来じゃないか?と思うくらい早退はなかったなぁ。。




何回かなったインフルエンザも 冬休みだったり、3連休とか、息子に言わせると不運だというけど ほんと早退や休んだことなくて。




なんか熱はないのに元気がなくて精神的に疲れてる感じで心配です( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )





友達は沢山いるみたいですが



幼なじみたちは バイトしたりオシャレしたり 恋を楽しんだり。



我が家はこんなに部活が厳しいのも朝早いのも知らずにはいったので




勉強も頑張らないとだし メンタル弱い子だから頑張り過ぎも 疲れも出ますよね。






子供の心配って結構 次から次へとやってきても



何も手助けできないことが多いから なるべく現状だけは把握して


あとは 気にしつつも 知らん顔して明るい笑顔で迎える、



これができたら一番いいと思うんですが



ついついうるさく言ってしまったり、しますよね




もうちょっと黙って見守りたいと思います



美味しいお弁当作り頑張らなきゃ^_^






そして…!今日は LINEのなりすましにあいましたよふらふら




最近ちょくちょく聞くから ピンッときましたが




そこまで普段付き合いない方から 買い物お願いしていい?ってきて…




コンビニでウェブマネー買ってきてって。




慌てて調べたら 典型的ななりすましパターン!




スルーしてたらそこで終了。




皆さんも乗っ取りに気をつけてくださいね!!



普通に友達リストの人からきますから。





最後まで読んでくださりありがとうございました(⑅˃◡˂⑅)




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2015年10月12日

海釣り〜鯛料理

こんばんはわーい(嬉しい顔)




訪問いただきありがとうございます




今日は 旦那様と長男が3時起きで海釣りに出掛けましたよ♪




何年かぶりの海釣り




家族で行きたかったけど次男も行けないしで2人で行きました





帰ってきたら ばーちゃん家に魚を全部置いてきたと言うので取りに行って来ました



鯖や鯵ばかりだと思ってたら 鯛がいっぱい


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マゴチはでかい!



大きいサイズはなかなか高いらしいです!



マゴチはさばいたことないので・・・・


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image.jpg



じーちゃんが川釣りから帰ってきたら刺身にしてくれるというので 鯛やカサゴを沢山もらってきました♪



名前がわからぬ 色が派手な魚・・・・



image.jpg



あまり近所では売ってなくて



ばーちゃんと 食べれるのかしら〜なんて話してたら



旦那様が ベラだよ、と。



調べてみたら 関西方面では よく食べるとか目



美味しいようなので 味見がてら持ってきましたぴかぴか(新しい)



我が家がいただいた分は、、



(箸でサイズ比べっ)


image.jpg



魚は美味しそうだけど 鱗取りが面倒ふらふら



ラップをかけ、飛び散らないよう鱗取り(でも飛ぶ!!!



専用のがないから包丁の背を使って… 全部取りましたあせあせ(飛び散る汗)



image.jpg



まず包丁をよく研いで・・・・



お腹を出していきます



鯛は刺身にしたかったけど 大きいわりには節にすると 刺身という大きさではなく




皮とるのも面倒だったので湯引きしました



三枚おろし 久しぶりっ



image.jpg



じーちゃんがさばいて持ってきてくれたマゴチの刺身



image.jpg



カサゴの大きいのは アサリがあったのでアクアパッツァにしました(生のイタリアンパセリはなかったけど



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鯛は刺身が無理そうだったので鯛めしにしましたわーい(嬉しい顔)



我が家は IHで 専用土鍋がないので 炊飯器で炊きましたよっ



一度 焦げ目をつけるために さっと焼きます^^



その後 調味料と昆布、の上にのっけて炊きます〜



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image.jpg



旦那様の2杯目は 大葉を細く切ったものと薬味、ごま、出汁をかけて鯛茶漬けに。



めちゃくちゃ美味しいっと揺れるハート



私もやりたかったけど 次男がお弁当に持っていきたいというので我慢!


image.jpg


お鍋二つで魚の煮付けしました〜


カサゴと豆鯛、ベラの煮付け食べ比べ笑


鯛・・・甘くて美味しい♪


カサゴ・・・安定して美味しい♪


ベラ・・・焼く前の色の怖さが嘘のように 柔らかくて美味しい♪




あとは豚汁(人参なかったけど)



image.jpg



里芋煮ころがし 、お漬け物でしたexclamation




組み合わせ色々ですが 魚づくしで美味しかった〜るんるん



旦那様は 鯛めしと 刺身が最高だったらしくわーい(嬉しい顔)



次男は 鯛めしと豚汁



私は とくにアクアパッツァ、美味しかった〜!スープがエキスたっぷりで美味しい〜〜


あっ長男はずっと爆睡してます笑



今日は美味しい魚いっぱいで いつも面倒な魚の処理も何にしようかなっと考えながら楽しくやれました〜



最後まで読んでくださってありがとう揺れるハート



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2015年10月11日

激うま♪長崎風 皿うどん

こんばんは!



訪問いただきありがとうございます



頻度が高い あんかけですが またまた大好きな皿うどんを作りました(●´⌓`●)



前回 隠し味がなくて納得がいく味が出なかったのでレシピも紹介できませんでしたが



今回は それを入れたら めちゃくちゃ 美味しく出来ました!!




実は あさりなんです



旨味がめちゃくちゃ出て美味しいです



あんかけ好きな方は 是非お試しください୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭


image.jpg

長崎風 皿うどん


★★★レシピ★★★

約1.5人分

材料


バリ麺 1〜2個
豚肉 30グラム〜
生ゲソ 20〜50グラム
あさり 5〜10個

キャベツ 1/8個位 ・・・・ざくっと切ってね
もやし 適量
人参 5センチ位    細めにスライス
椎茸 2〜4個      細めにスライス
カマボコ 半個      細めにスライス

○水 250cc
○酒 大さじ2

合わせ調味料
*中華だし 大さじ1.5
*醤油 小さじ2
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ 1弱

片栗粉 大さじ1.5〜2
水 大さじ2

作り方

1 あさりは砂抜きして ぬめりを取っておく


2 小鍋に 水と酒、あさりを入れて火にかける
ゲソも入れ、あさりが開いたら 火を消しそのまま10分位おいておく(旨味を出します〜)
時間がない時は省いてok


3 あさりの殻をとり 再度火にかけ、合わせ調味料を入れて混ざれば火を消す


4  フライパンにサラダ油を入れて 豚肉を炒める


5  軽く火が通ったら 椎茸、人参、キャベツを入れて炒める


6 さらに もやし、カマボコを入れて軽く炒めたら 3の鍋の中身を流し入れる


7 全体に馴染んだら 水溶き片栗粉を回し入れて 混ぜ合わせ完成☆


バリ麺は 細めの中華麺を揚げてもok


エビやホタテがあれば入れてね。ゲソの代わりにイカでもok


野菜はあるものでok



あさりは旨味が出るので 是非入れて欲しいです!



行列のお店にちょっと近づきました♪



あとは あの白さの加減なんか また追求していきますね!笑




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posted by cachette at 22:43| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2015年10月10日

鶏肉とエリンギのマヨポン炒め☆

こんばんはわーい(嬉しい顔)



訪問くださり ありがとうございまするんるん




こちらはマヨラー長男のための炒め物

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鶏肉とエリンギのマヨポン炒め



★★★レシピ★★★

1〜2人分

材料


鶏もも肉 100〜200グラム

エリンギ 1本

*下味用*

*にんにくチューブ1〜2センチ
*醤油 小さじ1
*酒 小さじ1
*塩胡椒 少々

片栗粉 適量


炒め用 マヨネーズ 大さじ1

☆合わせ調味料☆
☆ポン酢 大さじ2
☆砂糖 小さじ1

かける用マヨネーズ 適量
薬味ネギ  好みで 10センチほど


作り方

1 鶏肉は 一口大サイズにそぎ切り 下味に5分以上つけてから 片栗粉を軽くまぶす

2 フライパンにマヨネーズを入れ 鶏肉を焼いていく

 強火めで 焦げ色をつけ 裏返して 中火にし蓋をして焼く

3 ネギは小口切りに切っておく

4 肉の厚みにより5〜10分くらい焦げないように中まで焼けたら キッチンペーパーで余分な油を軽くとって

  最後 カリッとさせる

5 火を止め ポン酢と砂糖を回しかけ 絡める

6 器に盛り 好みでマヨネーズとネギをかけ完成☆一味なんかもgood♪


ひらめき時間がない時は 小さめに切ってね


ひらめきおつまみにも お弁当にもいけますっ





*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*



お昼ごはんは旦那様が食べについてきてと言うので 昨晩のカレーも残ってたけど



ついていきましたダッシュ(走り出すさま)




知る人ぞ知る うどん屋さん




私は初めて行ったんですが 旦那様が「一番好きなうどん」らしく




私もうどん好きなので どんなもんかと思いきや・・・・




うんうん。美味しかったですひらめき




旦那様は 人気という中華ミックス(うどん1麺と中華そば1麺のハーフ)に、ちくわ、かき揚げ。


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私は 並にかき揚げと海老ときつねと悩んでたら全部頼まれちゃいましたあせあせ(飛び散る汗)

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食べれるけど太るっての!笑




昔ながらの 出汁と醤油味のしっかりしたお味でとても美味しかったですexclamation×2



最近 丸亀とか讃岐とかばかりだったからなぁ〜






息子、
帰りは ココイチでご飯食べてきたらしくバッド(下向き矢印)



自分は400グラムで周りも500とかせいぜい600とかそんなもんだったから (確か300が普通盛り) 兄ちゃんの1000ってやっぱすごいわ!



と改めて言ってました



それを兄ちゃんに言ったら、この前1000きつかったから 今は800がベストだろうなーって。ははは・・




1000って 一緒に食べると こっちが恥ずかしいくらいでかいんです笑


しかも高い。。。カレーとは思えないお値段。




旦那様は 夕方、飲みに行かれたので



長男だけの晩ごはん。。。



冷ご飯が余ってたので 炒飯 中華スープ 鶏肉とエリンギのマヨポン炒めでした


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先日作ったミートソースを使ってカボチャとほうれん草のミートグラタン

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最後まで読んでくださりありがとうございますわーい(嬉しい顔)


応援が励みになってます


面倒な日もブログ頑張ろうと励みになります!いつもありがとうございます^_^

2015年10月09日

晩御飯〜お弁当

おはようございます♪




訪問くださりありがとうございます




昨晩は 完熟トマトが、たくさんあったのでミートソースを作りましたぴかぴか(新しい)



ホワイトソースを作りミラノ風ドリアに!



ミートソースは トマトとうまトマソース使ってレシピにしようとしたら( よく使ってるよね〜笑)



味見しながら いろんな調味料足していったので  計量わからなくなってしまいました(;´∀`)




image.jpg


チーズたっぷり入れたら 上手い上手いと全部食べてくれたので良かったです





息子は遠足。



私服で行くため 昨晩のうちに あれよこれよと組み合わせていましたよ



とにかく 休みもあまりないので 最近 遊びに行けない=私服も少ない笑



買いに行く暇がなく かわいそうなので先日 私が シャツだけ買ってきました


男服  わかんないから


ずっと男子イケメンズウォッチングしてました(●´⌓`●)笑揺れるハート



結局 買ったのは普通のシャツ!



黒スキニーや持ち服何にでも合いそうな シンプルなシャツ。



そして  着たら なんと!




デカかった




大きいのが嫌みたいで 去年のを色々組み合わせていましたが どれもしっくりこなくて


 旦那様に聞いたら


もっとワイルドなのしろ!と。。



旦那様は 未だに古着着るような プチアメリカンなオヤジです



高く見えない古いジーパンとかこよなく愛しております



そんな人が今時の服がわかるはずもなく…




結局 シャツ着てきましたよモバQ



178くらいあってLサイズがデカいって



ガリガリなだけじゃなく撫で肩、ってのがあるのかな。






・・・・なーんて ホントどうでもいい独り言を聞いてくださりありがとうございます( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )






長男弁当(朝から肉肉しくてごめんなさい)


image.jpg


生姜焼き、焼きタラコ、厚切りハム(下敷きに)、キノコバター醤油、チーちく





最後まで読んでくださりありがとうございます(*^^*)









恥ずかしながら 応援の意味が最近になり わかってきましたかわいい



先日 たまたまランキングを見たら 私にとったら目を疑うような驚きの数字で びっくりしてたら



この応援がランキングに反映される、ということを知りました ( い、いまさら?!笑



押してくださってるかた、ありがとうございます!励みになります!



感謝してます



素敵な1日になりますよーにかわいい



posted by cachette at 09:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当

2015年10月08日

朝ごはん〜ワンプレート〜

おはようございます




訪問くださりありがとうございます♪




朝晩と寒くなりましたね〜




おかげで起きるのがだんだんと遅くなってきました(●´⌓`●)




今日は旦那様も久しぶりにお弁当がいるとのことで 食いしん坊を満たすために頑張りました



朝から カツ用の衣をつけパスタの湯を沸かし、なんてやってたら時間がないっ!




しかも次男が 今日は ふりかけを持って行って食べる時にかけたい、なんて言うので 白ゴハンの用意。(オカズはありますけどね!




白いのもな〜ちょっとだけ かけとこうか、と迷って辞めて、




いざ息子を送り出したら




ふりかけれてる!!




今日は真っ白御飯



・・・・



後でガッカリするのも可哀想だからLINEで 一言、ふりかけ忘れた、ゴメンね、と謝っておきましたあせあせ(飛び散る汗)




盛り盛りごはん

image.jpg


塩サバ、味噌カツ、海老フライ、卵焼き などなど


あとは うまソースでナポリタンを試しに作りましたよ〜早茹で4分。




旦那様が6時前に出発して やれやれと思った瞬間、



思い出してしまいました!



箸を入れた記憶がない



また やってしまいました



慌てて 連絡だけしましたが もーボケがヒドくてやんなります笑



毎日 何かしら忘れるのですが


今日もブロッコリーを解凍してあったのに入れ忘れたり ←これ系は毎日のように笑




長男のお弁当は その後 ゆっくりと♪


長男は喜びそうだけど 見た目、てんこ盛りの盛り盛りお弁当


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大人 朝ごはん

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ほぼ残りもの


揚げはカリカリにトースターで焼いて ポン酢をかけたもの(細長いやつです





最後まで読んでくださり ありがとうございました(*^^*)



ブログが少々 おかしなことになっており?ご迷惑おかけします(パソコンからブログを見る、と押すと変なページになるようです)



今日も良い1日をっ!!ぴかぴか(新しい)



ついでにポチッとして貰えると喜びます*

posted by cachette at 08:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 朝ごはん

2015年10月07日

ハムとパプリカ 紫たまねぎのマリネ

こんばんは!



ご訪問いただき、ありがとうございます黒ハート



さきほどのニュースで 今日からクリスマスケーキの販売という言葉に反応してしましました。。



早い。。もうそんな時期?!ふらふら



びっくりしましたが 日が過ぎるのが早過ぎるがく〜(落胆した顔)




昨日のマリネのレシピでするんるん


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一時期 酢たまねぎ流行りましたね



マリネ、酢たまねぎですひらめき



たまねぎは 血液をサラサラにする、と昔から言われてきましたが



高血圧や疲労回復にいいです



酢も疲労回復作用があります



ダイエットにも良いらしいですわーい(嬉しい顔)



お疲れの方、成人病予防に是非わーい(嬉しい顔)



ちなみに 火曜特売で 2玉 ¥99でしたexclamation×2安い〜ぴかぴか(新しい)



紫キャベツ同様 ピンクになっていきますので彩りもいいでするんるん



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ハムとパプリカ、紫たまねぎのマリネ


★★★レシピ★★★

材料

紫たまねぎ  半個分

パプリカ 適量

ハム 3〜5枚



*酢 50cc

*オリーブオイル  大さじ1〜2

*砂糖  大さじ1

*塩   小さじ1/2

レモン汁  小さじ1 なくても可


作り方

1 紫玉ねぎはスライサーなんかで薄くスライス

2 ハムも適当な大きさに切る
 
3 パプリカも薄くスライス

4 *調味料をよく混ぜておく。砂糖が溶けない場合 レンチンで30秒ほどやってもOK

5 全部混ぜ レモン汁を入れ完成☆1時間以上置いてね


ひらめきパプリカはたまたまあったので入れましたがご自由に♪


ひらめき辛味がどうしても苦手な方は スライスした玉ねぎを塩水(塩少し)に2〜3分浸してから 和えます。栄養分は少し逃げてしまいますが。あとピンクに染まりにくいです。


時間が経つと結構 ピンクに染まっていきますよ♪


さっぱりいただきたい方は レモン汁を多めに入れてもいいです


甘みが少なくて大丈夫な方は 砂糖大さじ半分くらいで味見してくださいね!


ハムを入れない方が保存しやすいので 2日以上保存したい場合は、食べる都度 和えるのがいいかもしれませんね!


こんな色になりますよ♪

image.jpg







今日の晩御飯は 帰りが遅くなるのがわかっていたので 昨日のうちにお鍋の食材を買っておきましたぴかぴか(新しい)



新発売、サッポロ一番塩ラーメンの鍋(宣伝ではありません!

image.jpg


たまには こういうのが喜ぶかな、と思ったら



予想を裏切り 子供に不評



まず、家に帰ってきた時の匂いに反応しました



今日は長男も9時には帰ってきたんですが、



2人揃って、 うわっ!この匂い、なに?!と。(嫌顔)



食べた感触も 「いつものお母さんの味のが美味しい」と 嬉しいお言葉かなんだからわからないけど笑



まぁいっかという気になってしまいました〜単純!笑



味は まんまという感じで、 〆のラーメン、太いけど、味はそのままです笑



味噌ラーメンのが 鍋にはあうのかしら?



食べられた方いないかなっ♪





最後まで読んでくださりありがとうございます♪それでは また明日




ポチッとしてくださるのが励みになっています!
ありがとうございます( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )

posted by cachette at 18:39| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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訪問くださりありがとうございます☆彡  2人の息子+横に育ち盛りの夫の 4人家族です。  毎日のごはんやお弁当作りのふつ〜の気取らない おうちごはんのブログです♪  1品でも参考になるものがあれば幸いです♪
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