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めろんちゃん
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2010年02月17日
甘〜い (-^口^-)
収穫した小かぶをどう料理しようかなぁ (*^?^)
(*゜▽゜*) やっぱり、あんかけでしょう
でも鶏そぼろだと食べにくいよねぇ・・・ (ノω・、)
生姜をすりおろして、みじん切りにしたねぎを加えて
鶏団子にしちゃえ〜 (≧▽≦)
カレーに入れようと思っていた薄揚げも使っちゃおうっと (-^口^-)

はなまるマーケットで知ったおいしいダシを取って、
薄口しょうゆ・みりん・酒・砂糖・塩で適当に調味 (ノε`*)ンププ

小かぶをコトコト煮崩れないように含め煮して取り出しておくよ
おいしいダシに鶏団子と薄揚げが入れば更においしさUP (^ヮ^)/
火が通ったら水溶き片栗粉を入れてトロトロあんかけ

お皿に盛り付けたら、さあ 召し上がれ \(^^)/


かぶってこんなに甘いのってくらい軟らかくておいしい
あんかけも鶏団子からの旨みが加わっておいしい
初めて作ったわりには上出来よ〜 (≧▽≦)




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2010年01月22日
(*>∀<*) すっぱ〜い
そろそろ みかん ゆず茶を作らなきゃ (*゜▽゜*)
でも2週間も漬けておかないといけないんだよねぇ・・・・(*´д`)=з

そこで出会ったのが「オリゴ糖でレモンの早漬け」
レモン1個を薄くスライスしてオリゴ糖を100g
冷蔵庫に入れて2時間以上置くだけで出来上がり 笑い
1日置くとレモンに甘みが馴染んで食べやすくなると言う


お手軽・簡単じゃ〜ん (≧▽≦) と思って作ってみたよ 笑顔

3時間後フタを開けた瞬間レモンの爽やかな香り
ゆず茶のようにシロップをお湯で割って飲んでみる

お〜 (*>∀<*) ずっぱ〜い (°д°lll)
クエン酸がブワッと口の中を暴れ回ってる〜 (;^ω^A
薄切りにしたレモンもとても味わうことができず ペッ 汗
すっぱ過ぎて額には冷や汗が (ノ∀`*)

2週間後、やっと美味しく食べることができたよ (*^_^*)A



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2009年12月10日
番外編 (-^口^-)
年末・年始はお互いの実家で過ごす「めろんちゃん」家
おせち料理と共に好評な一品教えちゃう ラブ

とっても簡単 和風ローストビーフ

材料
・牛もも肉(ひれ)・・・・200〜300g(棒状の方が作りやすいよ)
<漬けダレ>
・ねぎの青い部分  ・しょうが・・・・1片
・にんにく(スライス)  ・赤唐辛子
・しょうゆ・みりん・酒(2:2:1の割合)

作り方
・室温に戻した肉に塩・粗引きこしょうを多めにすり込む
・表面を5mm位の焼き目がつくように全面焼く
・火を止めてフタして10分位おく
・容器に漬けダレを用意し、肉を漬ける

お肉を焼いてタレに漬けておく
たったこれだけの失敗知らず (≧▽≦)
漬けダレも 雪 冷凍保存ができるので
付け足し・付け足し おいしさUP (*>∀<*)

プレゼント> お誕生日やパーティー、特別な日に一品プラスしてみては?
ジョッキ ビールのつまみにもいいよねぇ




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2009年12月09日
感謝を込めて ( *^▽^)
12月8日(火)の「はなまるマーケット」
おいしいダシの取り方をやっていたね (*゜▽゜*)

お吸い物などの汁物系には「すっきり上品だし」

お湯を1L沸かしてボールに移し、
4×4cm角に切った昆布とカツオ節 10gを浸して1分

ボールに移すことで80度前後に下がり、いい感じでダシが出る

たったこれだけで一流料亭並みのダシが出来ちゃうんだって (°Д°;
ダシ汁 300cc (2人分) に薄口しょうゆ 大さじ1弱を加えれば
絶品お吸い物に大変身 ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
焼き餅・三つ葉を入れてお雑煮も (-^口^-)

肉じゃがなどの煮物系には「旨みたっぷりダシ」

お水1Lに8×4cm角に切った昆布を30分位浸け戻すよ
カツオ節 20gを入れてから火にかけ中火で5分
灰汁は取り除いてね
ザルに布やキッチンペーパー等を敷き最後の1滴まで絞りこすよ

料理ベタな「めろんちゃん」 おせち料理を作っちゃうよ (^◇^)v

これは昨年作ったおせち料理 (*゜▽゜*)
昆布巻き・きんとん・黒豆は市販の物で、ちょい手抜き (/∀\*)

普段は顆粒だしで済ましてしまうけれど
この時ばかりは1からダシを取る (o^冖^o)
年末の大イベント3日間 家 こもりっきりでおせち作り

いつもダメ嫁ぶりを披露する「めろんちゃん」
ここぞとばかり点数稼ぎ? (ノε`*)ンププ  ではなくて
せめてもの、親孝行と言うか日頃の恩返し・・・かな (*^_^*)A


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2009年12月05日
シンプルに (*>∀<*)
サツマイモの美味しい季節
東海地方には「鬼まんじゅう」って言うサツマイモを使った
お菓子があるんだよ (o^冖^o)
いつだったかの テレビ 「ケンミンショウ」でも紹介していたね

鬼まんじゅうの作り方にも色々あるけれど
失敗しがちな「めろんちゃん」はシンプルに作ってみよう ( *^▽^)

材料

・サツマイモ・・・400〜600g  ・薄力粉・・・320g
・三温糖・・・150g (上白糖でもいいよ)
・水・・・200cc  ・塩・・・小さじ2/3
・重曹・ベーキングパウダー・・・各小さじ1

作り方
@ サツマイモはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切って
  水に5分位さらして水切りするよ  
A ボールに三温糖・塩・水を混ぜておくよ

B 別の大きめのボールに薄力粉・重曹・
  ベーキングパウダーを入れて、Aの溶かした液を 
  しゃもじやヘラなどで切るように混ぜるよ 
C サツマイモを加えて、練らないように混ぜるよ
D 蒸し器を用意してクッキングペーパーを敷き
  形を整えて、強火で15分蒸すよ


「めろんちゃん」はお弁当のおかず入れに入れてみたよ

15分後  わっ (*゜▽゜*) 膨らんだ
サツマイモに竹串がス〜って通ったら出来上がり

熱々でも冷めてもおいしいよ
ぶきっちょ「めろんちゃん」でも失敗しなかったから
是非、作ってみてね (≧▽≦)
 

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2009年11月25日
(◎皿◎) 見〜つけた 
100円ショップが大好きな「めろんちゃん」 
何かいい物ないかなぁと、ウロウロ (=°ω°)

電子レンジ用の蒸し器を見つけたよ (*゜▽゜*)
「レンジでシュウマイ」をマスターした「めろんちゃん」迷わず買う


ニワトリ 鶏ささみを蒸してみよう (*^?^)

容器にお水とお酒を中敷すれすれまで注ぎ
鶏ささみにお塩パラパラ
レンジで表・裏を約1分ずつ加熱してみたよ ("▽"*)


ふわふわの鶏ささみ蒸しの出来上がり (o^冖^o)

お水 これだけでいいの?と疑っていた「めろんちゃん」
約2分でこの出来栄えにびっくり (o^冖^o)
節約・節約 小金持ち 笑い
100円ショップ だ〜い好き (*>∀<*)


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2009年10月25日
我が家の味に その2
節約エコレシピ名人!! 芸能人NO.1決定戦
城咲 仁さん作のレンジで簡単シュウマイを作ったよ

初めて作った時はパサパサしている (・ε´・*) とダメだし (ノω・、)
ちょこっとだけ ブタ 豚ミンチを使ってみたよ

材料 (12個分)
 ・がんもどき 3個   ・紅しょうが 小さじ2 (お好みで)   
 ・卵 1個  ・ツナ缶 小1缶  ・シュウマイの皮
 ・豚ミンチ  ・めんつゆ 小2

作り方はとっても簡単 (^ヮ^)/

ボールにみじん切りしたがんもどき・紅しょうが・豚ミンチ
ツナ缶は油ごと・卵は卵白だけを混ぜ合わせるよ
めんつゆでちょこっと味付けしてタネ作り


シュウマイの皮にタネを入れ、分けた卵黄を上からかけるよ


上に細く切ったシュウマイの皮を被せて
ふんわりラップを掛けたら、電子レンジ600Wで約3分
シュウマイの皮が透き通っていたら出来上がり (^◇^)v

つけタレはお好みでしょうゆ・からし・ポン酢などで
召し上がれ \(^^)/

豚ミンチを入れたから初めて作った時よりも
しっとりしていて美味しかったよ
紅しょうがも分量より多めでも美味しかったなぁ
がんもどきは豆腐を揚げた物だからヘルシーだし、
結構、お腹一杯 (*´Н`*)満腹♪ になっちゃった ラブ



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2009年10月18日
我が家の味に
節約エコレシピ名人!! 芸能人NO.1決定戦で優勝した
友近さんの「魚肉サンラータン」を気に入る「めろんちゃん」

四川料理のスープのひとつで、酸辣湯(サンラータン)と書き、
酢の酸味・こしょう又は唐辛子の辛味・香味を味わうスープだよ

鶏肉・豆腐・しいたけ・きくらげ・たけのこ・長ネギなどの具材を使い
食塩・しょうゆ・しょうが汁で調味し、
たっぷりの酢・こしょう又は唐辛子を加え、
片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流しいれるという
とっても具沢山で栄養満点のスープだって ラブ



2009年08月26日
Σ(°д°lll) あ゛ぁ〜
ある日、スーチカなる物を知った「めろんちゃん」
なんじゃろ〜?と調べてみたよ

豚肉を塩漬けし、湯がいた食べ物で
冷蔵庫のない時代の保存食として考えられたんだって。
沖縄の伝統料理で、スーは塩・チカは漬けるという意味だそうだよ


ブタ スーチカの作り方

豚バラ肉(三枚肉)を用意
塩はミネラルを多く含んでいる天然塩のがいいよ

豚バラ肉を擦りつけるよ


皮側はちょっと多めにね

ラップにピッチリ包んで冷蔵庫で3〜4日寝かせるよ


水分が出てくるから捨てようね

4日後、よく締まっているよ


黒く見えるとこがあるでしょ  熟成されている証拠だよ

後は1時間位茹でるだけ



ちょいと味見
・・・・Σ(°д°lll) あ゛ぁ〜 じょっぱ〜い (´Д⊂

塩抜きしなかったもんだから、しょっぱいの何の (*´д`)

「どりあんくん」に報告すると

お前、自分で塩抜きしてから茹でるって言ってたジャン

( ゚д゚)ポカーン   そうだっけ? (ノ∀`*)

もう30分、水を替えて茹でたけれど、
さっきよりはマシ程度 (T▽T)

ちゃんと塩抜きしていれば、とっても美味しいはず!
失敗は成功のもとなのだ〜 ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ





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2009年07月22日
お役立ちアイテム
ちょっと今日のおかずは質素だなぁ (>_<)

と思ったら、なめ茸使って炊き込みご飯。 



炊き込みご飯って面倒じゃない?

全然!!  ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

なめ茸には既に、しょうゆや砂糖などでが付いているから、
好きな具材を入れて、炊飯器にお任せするだけ。
水加減も白米の時と同じでOK



「めろんちゃん」のとこは、
なめ茸・にんじん・ひじき・油あげを入れて炊いたよ。

油揚げの代わりにシーチキンを汁ごととか、
具材にはとうもろこし・枝豆を加えても美味しいよ。

「どりあんくん」は炊き込みご飯が大好き。
品数は少なかったけど、文句も言わずに

おかわり〜!! (*>∀<*)

次回は「なめ茸たこ飯」をやってみようかな (-^口^-)



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