2009年12月09日
感謝を込めて ( *^▽^)
12月8日(火)の「はなまるマーケット」で
おいしいダシの取り方をやっていたね (*゜▽゜*)
お吸い物などの汁物系には「すっきり上品だし」
お湯を1L沸かしてボールに移し、
4×4cm角に切った昆布とカツオ節 10gを浸して1分
ボールに移すことで80度前後に下がり、いい感じでダシが出る
たったこれだけで一流料亭並みのダシが出来ちゃうんだって (°Д°;
ダシ汁 300cc (2人分) に薄口しょうゆ 大さじ1弱を加えれば
絶品お吸い物に大変身 ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
焼き餅・三つ葉を入れてお雑煮も (-^口^-)
肉じゃがなどの煮物系には「旨みたっぷりダシ」
お水1Lに8×4cm角に切った昆布を30分位浸け戻すよ
カツオ節 20gを入れてから火にかけ中火で5分
灰汁は取り除いてね
ザルに布やキッチンペーパー等を敷き最後の1滴まで絞りこすよ
料理ベタな「めろんちゃん」 おせち料理を作っちゃうよ (^◇^)v
これは昨年作ったおせち料理 (*゜▽゜*)
昆布巻き・きんとん・黒豆は市販の物で、ちょい手抜き (/∀\*)
普段は顆粒だしで済ましてしまうけれど
この時ばかりは1からダシを取る (o^冖^o)
年末の大イベントで3日間 こもりっきりでおせち作り
いつもダメ嫁ぶりを披露する「めろんちゃん」
ここぞとばかり点数稼ぎ? (ノε`*)ンププ ではなくて
せめてもの、親孝行と言うか日頃の恩返し・・・かな (*^_^*)A
ランキングに参加しています
応援ポチッとお願い致します ヽ(゚∀゚ )ノ
おいしいダシの取り方をやっていたね (*゜▽゜*)
お吸い物などの汁物系には「すっきり上品だし」
お湯を1L沸かしてボールに移し、
4×4cm角に切った昆布とカツオ節 10gを浸して1分
ボールに移すことで80度前後に下がり、いい感じでダシが出る
たったこれだけで一流料亭並みのダシが出来ちゃうんだって (°Д°;
ダシ汁 300cc (2人分) に薄口しょうゆ 大さじ1弱を加えれば
絶品お吸い物に大変身 ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
焼き餅・三つ葉を入れてお雑煮も (-^口^-)
肉じゃがなどの煮物系には「旨みたっぷりダシ」
お水1Lに8×4cm角に切った昆布を30分位浸け戻すよ
カツオ節 20gを入れてから火にかけ中火で5分
灰汁は取り除いてね
ザルに布やキッチンペーパー等を敷き最後の1滴まで絞りこすよ
料理ベタな「めろんちゃん」 おせち料理を作っちゃうよ (^◇^)v
これは昨年作ったおせち料理 (*゜▽゜*)
昆布巻き・きんとん・黒豆は市販の物で、ちょい手抜き (/∀\*)
普段は顆粒だしで済ましてしまうけれど
この時ばかりは1からダシを取る (o^冖^o)
年末の大イベントで3日間 こもりっきりでおせち作り
いつもダメ嫁ぶりを披露する「めろんちゃん」
ここぞとばかり点数稼ぎ? (ノε`*)ンププ ではなくて
せめてもの、親孝行と言うか日頃の恩返し・・・かな (*^_^*)A
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