2010年07月13日
梅ご飯 ("▽"*)
これからの季節は特に気をつけたい食中毒
よく梅干には殺菌作用があるからと日の丸弁当にしてな〜い?
確かに梅干には殺菌作用はあるけれど、
その効果は梅干と接している部分だけなんですって (°д°lll)
昼勤は食中毒が怖いから (´;ω;`)
と、お弁当作りをさぼる「めろんちゃん」 (*^_^*)A
夜勤のお弁当には梅ご飯を炊いているよ (*^?^)
作り方も簡単で、お米1合につき梅干1粒を入れて
いつも通り炊くだけのお手軽さ (-^口^-)
(昆布を入れると風味が増すそうよ)
一緒に炊くことで梅干の殺菌作用が
お米1粒1粒をコーティングしてくれるんだって (◎皿◎)
塩分が気になる「めろんちゃん」は
2合・梅干1粒で炊くことにしたよ ("▽"*)
結構味にうるさい「どりあんくん」も分からないほど
普段と変わらない炊き上がり ( *^▽^)
梅干の塩分が溶け出したのか、甘みも増しているような・・・(=°ω°)
梅干は粗みじんにしてご飯と混ぜてもいいし、
梅マヨとか卵焼きにいれても美味よ (o^冖^o)
今日は梅干粗みじん・青じそ・まぐろ昆布(頂き物)
かつおみりんのふりかけを混ぜてみたわ (^ヮ^)/
甘辛く炊いてあるまぐろ昆布と梅干が以外にマッチして
結構おいしく頂けたわ (≧▽≦)
ランキングに参加しています
応援ポチッとお願い致します ヽ(゚∀゚ )ノ
よく梅干には殺菌作用があるからと日の丸弁当にしてな〜い?
確かに梅干には殺菌作用はあるけれど、
その効果は梅干と接している部分だけなんですって (°д°lll)
昼勤は食中毒が怖いから (´;ω;`)
と、お弁当作りをさぼる「めろんちゃん」 (*^_^*)A
夜勤のお弁当には梅ご飯を炊いているよ (*^?^)
作り方も簡単で、お米1合につき梅干1粒を入れて
いつも通り炊くだけのお手軽さ (-^口^-)
(昆布を入れると風味が増すそうよ)
一緒に炊くことで梅干の殺菌作用が
お米1粒1粒をコーティングしてくれるんだって (◎皿◎)
塩分が気になる「めろんちゃん」は
2合・梅干1粒で炊くことにしたよ ("▽"*)
結構味にうるさい「どりあんくん」も分からないほど
普段と変わらない炊き上がり ( *^▽^)
梅干の塩分が溶け出したのか、甘みも増しているような・・・(=°ω°)
梅干は粗みじんにしてご飯と混ぜてもいいし、
梅マヨとか卵焼きにいれても美味よ (o^冖^o)
今日は梅干粗みじん・青じそ・まぐろ昆布(頂き物)
かつおみりんのふりかけを混ぜてみたわ (^ヮ^)/
甘辛く炊いてあるまぐろ昆布と梅干が以外にマッチして
結構おいしく頂けたわ (≧▽≦)
ランキングに参加しています
応援ポチッとお願い致します ヽ(゚∀゚ )ノ
【このカテゴリーの最新記事】