2009年12月05日
シンプルに (*>∀<*)
サツマイモの美味しい季節
東海地方には「鬼まんじゅう」って言うサツマイモを使った
お菓子があるんだよ (o^冖^o)
いつだったかの 「ケンミンショウ」でも紹介していたね
鬼まんじゅうの作り方にも色々あるけれど
失敗しがちな「めろんちゃん」はシンプルに作ってみよう ( *^▽^)
材料
・サツマイモ・・・400〜600g ・薄力粉・・・320g
・三温糖・・・150g (上白糖でもいいよ)
・水・・・200cc ・塩・・・小さじ2/3
・重曹・ベーキングパウダー・・・各小さじ1
作り方
@ サツマイモはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切って
水に5分位さらして水切りするよ
A ボールに三温糖・塩・水を混ぜておくよ
B 別の大きめのボールに薄力粉・重曹・
ベーキングパウダーを入れて、Aの溶かした液を
しゃもじやヘラなどで切るように混ぜるよ
C サツマイモを加えて、練らないように混ぜるよ
D 蒸し器を用意してクッキングペーパーを敷き
形を整えて、強火で15分蒸すよ
「めろんちゃん」はお弁当のおかず入れに入れてみたよ
15分後 わっ (*゜▽゜*) 膨らんだ
サツマイモに竹串がス〜って通ったら出来上がり
熱々でも冷めてもおいしいよ
ぶきっちょ「めろんちゃん」でも失敗しなかったから
是非、作ってみてね (≧▽≦)
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応援ポチッとお願い致します ヽ(゚∀゚ )ノ
東海地方には「鬼まんじゅう」って言うサツマイモを使った
お菓子があるんだよ (o^冖^o)
いつだったかの 「ケンミンショウ」でも紹介していたね
鬼まんじゅうの作り方にも色々あるけれど
失敗しがちな「めろんちゃん」はシンプルに作ってみよう ( *^▽^)
材料
・サツマイモ・・・400〜600g ・薄力粉・・・320g
・三温糖・・・150g (上白糖でもいいよ)
・水・・・200cc ・塩・・・小さじ2/3
・重曹・ベーキングパウダー・・・各小さじ1
作り方
@ サツマイモはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切って
水に5分位さらして水切りするよ
A ボールに三温糖・塩・水を混ぜておくよ
B 別の大きめのボールに薄力粉・重曹・
ベーキングパウダーを入れて、Aの溶かした液を
しゃもじやヘラなどで切るように混ぜるよ
C サツマイモを加えて、練らないように混ぜるよ
D 蒸し器を用意してクッキングペーパーを敷き
形を整えて、強火で15分蒸すよ
「めろんちゃん」はお弁当のおかず入れに入れてみたよ
15分後 わっ (*゜▽゜*) 膨らんだ
サツマイモに竹串がス〜って通ったら出来上がり
熱々でも冷めてもおいしいよ
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