アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
最新記事
転職サイトならDODA ジムニー 中古車
プロフィール

めろんちゃん
最近家庭菜園にはまってます、 ブログ初心者だけど       よろしくお願いします
エステサロン用クレイパック「マスクドバイスボー」を通販でお届けします。
月別アーカイブ
介護 求人 シルバーアクセサリー,ステンレスアクセサリー専門店 引越し費用 ツバメの巣入り美肌サプリメント 美肌うるる _______ 美白サプリメント シルバーアクセサリー,ステンレスアクセサリー専門店 写真・撮影用品の専門店 セレクトショップ【M&M Shop】 写メコングランプリ

広告

posted by fanblog
2009年12月05日
シンプルに (*>∀<*)
サツマイモの美味しい季節
東海地方には「鬼まんじゅう」って言うサツマイモを使った
お菓子があるんだよ (o^冖^o)
いつだったかの テレビ 「ケンミンショウ」でも紹介していたね

鬼まんじゅうの作り方にも色々あるけれど
失敗しがちな「めろんちゃん」はシンプルに作ってみよう ( *^▽^)

材料

・サツマイモ・・・400〜600g  ・薄力粉・・・320g
・三温糖・・・150g (上白糖でもいいよ)
・水・・・200cc  ・塩・・・小さじ2/3
・重曹・ベーキングパウダー・・・各小さじ1

作り方
@ サツマイモはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切って
  水に5分位さらして水切りするよ  
A ボールに三温糖・塩・水を混ぜておくよ

B 別の大きめのボールに薄力粉・重曹・
  ベーキングパウダーを入れて、Aの溶かした液を 
  しゃもじやヘラなどで切るように混ぜるよ 
C サツマイモを加えて、練らないように混ぜるよ
D 蒸し器を用意してクッキングペーパーを敷き
  形を整えて、強火で15分蒸すよ


「めろんちゃん」はお弁当のおかず入れに入れてみたよ

15分後  わっ (*゜▽゜*) 膨らんだ
サツマイモに竹串がス〜って通ったら出来上がり

熱々でも冷めてもおいしいよ
ぶきっちょ「めろんちゃん」でも失敗しなかったから
是非、作ってみてね (≧▽≦)
 

人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています
応援ポチッとお願い致します ヽ(゚∀゚ )ノ

この記事のURL
ディズニー 通販 バストアップのことなら、おまかせ!
<< 2011年01月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ
カテゴリアーカイブ
スキー場
リンク集

LA・LA・LA・LOVE SONG

新品価格
¥0から
(2011/4/30 21:00時点)

SHINING

新品価格
¥0から
(2011/4/30 21:02時点)


×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。