2009年10月18日
我が家の味に
節約エコレシピ名人!! 芸能人NO.1決定戦で優勝した
友近さんの「魚肉サンラータン」を気に入る「めろんちゃん」
四川料理のスープのひとつで、酸辣湯(サンラータン)と書き、
酢の酸味・こしょう又は唐辛子の辛味・香味を味わうスープだよ
鶏肉・豆腐・しいたけ・きくらげ・たけのこ・長ネギなどの具材を使い
食塩・しょうゆ・しょうが汁で調味し、
たっぷりの酢・こしょう又は唐辛子を加え、
片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流しいれるという
とっても具沢山で栄養満点のスープだって
友近さんの「魚肉サンラータン」を気に入る「めろんちゃん」
四川料理のスープのひとつで、酸辣湯(サンラータン)と書き、
酢の酸味・こしょう又は唐辛子の辛味・香味を味わうスープだよ
鶏肉・豆腐・しいたけ・きくらげ・たけのこ・長ネギなどの具材を使い
食塩・しょうゆ・しょうが汁で調味し、
たっぷりの酢・こしょう又は唐辛子を加え、
片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流しいれるという
とっても具沢山で栄養満点のスープだって
友近さん作 魚肉サンラータンを作ってみよう (^ヮ^)/
材料(2人分)
〜すいとん〜
・魚肉ソーセージ 1本 ・大葉 3枚
・小麦粉 100g ・水 100cc
〜スープ〜
・水 600cc ・鶏がらスープの素 小さじ2
・ポン酢 大さじ1 ・ごま油 小さじ1
・ラー油 少々 ・卵 1個
・余り野菜(なんでもOK)
作り方
・魚肉ソーセージを木べらなどでつぶす
・大葉はみじん切り
・小麦粉と水を混ぜ合わせ、魚肉ソーセージと大葉を加える
・鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰したら
出来たタネをスプーンなどで一口大に丸めてすいとんを作る
・余り野菜など好きな具材を入れる
・すいとんが浮いてきたら、ポン酢・ごま油・ラー油で味付け
・溶き卵を流しいれ、フワッとしたら出来上がり
レシピ通りに作ってみたけれど、
「めろんちゃん」家ではちょっと味気ない (ノω・、)
すいとんも弾力がありすぎるかなぁ・・・ (*^?^)
ということで、
魚肉ソーセージは細かくみじん切りにしてみたよ
小麦粉+強力粉・水は気持ち多めですいとんを作ったよ
ポン酢・ラー油を味見しながら調節してみたよ
我が家の魚肉サンラータンの味GET!! (^◇^)v
ポン酢の酸味とラー油がきいておいしい中華スープの出来上がり
ランキングに参加しています
応援ポチッとお願い致します ヽ(゚∀゚ )ノ
材料(2人分)
〜すいとん〜
・魚肉ソーセージ 1本 ・大葉 3枚
・小麦粉 100g ・水 100cc
〜スープ〜
・水 600cc ・鶏がらスープの素 小さじ2
・ポン酢 大さじ1 ・ごま油 小さじ1
・ラー油 少々 ・卵 1個
・余り野菜(なんでもOK)
作り方
・魚肉ソーセージを木べらなどでつぶす
・大葉はみじん切り
・小麦粉と水を混ぜ合わせ、魚肉ソーセージと大葉を加える
・鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰したら
出来たタネをスプーンなどで一口大に丸めてすいとんを作る
・余り野菜など好きな具材を入れる
・すいとんが浮いてきたら、ポン酢・ごま油・ラー油で味付け
・溶き卵を流しいれ、フワッとしたら出来上がり
レシピ通りに作ってみたけれど、
「めろんちゃん」家ではちょっと味気ない (ノω・、)
すいとんも弾力がありすぎるかなぁ・・・ (*^?^)
ということで、
魚肉ソーセージは細かくみじん切りにしてみたよ
小麦粉+強力粉・水は気持ち多めですいとんを作ったよ
ポン酢・ラー油を味見しながら調節してみたよ
我が家の魚肉サンラータンの味GET!! (^◇^)v
ポン酢の酸味とラー油がきいておいしい中華スープの出来上がり
ランキングに参加しています
応援ポチッとお願い致します ヽ(゚∀゚ )ノ
【このカテゴリーの最新記事】