2009年08月26日
Σ(°д°lll) あ゛ぁ〜
ある日、スーチカなる物を知った「めろんちゃん」
なんじゃろ〜?と調べてみたよ
豚肉を塩漬けし、湯がいた食べ物で
冷蔵庫のない時代の保存食として考えられたんだって。
沖縄の伝統料理で、スーは塩・チカは漬けるという意味だそうだよ
スーチカの作り方
豚バラ肉(三枚肉)を用意
塩はミネラルを多く含んでいる天然塩のがいいよ
豚バラ肉に塩を擦りつけるよ
皮側はちょっと多めにね
ラップにピッチリ包んで冷蔵庫で3〜4日寝かせるよ
水分が出てくるから捨てようね
4日後、よく締まっているよ
黒く見えるとこがあるでしょ 熟成されている証拠だよ
後は1時間位茹でるだけ
ちょいと味見
・・・・Σ(°д°lll) あ゛ぁ〜 じょっぱ〜い (´Д⊂
塩抜きしなかったもんだから、しょっぱいの何の (*´д`)
「どりあんくん」に報告すると
お前、自分で塩抜きしてから茹でるって言ってたジャン
( ゚д゚)ポカーン そうだっけ? (ノ∀`*)
もう30分、水を替えて茹でたけれど、
さっきよりはマシ程度 (T▽T)
ちゃんと塩抜きしていれば、とっても美味しいはず!
失敗は成功のもとなのだ〜 ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
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塩はミネラルを多く含んでいる天然塩のがいいよ
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皮側はちょっと多めにね
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4日後、よく締まっているよ
黒く見えるとこがあるでしょ 熟成されている証拠だよ
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