葉も黄化し、いよいよ、収穫の時期です。収穫時期は、莢がしたを向き、背筋が黒くなり、ピカピカに光沢が出てきた頃とありますがよくわかりません。
5月29日、試しに膨らんださやを4本収穫しソラマメご飯で食べてみました。少し、早かったようです。
今日(6月3日)のソラマメです。大きく膨らみ筋が黒いものを中心に収穫しました。
10本とれましたが、大きな豆が入っているかどうか。
園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
【このカテゴリーの最新記事】
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12572973
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
収穫タイミングは野菜それぞれ、むずかしいですね
バドちゃんへ
わからないので、収穫しながら確認している状況です。
そのうち、無くなりそうです。
そら豆は早めの収穫のツルンとした豆と
ある程度熟成させたホクホクした豆
と好みが2つに分かれているようです。
最近は早撮り豆に魅力を感じています。
まいちゃんへ
東北地方は、枝豆派が多く、ソラマメは食べることは少ないです。栽培し食べてみて、大好きになりました。今は、はやどりで食べています。
早く食べたいので早めに撮って食べますが、食べているうちに
このくらいかとわかり初めて、わかった頃には終わってしまう感じです。
今回のも少し早めかもしれませんね。
莢を押したときに硬くへこまないくらいが良いように感じます。
色も緑色が少し薄くなるように思います。
猫五郎さんのところはもともと緑色が薄い品種なんでしょうかね。
青い蛙様へ
かたくなってへこまないは、分かりやすい基準ですね。参考にします。品種の色というよりも、土づくり、施肥などの管理が悪いからだと思います。