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2015年02月21日

自家製トマトソース作り 第2弾






一昨日に作ったトマトソースのこと書くの忘れてました。



前回は生のトマト、生バジル、玉ねぎ、塩こしょう、だけで作ったら
トマト嫌いの旦那には厳しかったようで、、、

でもトマト缶でミートソースとか作ったときは、おいしいって言うし

わたしにはなにがどう違うのかイマイチ理解できませんが、


今回はそれを踏まえて改良版です




材料(自分のメモとして、、、
トマト 中〜大くらい 9こ
カットトマト缶 1こ
乾燥バジル うちでとれたバジル10枚分くらい
たまねぎ 2こ半
固形ブイヨン 2こ
オリーブオイル 大さじ4くらい?
塩こしょう 適量


DSCN0572.JPG


生のトマトはダメだけど、トマト缶は食べれるようなので
トマト缶と併用してごまかしてみます。笑
まろやかになるのかな?

そして前回は入れなかった固形ブイヨン
これで少し味がついて、コクが出れば
トマト臭さ?みたいなのが薄れるか、、、?

DSCN0571.JPG

まず、生のトマト、玉ねぎ、乾燥バジルを
マジックブレッドでペースト状に

ここにオリーブオイルとトマト缶とブイヨンを入れて
煮込んで行きます

わたしはニンニク苦手なので入れません、、、

DSCN0573.JPG

どろどろだったトマトがが火が通ると
いったんさらさらスープ状になります

そこからさらに煮詰めて
とろっとしたソースにします

ちょっととろっとしてきたとこで
塩こしょうで味付けしておきました

いい感じに煮詰まったら消毒済みの瓶に入れます
(わたしは煮沸&アルコール)

DSCN0574.JPG

瓶にソースをギリギリくらいまで詰めたらを閉めずに
瓶ごと再加熱(蓋はほぼかぶせてるだけの状態)

中火くらいのお湯がぽこぽこなるくらいの状態で
10分か15分くらい加熱したら
お湯から上げて蓋をよーく閉める

逆さまにして冷めるまでおいておくと
フタがへこんでるはずです^^
わたしは心配なので冷蔵庫で保存しています




これがあると結構便利なので2回目を作りました!

アレンジも広げたいですね^^




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2015年01月11日

イチゴジャム作りの様子〜

TV雑誌で話題の濃厚しっとり黄金バウムクーへンのお店ラ・ファミーユ



こんにちは〜

今日は風がすごいですね台風
布団干すの断念しました、、、



さて、昨日の夜書いた記事に
今からジャム作るよ〜と書いたんですが

ただ煮ればいいと思ってたんですが
一応作り方を調べてみると、

砂糖にまぶして数時間〜一晩置いておいた方が良い
と書いるのを発見し、次の日の昼間に煮込む方が
都合も良かったので、置いておくことにしました

DSCN0407.JPG

昨日の夜は
ヘタと取って、洗って、水を切って、鍋に入れて
砂糖をまぶすとこまで

一粒づつ拭くのが理想のようですが
わたしはザルにあげてしばらく置いておいただけ

鍋に梅酒とかを漬ける感じで
イチゴと砂糖を交互に入れて軽く揺すって終わり

DSCN0409.JPG

今日起きてみてみたらほんと水分がすごかった!

DSCN0411.JPG

煮ていきます〜

DSCN0412.JPG

これって、全部、灰汁、だよね、?

こんなに出るのかとびっくり、、、地道にとります、

イチゴが柔らかくなったらマッシャーでざくざく潰します
(肝心なとこ写真撮るの忘れました。笑)

潰さない人や最初の時点で手で粗方潰しておく人など
わたしのリサーチによると自由です

レモン汁を入れてもうすこし煮詰めたら

消毒した瓶に入れて

DSCN0413.JPG

もう一度温度を上げます

(ほんとはもう少し上までお湯があった方がいいです
 ふたを完全に締めないように!)

DSCN0415.JPG

ふたをよーく締めて逆さまにして冷めたら完成〜


保存方法はあくまで自分のやり方なので、
あまり長期保存の保証は出来ません、ご参考までに、、、

いろいろやり方を調べたんですが
はっきり言って工場じゃないので
菌がどうこうとか考えるとキリがないです!笑

たぶん自宅で普通にやるのでは
完全殺菌完全密封は無理なので

わたしはまあ冷蔵庫で半年くらい持てばいいかな〜
くらいのつもりで思ってやってるので

トマトソースとかもだいたいこのやり方でやってます




砂糖の分量は、
最近はみなさん健康志向なのか、少なめの30%程で
作られる方も多いようなんですが、
50%〜いちごと同量が基本みたいです。
(あくまでこれも個人的リサーチによります。笑)

今回買ってきたいちご自体結構甘かったので
少なめでもいいかな?と思ったんですが

いちごジャム作りは初めてだし、保存性も考えて
50〜60%くらいでやってみました


結局は好みで、自由ですね。笑



今回いちご3パック分なので、砂糖も考えると
材料費700円ちょいくらいかな?

まあ今時ジャムなんて大手スーパーのPB品とかを
買った方が安くて簡単なんですが、笑

添加物とか例えば中国産がどうとか、、、、

安心さと作る楽しさを考えれば安いかな〜と思って

これからもまた懲りずに違うジャムに挑戦したいな。笑




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2015年01月08日

初めて柚子茶をつけてみました




やっと4連勤が終わったよーーー!
よっしゃー!これでまた何日か自由だ!


とりあえず愛犬の服はやく作らなきゃ
もう冬終わっちゃう、、、笑

でもまだ型紙すらとってないし、
どこからどうやっていいやら、、、
時間かかりそうです



昨日やっと柚子茶を漬けました


DSCN0396.JPG

左の大きい方は蜂蜜入り

右の小さいのは料理とかにも
使いやすいように氷砂糖のみ

皮は一生懸命千切りしましたが、
あんな太さでよかったのか今更不安。

中身は薄皮ごとマジックブレッドで3秒!笑


まわりには、まめだね〜と言われますが

ただまわりがあまりやらないことを
逆にやりたくなるだけです。笑

やることはまめでも
やり方が雑だったら意味ないね。笑

自己満足ばんざーい!w





先日ニットとしての人生を終える決断を下されたこの3着

DSCN0390.JPG

一番見やすそうだった淡い色のやつから取りかかったんですが

DSCN0397.JPG

まだ一生懸命パーツを分解しているところです、、、

たぶんこれGUで買ったのですが
機械で編まれてるせいか、
とっても複雑に感じます、、、


でもわたしはテレビとかDVDとか見ながら
何か手を動かしてないと気が済まないタチなので

日課の旦那と海外ドラマを見ている間に
毎日すこしずつほどいています

何週間かかるつもりなんでしょうか。笑



もったいないと思えば思うほど
もったいないと感じるものが増えていき

捨てられない

物が増える←いまここ


そろそろ再利用に精を出さなければ、、、




昨年末のこと 干し芋作り





今日はまた寒いですね〜、、、


これも昨年末に買ったんですが

DSCN0366.JPG

ついに寒すぎてルームシューズはじめました。笑

どうせ冬の間しか履かないし
わたしにはサイズが大きすぎるものが多くて
持ってなかったけど

ついにセリアで見つけた!
かわいいしサイズもいい感じ〜

これでフローリングの上を急いで歩かなくていいね!笑




本題の昨年末の干し芋作りの様子です〜


このためについにホームセンターで買った

DSCN0347.JPG

うちの実家に祖母が毎年さつまいもを上にやってきます

それが裏庭でひっそりすくすくと
放任主義の母のもと育ち
(めんどくさいだけ。)

わたしが掘り起こします。笑
(もらえるものはもらう)

その芋たちを今年は干し芋にして保存することにしました

まず炊飯器で蒸します

DSCN0346.JPG

自家栽培なので傷がけっこうできてる
先にえぐり取りました

DSCN0349.JPG

蒸しあがったら皮を剥きます〜

熱いのでトングを駆使して

DSCN0350.JPG

100円で買った調理糸でスライスして

かごに並べて

DSCN0351.JPG

あとは乾くのを待つだけ晴れ

結構硬めにしたかったので
5日くらい干したかな?

DSCN0359.JPG

どんどん小さくなっていきます〜

小さく崩れてしまったものや端の硬いとこは
実家の愛犬たちのおやつになります

みいちゃんダイエット中なのでちょうどいいね!笑

しかも硬いので、ジャーキーとかより
ぜんぜん時間が稼げます。笑



わたしもちょこちょこおやつに食べます〜




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