2015年01月11日
イチゴジャム作りの様子〜
TV雑誌で話題の濃厚しっとり黄金バウムクーへンのお店ラ・ファミーユ
こんにちは〜
今日は風がすごいですね
布団干すの断念しました、、、
さて、昨日の夜書いた記事に
今からジャム作るよ〜と書いたんですが
ただ煮ればいいと思ってたんですが
一応作り方を調べてみると、
砂糖にまぶして数時間〜一晩置いておいた方が良い
と書いるのを発見し、次の日の昼間に煮込む方が
都合も良かったので、置いておくことにしました
昨日の夜は
ヘタと取って、洗って、水を切って、鍋に入れて
砂糖をまぶすとこまで
一粒づつ拭くのが理想のようですが
わたしはザルにあげてしばらく置いておいただけ
鍋に梅酒とかを漬ける感じで
イチゴと砂糖を交互に入れて軽く揺すって終わり
今日起きてみてみたらほんと水分がすごかった!
煮ていきます〜
これって、全部、灰汁、だよね、?
こんなに出るのかとびっくり、、、地道にとります、
イチゴが柔らかくなったらマッシャーでざくざく潰します
(肝心なとこ写真撮るの忘れました。笑)
潰さない人や最初の時点で手で粗方潰しておく人など
わたしのリサーチによると自由です
レモン汁を入れてもうすこし煮詰めたら
消毒した瓶に入れて
もう一度温度を上げます
(ほんとはもう少し上までお湯があった方がいいです
ふたを完全に締めないように!)
ふたをよーく締めて逆さまにして冷めたら完成〜
保存方法はあくまで自分のやり方なので、
あまり長期保存の保証は出来ません、ご参考までに、、、
いろいろやり方を調べたんですが
はっきり言って工場じゃないので
菌がどうこうとか考えるとキリがないです!笑
たぶん自宅で普通にやるのでは
完全殺菌完全密封は無理なので
わたしはまあ冷蔵庫で半年くらい持てばいいかな〜
くらいのつもりで思ってやってるので
トマトソースとかもだいたいこのやり方でやってます
砂糖の分量は、
最近はみなさん健康志向なのか、少なめの30%程で
作られる方も多いようなんですが、
50%〜いちごと同量が基本みたいです。
(あくまでこれも個人的リサーチによります。笑)
今回買ってきたいちご自体結構甘かったので
少なめでもいいかな?と思ったんですが
いちごジャム作りは初めてだし、保存性も考えて
50〜60%くらいでやってみました
結局は好みで、自由ですね。笑
今回いちご3パック分なので、砂糖も考えると
材料費700円ちょいくらいかな?
まあ今時ジャムなんて大手スーパーのPB品とかを
買った方が安くて簡単なんですが、笑
添加物とか例えば中国産がどうとか、、、、
安心さと作る楽しさを考えれば安いかな〜と思って
これからもまた懲りずに違うジャムに挑戦したいな。笑
アクセスありがとうございます
よろしければぽちっとお願いいたします
やっぱりペクチン使うと違うのかな?
こんにちは〜
今日は風がすごいですね
布団干すの断念しました、、、
さて、昨日の夜書いた記事に
今からジャム作るよ〜と書いたんですが
ただ煮ればいいと思ってたんですが
一応作り方を調べてみると、
砂糖にまぶして数時間〜一晩置いておいた方が良い
と書いるのを発見し、次の日の昼間に煮込む方が
都合も良かったので、置いておくことにしました
昨日の夜は
ヘタと取って、洗って、水を切って、鍋に入れて
砂糖をまぶすとこまで
一粒づつ拭くのが理想のようですが
わたしはザルにあげてしばらく置いておいただけ
鍋に梅酒とかを漬ける感じで
イチゴと砂糖を交互に入れて軽く揺すって終わり
今日起きてみてみたらほんと水分がすごかった!
煮ていきます〜
これって、全部、灰汁、だよね、?
こんなに出るのかとびっくり、、、地道にとります、
イチゴが柔らかくなったらマッシャーでざくざく潰します
(肝心なとこ写真撮るの忘れました。笑)
潰さない人や最初の時点で手で粗方潰しておく人など
わたしのリサーチによると自由です
レモン汁を入れてもうすこし煮詰めたら
消毒した瓶に入れて
もう一度温度を上げます
(ほんとはもう少し上までお湯があった方がいいです
ふたを完全に締めないように!)
ふたをよーく締めて逆さまにして冷めたら完成〜
保存方法はあくまで自分のやり方なので、
あまり長期保存の保証は出来ません、ご参考までに、、、
いろいろやり方を調べたんですが
はっきり言って工場じゃないので
菌がどうこうとか考えるとキリがないです!笑
たぶん自宅で普通にやるのでは
完全殺菌完全密封は無理なので
わたしはまあ冷蔵庫で半年くらい持てばいいかな〜
くらいのつもりで思ってやってるので
トマトソースとかもだいたいこのやり方でやってます
砂糖の分量は、
最近はみなさん健康志向なのか、少なめの30%程で
作られる方も多いようなんですが、
50%〜いちごと同量が基本みたいです。
(あくまでこれも個人的リサーチによります。笑)
今回買ってきたいちご自体結構甘かったので
少なめでもいいかな?と思ったんですが
いちごジャム作りは初めてだし、保存性も考えて
50〜60%くらいでやってみました
結局は好みで、自由ですね。笑
今回いちご3パック分なので、砂糖も考えると
材料費700円ちょいくらいかな?
まあ今時ジャムなんて大手スーパーのPB品とかを
買った方が安くて簡単なんですが、笑
添加物とか例えば中国産がどうとか、、、、
安心さと作る楽しさを考えれば安いかな〜と思って
これからもまた懲りずに違うジャムに挑戦したいな。笑
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