
2023年も終わります。

いつもつたないブログを見てくださって
ありがとうございます。
このブログも来年(2024年)の6月には
丸々4年になります。
初めの頃はどうやったら見てもらえるのかとか
どうすれば商品が売れるのかと
試行錯誤してやってみたけど
なかなか思うようにはいきません。
セミナーやリモート講座等に参加したけど
よく分からない。
有名人ではないので
ブランディングのしようもありません。
X(旧Twitter)やInstagramも活用しようとしても
フォロワーが全然増えません。
それならばいっそ食べ物の紹介ブログとして
今のスタイルになってます。
さて今年(2023年)の総括としては
色んな事がありました。
増税に次ぐ増税で個人事業主として
やっていくのに困難な1年になりました。
金策に苦労して
今では自転車操業状態で来月もどうしようかと
いっぱいいっぱいになってます。
収入と支出のバランスがめちゃくちゃです。
生活レベルも落としています。
それでも追い付かない状態です。
来年はどんな年になるのか想像もつかないし
目標も立てられません。
皆も同じ状況なのかなぁ~?
でも敢えて言うなら目標としては
マンガ飯を作っているYouTubeの方を
頑張ろうかと思っています。
今はオワコン状態で
有名なYouTuberの人でも収入が減ってきて
大変な想いをしているらしいです。
しかしそれならばいっそ逆の発想で
YouTubeの方を頑張ってみたら
どうなるのかと思っています。
多分、何も起こらないと思うけどね。
来年もこのブログを応援して下さい。
良い年でありますように。
それではまた⋯

前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
