2017年06月13日
琵琶のささ浪 純米 夏酒
今年の二十五本目。
+++ 琵琶のささ浪 純米 夏酒 +++
埼玉県の麻原酒造の琵琶のさざ浪、夏酒です。
いつもご贔屓にしていただいている酒屋さんのオススメで
初めて購入させていただきました。
夏の気温の高さと、この時期の湿気の多さから、
スッキリ、淡麗なお酒が好まれますが、
個人的にあまり辛口が得意ではなかったので、
ラベルが夏らしく、ジャケ買いしてみました。
調べていると、数年前は十四代と肩を並べるほど
コストパフォーマンスが高いという評価を得ていたようで、
昔から根強いファンがいるそうです。
味わいとしては、
かなり穏やか?です。
普段、芳香旨口系が好みなので、
たまには、こういったスッキリさらっとした日本酒も
いいかなと。特徴は無いですが、誰でも呑めそうです。
1,000円程で購入出来るので、
過度な期待は禁物。
〜スペック〜
原材料:八反錦
精米歩合:70%
日本酒度:+4
酸度:1.5
アミノ酸度:0.7
使用酵母:協会6号酵母
アルコール度数:15%
酒類:純米酒
+++ 琵琶のささ浪 純米 夏酒 +++
埼玉県の麻原酒造の琵琶のさざ浪、夏酒です。
いつもご贔屓にしていただいている酒屋さんのオススメで
初めて購入させていただきました。
夏の気温の高さと、この時期の湿気の多さから、
スッキリ、淡麗なお酒が好まれますが、
個人的にあまり辛口が得意ではなかったので、
ラベルが夏らしく、ジャケ買いしてみました。
調べていると、数年前は十四代と肩を並べるほど
コストパフォーマンスが高いという評価を得ていたようで、
昔から根強いファンがいるそうです。
味わいとしては、
かなり穏やか?です。
普段、芳香旨口系が好みなので、
たまには、こういったスッキリさらっとした日本酒も
いいかなと。特徴は無いですが、誰でも呑めそうです。
1,000円程で購入出来るので、
過度な期待は禁物。
〜スペック〜
原材料:八反錦
精米歩合:70%
日本酒度:+4
酸度:1.5
アミノ酸度:0.7
使用酵母:協会6号酵母
アルコール度数:15%
酒類:純米酒
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