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2017年04月10日

栄光冨士 純米大吟醸無濾過生原酒 リープイヤー

今年の七本目。
+++ 栄光冨士 純米大吟醸無濾過生原酒 リープイヤー +++

IMG_3990.JPG


最近、奇抜なラベルデザインを施す栄光富士。

名前もハイカラなものが多いですね。

昨年、あまりの美味しさに、普段あまりやらない

おかわり で購入した銘酒。

昨年度、私が呑んできた日本酒の中で、ベストバイ でした。

今年、呑んだものは、おかわり で保存しておいたもの。

酒米が愛山100%で、あまり保存に向かないのですが、

呑むタイミングを逃しておりました汗


昨年度呑んだ時と比べ、うーん、、、、熟成されてしまった
感があります、、、

色も白濁色だったはずが、琥珀色に染まり、

フレッシュだった甘みが、どっしりしたザラメのような

甘みに変わってしまっておりました。

やはり、愛山は保存に向かないですね。。

〜スペック〜
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
原材料名:兵庫県産 愛山100%
醸造元:冨士酒造株式会社
醸造元所在地:山形県鶴岡市大山三丁32-48
精米歩合:50%
日本酒度:−1.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.0
アルコール度:17.0
使用酵母:山形酵母

2017年04月08日

冩楽 純米吟醸 おりがらみ弐

今年の六本目。
+++ 冩楽 純米吟醸 おりがらみ弐+++

imgrc0070573177.jpg



福島県でここ最近勢いがある冩楽。

昨年、而今同様、全て呑むことが出来た銘酒。

私のお気に入りで、俗に言う女酒の部類に入るかと思います。

新酒ならではの、フレッシュさが特に立っており、

味わいはかなりライトでしたが、おりと絡んでバランスが

良かったです。


人気も高く、手に入り難くもなってきましたが、

個人的には値上げされたこともあって、今年は通しで呑むことは

無いでしょう、、、

冩楽は安定感があり、逆にいうと優等生っぽさがありますが、、、

買って間違いない銘酒ではあります。

〜スペック〜
■原料米: 会津美里町産五百万石100%
■精米歩合:50% 
■アルコール度数:16度
■日本酒度:+1.0

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感想(0件)


而今 特別純米 無濾過生

今年の五本目。
+++ 而今 特別純米 無濾過生+++

103395_1.jpg



而今のスタンダード、特純 無濾生です。

通常、特純は酒米に五百万石を使用しておりますが、

どうやらこの時期は八反錦を使用されているもよう。

昨年も勿論飲みました。


今年の特純もやっぱりフルーティ。

そして、八反の苦味がアクセントが絶妙。

美味いですねー。

今や入手困難な而今ですが、納得出来る味わい。

日本酒初心者にはほぼ確実にウケる銘酒です。

〜スペック〜
■原料米:八反錦
■精米歩合:60% 
■アルコール度数:16度
■日本酒度:+1.0

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