2017年04月10日
栄光冨士 純米大吟醸無濾過生原酒 リープイヤー
今年の七本目。
+++ 栄光冨士 純米大吟醸無濾過生原酒 リープイヤー +++
最近、奇抜なラベルデザインを施す栄光富士。
名前もハイカラなものが多いですね。
昨年、あまりの美味しさに、普段あまりやらない
おかわり で購入した銘酒。
昨年度、私が呑んできた日本酒の中で、ベストバイ でした。
今年、呑んだものは、おかわり で保存しておいたもの。
酒米が愛山100%で、あまり保存に向かないのですが、
呑むタイミングを逃しておりました汗
昨年度呑んだ時と比べ、うーん、、、、熟成されてしまった
感があります、、、
色も白濁色だったはずが、琥珀色に染まり、
フレッシュだった甘みが、どっしりしたザラメのような
甘みに変わってしまっておりました。
やはり、愛山は保存に向かないですね。。
〜スペック〜
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
原材料名:兵庫県産 愛山100%
醸造元:冨士酒造株式会社
醸造元所在地:山形県鶴岡市大山三丁32-48
精米歩合:50%
日本酒度:−1.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.0
アルコール度:17.0
使用酵母:山形酵母
+++ 栄光冨士 純米大吟醸無濾過生原酒 リープイヤー +++
最近、奇抜なラベルデザインを施す栄光富士。
名前もハイカラなものが多いですね。
昨年、あまりの美味しさに、普段あまりやらない
おかわり で購入した銘酒。
昨年度、私が呑んできた日本酒の中で、ベストバイ でした。
今年、呑んだものは、おかわり で保存しておいたもの。
酒米が愛山100%で、あまり保存に向かないのですが、
呑むタイミングを逃しておりました汗
昨年度呑んだ時と比べ、うーん、、、、熟成されてしまった
感があります、、、
色も白濁色だったはずが、琥珀色に染まり、
フレッシュだった甘みが、どっしりしたザラメのような
甘みに変わってしまっておりました。
やはり、愛山は保存に向かないですね。。
〜スペック〜
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
原材料名:兵庫県産 愛山100%
醸造元:冨士酒造株式会社
醸造元所在地:山形県鶴岡市大山三丁32-48
精米歩合:50%
日本酒度:−1.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.0
アルコール度:17.0
使用酵母:山形酵母
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