2015年05月25日
軽〜い!生クリームを使わない「ティラミス」
レシピの投稿が続いてます。
今日は、生クリームを使わないティラミスのレシピです。
私は、生クリームも卵も使い、濃厚なティラミスが好きで作ってましたが、
娘が生クリームが合わないということもあり、生クリームを使わないでティラミスを初めて作りました。
軽くて美味しいし、料理の工程も少なくなり、カロリーも少ない。
そして意外とこの作り方は、どうやら本格的みたいですよ。
以前のティラミスは、もう作らないと思います
材料
4-5皿分 約760kcal ◆今回使用したタッパー 14×13cm
【クリーム】
・マスカルポーネチーズ 100g
・新鮮な卵(卵白と卵黄に分ける) 1個
・グラニュー糖 大さじ1
(大さじ1を、メレンゲ作りと2回に分けて使う)
・塩 ひとつまみ
【エスプレッソソース】
・マスカルポーネ添付のソース 1袋
・インスタントコーヒー 目安 大さじ1
・お湯 目安 70cc
(ビスケットが浸かる量にします)
※あれば、リキュール「カルーア」「ラム酒」等をエスプレッソソースに小さじ1〜2杯加える
・マリービスケット 18枚(6袋)
・ココアパウダー 適量
作り方
@ エスプレッソソースの材料を全て混ぜておいて
ビスケットをバットに並べ、まんべんなくエスプレッソソースを掛けてふやかす。
A 卵黄にグラニュー糖半分くらいを入れ、色が白っぽくなり字が書けるくらいまで
湯せんしながら混ぜます。
(注:70度くらいの湯せん。あまり熱くしないように)
クリーム状になったら水を張ったボールに底をつけて粗熱をとります。
B 冷ましてる間に卵白でメレンゲを作ります。
水滴もないキレイなボールで、卵白をハンドミキサーでサッと泡立てます。
ほんの少〜し、ひとつまみの塩を入れて白く泡立つまで混ぜたら、
グラニュー糖の半分を入れツノが立つまで混ぜておいて下さい。
C Aが大体冷めたら、マスカルポーネチーズを投入し、
ふんわりもったりとツヤが出るまでよく混ぜます。
D CにBのメレンゲを2-3回に分けて、メレンゲの空気を潰さないようにサックリと混ぜる。
➅ タッパーに@のビスケットを敷き、Cのクリームを1cm位の厚さで重ねる。
その上にもう一度ビスケット、クリームを重ねて敷く。
➅ ココアパウダーを、茶こしで振りかけたら冷蔵庫で冷やす。
または、お皿に分けて食べる直前にココアパウダーを振りかける。
その日でも、前日に作ってもいいですよ
ティラミスは、混ぜて冷やすだけの簡単なお菓子です。
・卵白でメレンゲを作る。
・卵黄とマスカルポーネを混ぜてクリームを作る。
・この二つをサックリ混ぜる。
気負わず簡単に作ってみて下さい
本場ではマスカルポーネチーズはもっとふわふわしてるみたいで、生クリームは必要ないんだそう。
日本のマスカルポーネだから、生クリームでふわふわ感をプラスするようになったみたいです。
生クリームを使わなくてもこんなに空気感があって軽いティラミス。
本場イタリアの家庭の定番スイーツです。
メレンゲはお塩を入れることでしっかりできます。
味が変わらない程度の、ほんの少しのお塩にして下さい。
写真はミントの葉を飾っていますが、私はミントの葉を小さく手でちぎり
パラパラと振って食べるが大好きです。
とっても合うので、ミントが苦手じゃない方はお試し下さいね
子供用に同じチーズクリームを使って「フルーツティラミス」
今回は、フルーツソースを作ってトッピングに。
ジャムより柔らかめに煮詰めて、最後にゼラチンで水分も固めます。
ティラミスクリームと食べる時に、水分が混ざらないためです。
リンゴの場合は、水やワインを使いますが、キーウイやいちご、柑橘系フルーツの場合は
グラニュー糖とレモン果汁で煮詰めていきます。
グラニュー糖はお好みで調整して下さい。
今回、フルーツが足りなかったのですが、結構沢山のフルーツが必要です。
◆甘夏みかんでフルーツソース。 甘夏やオレンジは苦みが残るので何度か茹でこぼしをするか、一晩水に漬けておいて調理する。 (今回甘夏みかん1個使用) |
◆キーウイでフルーツソース。 酸っぱい場合もアクセントになりますが、グラニュー糖を増やして下さい。 (今回キーウイを3個使用) |
レシピはクックパッドにも投稿しています。
「つくれぽ」お待ちしています
⇒ 生クリームを使わない軽〜い★ティラミス by yurayuran
お疲れさまでした
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