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2019年07月09日

こだわるゆで卵の作り方

玉子料理と言えばゆで卵。毎日食べても飽きない卵料理の王様。少し大げさな表現だけど。
私は今、ほぼ毎日のように朝食はパンとゆで卵、それに生野菜。勿論、牛乳を飲みながらだけどね。
ところが、このゆで卵って皮(殻)を剥くのが厄介で、ボロボロにむけてしまったり、白身の部分がはがれたりして面倒なことが多々ある。皆さんも経験していることではないでしょうか。
そこで、皮を綺麗に、簡単に向けるようにする術はないかと試行錯誤をしながら幾度と作り方を変えてみたりしたが、なかなか上手くいかない。そんなある日、早く作って食べようと何気に湯を先に沸かしておいて、沸騰した湯に卵を入れて約5分間中火で茹でた後、10秒程、水で冷ましてみた。私は茹でた卵が冷たくなる前に食べたくてまだ温かさが残っているうちに卵の皮をむき始めたのであるが、なんと皮が白身からはがれるように、しかも白身の表面がつやつやしていて見事に出来上がった。まだ白身の温かさが指先に残っていて、上から塩を少し振り掛けそのまま半分くらいをがぶりと口にした。味もなんとなくいつもより美味しく感じた。これだと思い、それからはいつもこのやり方でゆで卵を作っている。たわいもない話だが、一度試してはどうでしょうか。


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