梅雨時の湿気と長雨のこの時期は、どうしても
食欲不振になりがちで、なんだか気分もモヤモヤ感が
拭いけれないですよね。
こういう時こそ体調管理に気を配り、睡眠や適度の
運動が欠かせないのではないでしょうか。
とりわけ、食事管理には何より気配りが必要な時では
ないかと思います。
最近、私は夕飯時にほとんど毎日のようにもずく酢を
食べることにしています。
もともと、酢の物が嫌いではないのですが、もずくが
体にたいへん良いと聞き、モズク酢を買ってたべることにしたのです。
それがいつの間にか、習慣づいたように好むようになりました。
調べてみると、このもずく酢は健康に大変いいらしく、食欲不振に
なりがちなこの時期には絶好の健康食ではないでしょうか。
もずく酢のヌメリ成分と酢の酢酸が同時に効能を発揮して、健康への
効果が大なのです。
なにより、コルステロールや中性脂肪を下げて血液をサラサラにする
効果があるようです。
もずくのヌメリ成分はフコイダンという多糖類で、食物繊維の一種ですが、
特にもずくに豊富に含まれているのです。
もずく酢はまた、血糖値の上昇を抑制する効果もあるようです。
フコイダンと酢には食後の急激な血糖値の上昇を防ぐ働きがあって、
もずく酢をメニューに加えれば、食べたものがゆっくりと消化吸収されて
いくのです。
もずく酢は免疫力を高め、ガンなどの病気を防ぐ効果も確認されています。
モズクフコイダンや黒酢は免疫力を高めて、細菌に感染した細胞などを
死滅させるリンパ球やナチュラルキラー細胞を活性化させるのです。
他にも、弱った胃の粘膜を修復して胃の機能を回復させ、腸壁を刺激して
便通を良くする働きや、ピロリ菌やアレルギーを抑える働きなど、
たくさんの効果があるため、まさにもずく酢は体が喜ぶ食品と言えるでしょう。
物価高の昨今ですが、もずく酢は比較的コスパも良く買い求めやすいので
是非、皆さんにもお勧めしたいですね。
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