トマトを食べる習慣がつきました。
2年ほど前に、自宅の庭先の狭い場所を利用して、
ちょっとした興味がてらにミニトマトの栽培をしたのを
きっかけにトマトを食べるのが週間着いたように思います。
今は食卓にトマトがないとなんとなく物足りない気もするぐらい
トマトが好きになりました。
実は、幼い頃からトマトをよく食べてはいたのですが、
大人になってからは、それほど興味を持たなかったのですが、
いつの間にか今はもう毎日のように食するようになっています。
最近、スーパーで見ると、結構な値段で売ってますが、それだけ
需要が増えたのですかね。
実は、このトマトは大変栄養価の高い野菜なので、人気が急上昇
らしいですよ。
ちなみに、トマトには栄養価がたくさん入っていて、健康には
もってこいの野菜と言われています。
その中でも、今、特に注目されているのがリコピンと呼ばれる
成分が多く含まれていて、生活習慣病の予防や老化防止にも効果が
あると言われています。
このリコピンは、活性酸素を減らす働きがあり、抗酸化作用が
大変強くて、βカロテンの2倍、ビタミンEの100倍とも言われて
いるんですよ。
赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれていて、皮膚や
肌を若々しくする美容作用や、がん予防にも効果があるなど、
多くの働きが近年大変注目を集めているらしいです。
私、別にこのようなトマトの効能を知っていて愛用していたのでは
決してないのですが、結果オーライでこれからもトマトを常に
食べるようにしたいと思っています。
そのためにも、トマトの色んなレシピを研究してみようと
あらためて考えている次第です。
皆さんも、是非トマトを積極的に摂取されてみては
どうでしょう。
【メディカルフードサービス】
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image