だいたい、500ミリ缶、1本を主食の前につまみと飲んでいるんですが
どちらかと言えば、日本酒やウイスキー、ワインよりはビール派ですね。
厳密に言えば、ビールではなく発泡酒なんですがね。
値段も安いし味だってほとんど変わらないので発泡酒にしてます。
ちなみに、市場ではビールより発泡酒の方が売れてるそうですね。
そんな私なんですが最近、ふとビールと発泡酒ってどう違うんだろうと
思いまして自分なりに調べてみたんですがね。いまさらだけど。
要は、原料と麦芽の使用割合の違いなんですね。
ビールは麦芽67%以上、要するに麦芽が3分の2以上で作った物で
発泡酒は67%未満の物ということですね。
ちなみに第3のビールと言われている、コメやトウモロコシなどの
麦、麦芽以外の原料で作られている物も出回っていますが、いずれにしても、
私にとっては、そう味が変わるようには感じないんですがね。
こんなこと言えば、ビール通の方たちに笑われるかもしれませんが。
この違いって酒税法によって区別されているらしく、当然、税金も違っていて、
350ミリ缶でビールは77円、発泡酒が47円、第3のビールが28円。
そう考えると、なんだかますますビールよりも発泡酒や第3のビールのほうが
お得に思えるんですがね。
居酒屋で飲むときは、生ビールや瓶ビールをたしなむんですが、自宅では発泡酒
で十分満足している私です。
凍る直前まで冷え冷えにして飲むビール、いや発泡酒。たまりませんね。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image