カレー好きな私ですが、いつものカレーを作るのが面倒になり
思いついたのがキーマカレー。
さっそくスーパーで玉ねぎ、ひき肉、トマト、それにキーマカレーのルーを買って
作ってみたのですが、まあまあ上出来な作りに仕上がり満足でした。
なんといっても、食材が少なくて済むし時間もかからず簡単に作れることがいいです
よね。
以前、ハヤシライスのことでブログに書いたのですが、またまた今回、キーマカレー
を食べながら思いついたのが、「キーマカレーってなんだろう」でした。
「キーマ」ってどういう意味なんだろうと思い辞書を開いてみると、なんのことない
ただのひき肉のことでした。
「キーマ」(keema)=ひき肉、要するにひき肉で作った汁気の少ないカレーの
ことをキーマカレーというらしいですね。
恥ずかしながら、こんなことも知らなかったのかという思いです。
そこで、疑問に思ったのが、それじゃ、ドライカレーとはどう違うんだろう?
それでまた調べてみたら、「カレー味に炒めたごはん」、あるいは「水分量の
少ないカレー」と定義されていました。
要するに、ひき肉を使うかどうか、汁気があるかないかの違いなんですね。
ただ、キーマカレーは伝統的なインド料理であるのに、ドライカレーは
日本的な料理らしいですよ。
これは知らなかったですね。
ちなみに、ひき肉を使ったドライカレーだと、これは「キーマカレー」と
言えるらしいですよ。
いずれにしても、また一つ勉強になりました。
キーマカレー、好きになりました。
、
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image