2017年12月24日
我が家のクリスマスは鶏鍋
クリスマスイブです。
あっという間に年末でちょっと驚いております。
世間はターキーやチキンの丸焼きやローストビーフを召し上がる季節かと思われますが我が家では
鶏一匹鍋
が恒例です。
ターキーは大きすぎて食べきれなさそうですし高いっ
ローストチキンは冷めると扱いずらい
その点、鍋でしたら残っても何なら骨からも良い出汁でますし〆のラーメン最高ですし・・・
とっても利点が多いのでおススメです
作り方は
鶏一匹買ってきてお腹にネギ、ニンニク、ショウガ、ニンジンなどを詰め、パスタ茹でるより少し薄目の塩水で下茹でします。
その時、ネギの青い部分とかショウガの皮とか入れて臭み取りすると良いかもです。
弱火でコトコト放置。
たまにアクを取ってひたすら放置すること2〜3時間程度。
土鍋に移してお好みの具材でお鍋です
この時、鶏の下茹で汁は捨てないでおたま2〜3杯くらい土鍋に足します。
(その後はカレー作りやおうどんのお出汁にしても美味しい)
ポン酢でいただきま〜す
日本酒とビールが凄く進みます
〆のラーメンが楽しみだなぁ〜
あっという間に年末でちょっと驚いております。
世間はターキーやチキンの丸焼きやローストビーフを召し上がる季節かと思われますが我が家では
鶏一匹鍋
が恒例です。
ターキーは大きすぎて食べきれなさそうですし高いっ
ローストチキンは冷めると扱いずらい
その点、鍋でしたら残っても何なら骨からも良い出汁でますし〆のラーメン最高ですし・・・
とっても利点が多いのでおススメです
作り方は
鶏一匹買ってきてお腹にネギ、ニンニク、ショウガ、ニンジンなどを詰め、パスタ茹でるより少し薄目の塩水で下茹でします。
その時、ネギの青い部分とかショウガの皮とか入れて臭み取りすると良いかもです。
弱火でコトコト放置。
たまにアクを取ってひたすら放置すること2〜3時間程度。
土鍋に移してお好みの具材でお鍋です
この時、鶏の下茹で汁は捨てないでおたま2〜3杯くらい土鍋に足します。
(その後はカレー作りやおうどんのお出汁にしても美味しい)
ポン酢でいただきま〜す
日本酒とビールが凄く進みます
〆のラーメンが楽しみだなぁ〜
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