2017年10月22日
生ハム原木
生ハム買おうかな〜?
どうしようかな〜?と悩んでおりましたがやっぱり買いました
だってこれから
ハロウィン→クリスマス→忘年会→お正月→新年会
美味しいお酒イベントが続くじゃないですか
コレは美味しいおつまみで迎え撃ちにしなくては!とポチってしまいました
今回購入したのはスペイン産の豚前脚を購入
株式会社ドレステーブルさんのハイ食材室ってシリーズ(?)です。
後ろ脚のほうが大きいのですが前回、後ろ脚買って結構食べるの大変で最後は固くなってしまったから・・・
少人数には前脚で十分ですわ
まず、冷蔵便で届くのでスグには開けず5日程、室温で放置します。
スグに開けると結露でカビちゃう可能性がありますのではやる気持ちを抑えて放置しておりました
届いた生ハムは真空パックをガーゼの袋で包みそれをネットで包んでました・・・
箱入り娘??
ナイフと台座付き。
BANQUETAタイプです
組み立てにプラスドライバーが必要です。
季節によっては結構、脂が滴り落ちますのでビニールとか敷くのがおススメです。
ウチはいつも75Lの未使用ゴミ袋をテーブルの上に敷き広げ、そこで開封式しております。
(台座にさえ乗せちゃえばその後は脂でテーブルとか汚すこともほとんどありませんよ)
ふくらはぎ部分から食べ始めるのがよいそうです。
原木を蹄の裏側が上に向くように固定し台座の固定部分よりお肉側に切り込みを入れます。
緑色の部分はカビとかではありません。
スタンプ?部分です。
どうせ、表面の固い部分は食べられませんので気にしない
黄色い脂身は酸化脂なので白い脂身&赤身が出るまでナイフで削っていきます。
その時、先ほどの切り込みから削り始めると楽です
まずは試食分を切り出しました
ハロゥイン帽子を被って売っていた赤ワインと一緒にいただきまーす
お・・・・美味しい
赤身が凄い熟成されていて咬む毎にお肉の旨味がじわ〜〜〜って口に広がります
切り出した脂部分は捨てずに切り口において乾燥防止に使うのにうっかり捨てちゃったのです
でも、オリーブオイルを薄く塗っても同じ効果得られるはずなので今回はそれで対応する予定です。
セットとしては埃よけカバーがないのでキッチンペーパーを被せております。
以前買ったのはグルメソムリエさんのこちら↓
こちらはカバー+台座+ナイフ2本+生ハム用トング+切り方DVDもついていてとっても便利でした。
おススメパターンはフルセットのこちらを買った後、ハイ食材室でシンプルセットかな?
どうしようかな〜?と悩んでおりましたがやっぱり買いました
だってこれから
ハロウィン→クリスマス→忘年会→お正月→新年会
美味しいお酒イベントが続くじゃないですか
コレは美味しいおつまみで迎え撃ちにしなくては!とポチってしまいました
今回購入したのはスペイン産の豚前脚を購入
価格:14,688円 |
株式会社ドレステーブルさんのハイ食材室ってシリーズ(?)です。
後ろ脚のほうが大きいのですが前回、後ろ脚買って結構食べるの大変で最後は固くなってしまったから・・・
少人数には前脚で十分ですわ
まず、冷蔵便で届くのでスグには開けず5日程、室温で放置します。
スグに開けると結露でカビちゃう可能性がありますのではやる気持ちを抑えて放置しておりました
届いた生ハムは真空パックをガーゼの袋で包みそれをネットで包んでました・・・
箱入り娘??
ナイフと台座付き。
BANQUETAタイプです
組み立てにプラスドライバーが必要です。
季節によっては結構、脂が滴り落ちますのでビニールとか敷くのがおススメです。
ウチはいつも75Lの未使用ゴミ袋をテーブルの上に敷き広げ、そこで開封式しております。
(台座にさえ乗せちゃえばその後は脂でテーブルとか汚すこともほとんどありませんよ)
ふくらはぎ部分から食べ始めるのがよいそうです。
原木を蹄の裏側が上に向くように固定し台座の固定部分よりお肉側に切り込みを入れます。
緑色の部分はカビとかではありません。
スタンプ?部分です。
どうせ、表面の固い部分は食べられませんので気にしない
黄色い脂身は酸化脂なので白い脂身&赤身が出るまでナイフで削っていきます。
その時、先ほどの切り込みから削り始めると楽です
まずは試食分を切り出しました
ハロゥイン帽子を被って売っていた赤ワインと一緒にいただきまーす
お・・・・美味しい
赤身が凄い熟成されていて咬む毎にお肉の旨味がじわ〜〜〜って口に広がります
切り出した脂部分は捨てずに切り口において乾燥防止に使うのにうっかり捨てちゃったのです
でも、オリーブオイルを薄く塗っても同じ効果得られるはずなので今回はそれで対応する予定です。
セットとしては埃よけカバーがないのでキッチンペーパーを被せております。
以前買ったのはグルメソムリエさんのこちら↓
価格:19,980円 |
こちらはカバー+台座+ナイフ2本+生ハム用トング+切り方DVDもついていてとっても便利でした。
おススメパターンはフルセットのこちらを買った後、ハイ食材室でシンプルセットかな?
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6885955
この記事へのトラックバック