2017年10月09日
いぶり暮らしの天敵はカラ焚き防止機能
買った燻製鍋で早速、手羽先の燻製を作りました
燻製鍋をポチった時から「まず最初は手羽先」って思い、下ごしらえしておいたのです
手羽先(生)にスパイス入りのお塩を万遍なく振りかけ、ラップせず冷蔵庫で乾燥させました。
下にキッチンペーパー敷き、たまに裏表をひっくり返しておきました。
手羽先を冷蔵庫にINして早3日目、両面が乾燥してることを確認し燻製鍋で燻し初めて10分程でソレは起きました。
ぴーっぴーっぴーっ
ガスコンロの空焚き防止センサーが反応して火が止まりました
火が止まっては再度火を付け、また止まり・・・
を繰り返すこと数回。
鍋中の温度は80℃まで上がることなく30分程格闘しました・・・
その結果、なんかうっすら色は付きましたが火は通らなかったので仕切り直し。
卓上ガスコンロで続きをしました。
するとばっちり80℃をキープすること15分でこの見事なあめ色
火の通りも申し分ないですし燻香も十分
少し、味が薄目だったのでやっぱり次回は塩やスパイスをまぶすだけではなくソミュール液に漬け込むべきかなと思案中です。
これからもいぶり暮らしには卓上ガスコンロと仲良くやっていく所存です
Iwataniさん万歳!!!!!
燻製鍋をポチった時から「まず最初は手羽先」って思い、下ごしらえしておいたのです
手羽先(生)にスパイス入りのお塩を万遍なく振りかけ、ラップせず冷蔵庫で乾燥させました。
下にキッチンペーパー敷き、たまに裏表をひっくり返しておきました。
手羽先を冷蔵庫にINして早3日目、両面が乾燥してることを確認し燻製鍋で燻し初めて10分程でソレは起きました。
ぴーっぴーっぴーっ
ガスコンロの空焚き防止センサーが反応して火が止まりました
火が止まっては再度火を付け、また止まり・・・
を繰り返すこと数回。
鍋中の温度は80℃まで上がることなく30分程格闘しました・・・
その結果、なんかうっすら色は付きましたが火は通らなかったので仕切り直し。
卓上ガスコンロで続きをしました。
するとばっちり80℃をキープすること15分でこの見事なあめ色
火の通りも申し分ないですし燻香も十分
少し、味が薄目だったのでやっぱり次回は塩やスパイスをまぶすだけではなくソミュール液に漬け込むべきかなと思案中です。
これからもいぶり暮らしには卓上ガスコンロと仲良くやっていく所存です
Iwataniさん万歳!!!!!
イワタニ カセットフー 達人スリム 【うす型コンロ / 高さ74mm】 CB-AS-1 新品価格 |
新品価格 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6790683
この記事へのトラックバック