2017年06月19日
キッチンハサミで簡単・ホヤの捌き方
ホヤが好きです。
苦手な方はあのほんのりと甘い後味が嫌、とおっしゃりますが私はアレが好きです
日本酒欲しくなる(笑)
そんなホヤを簡単にさばく方法をご案内します。
以前、勢いよく包丁入れたらキッチン一面にホヤ汁をぶちまけてしまった私の備忘録もかねまして
ホヤの外側を流水で洗います。
突起部分(根っこぽく見えるトコの反対側)をハサミで切り落とします。
切り口を下に向けるように
↑そうしないとホヤ汁噴水になる可能性が
結構固いので気を付けてくださいな。
突起部は2箇所くらい切り落とし、中のホヤ汁を出します。
通な方はこのホヤ汁も召し上がるようです。
私も今度残しておいてカレーにでもいれてみようかなぁ
ハサミで皮をぐるりと切っていきます。
根っこ部分皮と身を切り離します。
身を縦半分に切ります。
黒い部分を取り除きます。
あとは食べやすい大きさに切ってポン酢などでいただきまーす
正式なお作法じゃなかもしれませんがまな板使わないし楽なのでオススメ
苦手な方はあのほんのりと甘い後味が嫌、とおっしゃりますが私はアレが好きです
日本酒欲しくなる(笑)
そんなホヤを簡単にさばく方法をご案内します。
以前、勢いよく包丁入れたらキッチン一面にホヤ汁をぶちまけてしまった私の備忘録もかねまして
ホヤの外側を流水で洗います。
突起部分(根っこぽく見えるトコの反対側)をハサミで切り落とします。
切り口を下に向けるように
↑そうしないとホヤ汁噴水になる可能性が
結構固いので気を付けてくださいな。
突起部は2箇所くらい切り落とし、中のホヤ汁を出します。
通な方はこのホヤ汁も召し上がるようです。
私も今度残しておいてカレーにでもいれてみようかなぁ
ハサミで皮をぐるりと切っていきます。
根っこ部分皮と身を切り離します。
身を縦半分に切ります。
黒い部分を取り除きます。
あとは食べやすい大きさに切ってポン酢などでいただきまーす
正式なお作法じゃなかもしれませんがまな板使わないし楽なのでオススメ
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