2017年06月03日
かきだし醤油(漢字で書けば「牡蠣出汁醤油」
お醤油が好きです。
いつか作ってみたいくらい、好きです
まだ作るのは先になりそうなのでまずは事情調査
↑…と言う名のお醤油コレクション
本日ご紹介するのは広島のお土産としていただいた「かきだし醤油」です
名は体を表しており、牡蠣エキス(旨味)が入ったお醤油なのでこれを茹でたほうれん草にかけるだけで凄いヤミツキほうれん草になります
ポテトサラダにちょっと加えると牡蠣の旨味とお醤油の風味が加わって途端に大人な味になります
チャーハン作るときに味付けで使うと牡蠣の旨味が効いて味に深味がでます
お椀にとろろ昆布をちぎってお好み量入れ、このかきだし醤油とお湯、あれば小口ネギのみじん切りを加えると簡単なのに凄く美味しいお吸い物になります
一本あれば色々使えるのであると便利
お薦めです
アサムラサキの牡蠣醤油はたまにスーパーでもお取り扱いありますね。
いつか作ってみたいくらい、好きです
まだ作るのは先になりそうなのでまずは事情調査
↑…と言う名のお醤油コレクション
本日ご紹介するのは広島のお土産としていただいた「かきだし醤油」です
名は体を表しており、牡蠣エキス(旨味)が入ったお醤油なのでこれを茹でたほうれん草にかけるだけで凄いヤミツキほうれん草になります
ポテトサラダにちょっと加えると牡蠣の旨味とお醤油の風味が加わって途端に大人な味になります
チャーハン作るときに味付けで使うと牡蠣の旨味が効いて味に深味がでます
お椀にとろろ昆布をちぎってお好み量入れ、このかきだし醤油とお湯、あれば小口ネギのみじん切りを加えると簡単なのに凄く美味しいお吸い物になります
一本あれば色々使えるのであると便利
お薦めです
アサムラサキの牡蠣醤油はたまにスーパーでもお取り扱いありますね。
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タグ:#お醤油
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