2012年09月29日
すだちの木
ででーん すだちの山
庭にあるすだちの木に
沢山の実がなりました
義父はいつも季節になると
沢山もいできてくれました
要介護3になった去年の秋も
私は去年までは保存方法がわからなくて
困っていました
大なべ山盛りのかんきつ類
なんに使えばいいの??ってね
今年になって方法が思いつきました
ビニールに入れて
冷蔵保存すると
フレッシュなまま長期間保存できます
やっぱり食べる直前に切ると
香りが全然違うんです
キリッといい香りが広がります
酸味にはレモンと決まっていたわたし
義父と同居を始めてから
すだちやかぼすという果物が
レモンと同じような使い方をすると知りました
最近はすだちやかぼす入りのポン酢や
缶チューハイなんてのも販売されていますね
焼き魚にも合うんですよー
試してみてね
関連カテゴリー
ざっくり料理レシピ
【このカテゴリーの最新記事】
- ワッフルメーカーでワッフル作り
- こんにゃくと豚肉の炒め物
- 業務スーパー尽くしのとりカツ♪
- 業務スーパーのえびせんべい♪
- ラブ 業務スーパー
- 簡単アヒージョでレストラン気分のウチ飲み..
- バリィさんの春雨スープはゆず入りでスッキ..
- イングリッシュマフィンでピザ風コーンパン..
- 久々のホームベーカリーで食パン焼き
- パンピザトーストに黄色の濃いチーズがあう..
- 美味しいアボカドの熟成具合の見分け方はシ..
- あんかけ焼きそばに牡蠣をのっけた豪華なあ..
- Q1クイックワンヌードルチキンコンソメ味..
- 超簡単!オリーブオイルとあえるだけで出来..
- しゃれおつだね!パンに乗せても美味しいワ..
- ちょっとカフェメニューっぽい!二層になる..
- 手軽なホットケーキミックスで簡単なおやつ..
- 卵焼きは作るのが意外にむずかしい。形の悪..
- 石窯オーブンで小麦粉とベーキングパウダー..
- 作りおきに便利なレンジでトマトソース