2012年05月27日
食器洗いの工夫
洗濯と同じく
食器洗いは省くことのできない家事の一つ。
掃除の次に食器洗いが苦手なアネモネです
私の住んでいるアパートは
シンクがとても狭いので
二人分の一回の食事で出る
洗い物を置くといっぱいいっぱいで
一気にうんざりとした気分になり滅入ります。
多くの方が洗う手順を決めていらっしゃると思いますが、
私も決めています。
◆◆◆ 準備 ◆◆◆
コップやお茶碗のように
油汚れのない食器は
たらいに水をはってつけておきます。
その次に油汚れのひどいものは
雑誌等の比較的やわらかい紙でふき取ります。
鍋やフライパンなどのこびりつきがひどい汚れは
水を入れますが、
ただ水道の水をそのまま入れるのは
もったいないので、
米のとぎ汁や、あれば麺類の茹で汁を入れておきます。
これで準備はおしまいです。
次に洗い始めます。
◆◆◆ 洗い ◆◆◆
まず初めに油汚れのない食器を洗剤で洗い
次に油ものの食器を洗いますが、
油もの食器は、油もの用の別のスポンジ(使い古しのヘタれたもの)で
軽く擦ってから洗剤で洗います。
鍋やフライパンははって置いた水を抜いた後に
柔らかい紙で汚れをこすり、
油もの用スポンジで軽く洗い、
洗剤で洗います。
5分間水を出しっぱなしで食器を洗った場合、
約60Lの水が必要になるといいます。
1.5Lのペットボトルだと40本分に相当します。
洗う時の水はシャワーにして
必要最低限の水量で洗うようにしています。
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一気にうんざりとした気分になり滅入ります。
多くの方が洗う手順を決めていらっしゃると思いますが、
私も決めています。
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コップやお茶碗のように
油汚れのない食器は
たらいに水をはってつけておきます。
その次に油汚れのひどいものは
雑誌等の比較的やわらかい紙でふき取ります。
鍋やフライパンなどのこびりつきがひどい汚れは
水を入れますが、
ただ水道の水をそのまま入れるのは
もったいないので、
米のとぎ汁や、あれば麺類の茹で汁を入れておきます。
これで準備はおしまいです。
次に洗い始めます。
◆◆◆ 洗い ◆◆◆
まず初めに油汚れのない食器を洗剤で洗い
次に油ものの食器を洗いますが、
油もの食器は、油もの用の別のスポンジ(使い古しのヘタれたもの)で
軽く擦ってから洗剤で洗います。
鍋やフライパンははって置いた水を抜いた後に
柔らかい紙で汚れをこすり、
油もの用スポンジで軽く洗い、
洗剤で洗います。
5分間水を出しっぱなしで食器を洗った場合、
約60Lの水が必要になるといいます。
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