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食器洗いの工夫

洗濯と同じく

食器洗いは省くことのできない家事の一つ。




掃除の次に食器洗いが苦手なアネモネです笑顔




私の住んでいるアパートは

シンクがとても狭いので

二人分の一回の食事で出る

洗い物を置くといっぱいいっぱいで

一気にうんざりとした気分になり滅入ります。




多くの方が洗う手順を決めていらっしゃると思いますが、

私も決めています。




◆◆◆ 準備 ◆◆◆

コップやお茶碗のように

油汚れのない食器は

たらいに水をはってつけておきます。

その次に油汚れのひどいものは

雑誌等の比較的やわらかい紙でふき取ります。

鍋やフライパンなどのこびりつきがひどい汚れは

水を入れますが、

ただ水道の水をそのまま入れるのは

もったいないので、

米のとぎ汁や、あれば麺類の茹で汁を入れておきます。




これで準備はおしまいです。

次に洗い始めます。




◆◆◆ 洗い ◆◆◆

まず初めに油汚れのない食器を洗剤で洗い

次に油ものの食器を洗いますが、

油もの食器は、油もの用の別のスポンジ(使い古しのヘタれたもの)で

軽く擦ってから洗剤で洗います。




鍋やフライパンははって置いた水を抜いた後に

柔らかい紙で汚れをこすり、

油もの用スポンジで軽く洗い、

洗剤で洗います。




5分間水を出しっぱなしで食器を洗った場合、

約60Lの水が必要になるといいます。


1.5Lのペットボトルだと40本分に相当します。

洗う時の水はシャワーにして

必要最低限の水量で洗うようにしています。




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